Начало весны – это начало больших протестных мероприятий с участием военных
Кому были адресованы слова президента В.Путина, когда он, обращаясь к гражданам России после бесланской трагедии, предупреждал о ведущейся против страны тотальной войне и призывал к мобилизации? Очевидно, не тем, кто считает служение Отечеству своей главной обязанностью и не мыслит иного, чем как можно быстрее мобилизоваться на борьбу с теми, кто замыслил эту войну. Объединенные в Военно-Державный Союз России руководители военно-общественных организаций со всей страны, Союз казаков России, Союз офицеров, представители молодежных объединений и политических партий, депутаты Государственной думы, накануне самого значимого для них праздника – Дня защитника Отечества, предложив стране свою помощь в борьбе с ее врагами, остались не услышанными ни Верховным Главнокомандующим, ни министром обороны России, ни правительством.
![](http://iamik.ru/pics/sobranie_oficerskoe.jpg)
19 февраля под морозным московским небом, около здания Российской академии госслужбы, куда их не пустили, нарушив прежние договоренности, около тысячи бывших и действующих военных, среди которых были генерал армии, пять генерал-полковников, Верховный атаман Союза казаков, представители многих видов и родов войск Вооруженных сил, МВД, ФСБ, спецназа, провели Общероссийское офицерское собрание.
Приехавших в Москву со всех регионов России офицеров, обеспокоенных усилением военной опасности, обострением внешних угроз и тревожным состоянием Вооруженных сил, встретили не руководители Минобороны и представители президента, а кольцо милиции, ОМОН, прокурор и представители спецслужб в штатском.
Вывод, который по окончании мероприятия был сделан организатором офицерского собрания - Военно-Державным Союзом России, пугает. Председатель Союза, генерал-полковник Леонид Ивашов заявил: «Мы воочию увидели ненависть власти к офицерам России. Не удивлюсь, если многие делегаты уехали в свои гарнизоны с ненавистью к власти. Не случайно представители ветеранских организаций предложили по-особому использовать те «огромные» прибавки к пенсии в сумме 240 рублей, которыми с 1 марта планируют заткнуть военным пенсионерам рот, а именно: послать их Верховному Главнокомандующему на бутерброды, а министру обороны на «чудо-оружие», о котором он все время трубит».
А ведь социальные проблемы, несмотря на нищенское существование сегодняшней армии и военных пенсионеров, были на этом офицерском собрании не главные!
Естественный вопрос, который не может не возникнуть: на что же власть толкает армию, если о недоверии этой власти заявляют боевые генералы и, отчаявшись быть услышанными, создают народное ополчение?
Отвечая на него, лидер Движения в поддержку армии и оборонной промышленности, заместитель председателя думского комитета по безопасности, Виктор Илюхин сказал МиК:
- Это подтверждает только то, что власть цинична! Весьма цинична, причем по отношению к тем людям, которые служению Отечеству и народу отдали лучшие годы своей жизни.
Власть напугана – это второй вывод, который можно сделать. Напугана теми офицерскими собраниями, которые прошли во всех регионах России под эгидой Движения в поддержку армии и оборонной промышленности. И на всех собраниях выражалось недоверие не правительству, а президенту! И говорили там достаточно серьезные вещи, так что гнева и горючего материала накопилось в армии достаточно много.
А теперь власть боится того, что состоится великое объединение всех усилий. И по сути дела, эта масса людей, а я могу сказать, что только военных пенсионеров в России, достаточно еще молодых, от 12 до 15 млн. человек, представляет мощную силу. Вот этого власть испугалась и поэтому делает такие, я бы сказал, дикие, неумелые, глупые шаги.
Вместо того, что прийти кому-то из Министерства обороны на это собрание, разъяснить, рассказать и заверить, что мы сегодня пошли на такие решения, но заверяем вас, что в сентябре, в октябре, пойдем на более радикальные меры по улучшению положения военных и нормализации ситуации в вооруженных силах, власть пытается заткнуть рот людям, которые предъявляют ей действительно справедливые требования!
