Власти Томска пытаются закрыть детский клуб. Педагоги ответили голодовкой
Седьмой день идет голодовка, объявленная педагогами детского спортивно-технического клуба "Фрегат", расположенного на ул. Беринга в Томске. Педагоги, члены профсоюза, вместе с руководителем клуба протестуют против политики чиновников департамента образования и действий прокуратуры Октябрьского района, направленных на срыв занятий в клубе и на закрытие клуба.
26 проверок за последние месяцы, в среднем по две проверки в месяц, - отражают явно предвзятое отношение чиновников к работе клуба. Руководитель клуба "Фрегат" Ирина Васильевна Пятничук рассказывает, что чиновники департамента образования требуют, чтобы клуб приносил "доход". В то же время чиновники не оказывают материальной помощи для организации текущего и капитального ремонта здания клуба, например, крыша здания протекает,потолок местами разрушается от протекающей с крыши воды, электропроводка требует ремонта.
Чиновники требуют организации ремонта здания за счет родителей детей, занимающихся в клубе. Однако, родители детей не имеют средств для оплаты ремонта. В результате чиновники считают, что якобы "клуб деградирует", а руководителя клуба они хотят уволить.
Педагоги считают, что чиновники стремятся закрыть клуб и приватизировать здание, чтобы здесь открыть в дальнейшем автосервис. Голодающие требуют создания согласительной комиссии для обсуждения сложившейся ситуации и оказания помощи в организации нормальной работы клуба. В мэрию и в областную администрацию направлены коллективные обращения педагогов с призывами о помощи. Однако пока на эти обращения нет адекватной реакции. Зам. мэра А.Мельников обещал дать ответ с среду на следующей неделе.
А в это время у двух участников голодовки резко ухудшилось здоровье, и они госпитализированы. Один из участников отчаялся и прекратил голодовку, но вечером его нашли мертвым в собственном гараже. Похоже, что он задохнулся от выхлопных газов, по-видимому он заснул в своем автомобиле, не открыв ворота бокса. Таким образом, последний детский спортивно-технический клуб в областном центре скоро может прекратить свое существование.
Автор этих строк несколько раз наблюдал, как увлеченно занимаются дети в этом клубе, как они сами ремонтируют свои картинги и мотоциклы, а потом азартно гоняют на отремонтированной технике, готовясь к соревнованиям. У меня есть и фотографии детей, занятых любимым делом, картингами и мотоциклами.
Неужели чиновники департамента образования и прокуратуры не понимают, что основной задачей детского клуба является не получение "дохода", а воспитание детей из малоимущих семей, воспитание у детей интереса к техническому творчеству и техническому спорту?
Ведь, в случае закрытия клуба, эти дети окажутся на улице со всеми её "интересами", типа наркотиков...
И, наверное, обществу нашему - профсоюзам, общественникам, политикам и СМИ - надо бы обратить более серьезное внимание на проблему детского клуба "Фрегат".