Если говорить о социальной стороне проблемы, то я могу сказать, что пенсия военным пенсионерам не пересматривалась почти 3 года, а за это время насколько увеличились цены, и выросла дороговизна жизни? Все подскочило. А дали им 240 рублей как подачку и сказали: хватит с вас! А льготы то почти все отобрали!
Размыли статус ветерана военной службы. В принципе он сохранился на бумаге, но льготы, которые этим статусом предусматривались, можно реализовать теперь только по достижению 60-летнего возраста. Что это такое?
Я подчеркиваю, мы видим, во-первых, цинизм, во-вторых, испуг, и, в-третьих, власть делает одну ошибку за другой!
Надо говорить, надо разъяснять, надо общаться с военными, а они сами толкают людей на то, чтобы они, причем не только военные, но и более широкие слои населения, вышли на наши мероприятия, организованные Движением в поддержку армии и оборонной промышленности. 23 февраля мы пройдем колонной от памятника Маяковского до Тверской и проведем свой митинг! И еще раз скажем, что начало весны – это начало больших протестных мероприятий со стороны военных пенсионеров и военнослужащих.
Те подачки, которые сделали - увеличили денежные поощрения, оклады - это же не решает накопившихся в вооруженных силах проблем!
- На Общероссийском офицерском собрании в Москве звучали не только социальные требования, но и требования о защите целостности страны, защите государственности. Говорилось, что внешнеполитический курс, который проводится, не нацелен на то, чтобы сделать Россию мощным государством. Как Вы считаете, при выработке внешнеполитической стратегии и военно-политических приоритетов мнение военных экспертов, боевых офицеров, должно учитываться? Или все делается без учета их огромного опыта и знаний? Почему такие требования прозвучали со стороны организаторов офицерского собрания?
Я могу отметить одну особенность нынешних правителей и аппарата президента. Они очень часто как будто бы делают вид, что не замечают нас, когда мы высказываем свои предложения и т.д. Но проходит год, другой, появляются какие-то документы, смотришь в них и понимаешь – а мы же об этом уже давно говорили! Они тихонечко списывают у нас идеи и выдают их уже под своим соусом. Они учитывают наше мнение и вынуждены учитывать его, если они хотят усидеть в своих властных креслах. Они балансируют на грани и определенные шаги предпринимают. Но я подчеркиваю, эти шаги делаются только с единственной целью – не потерять власть, которую они имеют, но не более того.
А то, что сегодня есть опасность внешнего воздействия на Россию и то, что мы начали торговать своей территорией – Путин уже отдал два острова в Приамурье китайцам, и Лавров заявляет, что Россия готова отдать четыре острова Курильской гряды Японии, но не знает, как это сделать, - это серьезные угрозы. И военное сообщество относится к таким шагам крайне негативно,
- Получается, что поводов для недовольства у военных много. С одной стороны, это нарушения социальных прав и игнорирование армии как мощного социально-политического института, имеющего собственные представления о военно-стратегических приоритетах государства. К чему может привести игнорирование настроений военных – это может превратить армию в оппозиционную в политическом смысле силу? Вот Вы говорите, что весной начнутся протестные выступления, а если власть опять не отреагирует на них, что тогда будет?
Тогда мы потеряем армию. Власть это должна понять. Дальше я пока эту мысль развивать не буду. Но протест в армии зреет серьезный. И, в принципе, когда мы говорим о территориальной целостности, о различных военных и геополитических угрозах, то я могу сказать, что нам нужно менять концепцию национальной безопасности. Ее надо пересматривать, она при Ельцине была принята наспех и кое-как, но сегодня время пришло!
- Эксперты вашего движения обращались с таким предложением?
Мы неоднократно об этом говорили и неоднократно заявляли. И я в своем выступлении здесь, в Госдуме, об этом говорил не раз. Надо ее пересматривать, и лучше всего, пересмотрев, выполнить.
- Если на этой теме акцентировать внимание, то какую роль может сыграть военное экспертное сообщество и законодательное собрание? Этим же всегда занимался Совет безопасности РФ?
Я хочу сказать, что концепция вырабатывается Советом безопасности и принимается и одобряется президентом. Это не дело законодателей, это не его компетенция. Но Совет безопасности должен пригласить для консультации или, во всяком случае, выслушать мнение и прочитать все предложения, которые высказали не только официальные структуры, но и разработала так называемая оппозиция. И к экспертному военному сообществу должны они обратиться.
Ведь посмотрите, какие некомпетентные решения принимаются. Ну, как они затеяли сегодня перевод к поголовной мобилизации всех призывников? Это же авантюра и она провалится! Они, что, не просчитали демографический фактор? Сегодня минимум, если мы перейдем на эту программу, надо 600 тысяч призывать каждый год, а они подумали, где они соберут эти 600 тысяч?
1 миллион 200 человек, 1 миллион 300 человек ежегодно рождаются, делим пополам, и, казалось бы, 600 тыс. можно найти. Но арифметика должна быть другой, так как из этого 1,2 млн. 60% - это девчонки, а из оставшейся части 30-34% - это люди, не пригодные к призывной службе. Вот опять получается глупость.
- Будем мигрантов звать служить.
Будем, и уже зовем, но должно быть стыдно.
А что думает народ?
21-24 января и 18-21 февраля 2005 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел два репрезентативных опроса, в каждом из которых было опрошено 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность опроса в пределах 3%.
По мнению 44% опрошенных, в данный момент существует военная угроза России со стороны других стран. На вопрос о том, способна ли наша армия защитить страну в случае реальной угрозы,14% ответили «да» с полной определенностью еще 38 % - скорее, да, в то время, как 38% (из них 25% скорее, 13% - определенно) не рассчитывают на защиту армии от агрессоров.
Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?
Варианты ответа |
1998 год |
2002 год |
2005 год |
Определенно да/скорее да |
33 |
42 |
44 |
Скорее нет/определенно нет |
59 |
42 |
44 |
Затруднились ответить |
8 |
16 |
12 |
Как Вы думаете, способна ли наша армия сейчас защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других стран?
Варианты ответа |
2000г |
2002г |
2003г |
2004г |
2005г |
Определенно да |
19 |
17 |
13 |
16 |
14 |
Скорее да |
41 |
39 |
42 |
44 |
38 |
Скорее нет |
23 |
23 |
29 |
24 |
25 |
Определенно нет |
8 |
7 |
9 |
8 |
13 |
Затруднились ответить |
9 |
14 |
7 |
8 |
10 |
Развитие «армейской реформы» 45% опрошенных видят, прежде всего, в решительной борьбе с "неуставными отношениями" между военнослужащими (издевательствами, насилием и т.п.), 44% считают, что реформа должна затронуть также условия жизни военнослужащих - изменить в сторону улучшения, еще 44% рассматривают в рамках реформы перспективу перехода на контрактную службу.
В каких направлениях должна сейчас развиваться "армейская реформа"?
решительная борьба с "неуставными отношениями" между военнослужащими (издевательствами, насилием и т.п.) |
45 |
значительное улучшение условий жизни военнослужащих |
44 |
скорейший перевод армии на контрактную основу |
44 |
забота о физическом, духовном и нравственном здоровье молодежи |
32 |
сокращение срока воинской службы |
25 |
возрождение в школах начальной военной подготовки |
24 |
отмена отсрочек от воинской службы для учащихся, по семейным и иным обстоятельствам |
8 |
сокращение численности вооруженных сил |
6 |
затруднились ответить |
5 |
Поддержали бы Вы отмену большинства отсрочек от службы в армии с одновременным сокращением службы по призыву до 1 года?
Определенно да/скорее да |
52 |
Скорее нет/определенно нет |
40 |
Затруднились ответить |
8 |
Если бы кто-то из членов вашей семьи подлежал призыву в армию, Вы бы предпочли…?
Чтобы он прошел службу в армии |
52 |
Стали бы искать способ избежать службы в армии |
39 |
Затруднились ответить |
9 |
Согласились бы Вы, чтобы в результате простой медицинской процедуры призывник из вашей семьи обеспечил бы себе какое-нибудь хроническое заболевание (например, язву желудка), чтобы получить освобождение от службы в армии?
Определенно да/скорее да |
44 |
Скорее нет/определенно нет |
45 |
Затруднились ответить |
11 |