Для исполнения соцобязательств по закону №122ФЗ Иркутской области не хватает 1,5 млрд. рублей
1,5 млрд. рублей не хватает Иркутской области для исполнения в полном объеме всех социальных обязательств по закону №122ФЗ. Об этом заявил начальник Главного управления социальной защиты населения (ГУСЗН) Иркутской области Семен Круть 15 февраля на расширенном заседании Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. Однако, по его словам, Министерство финансов РФ не согласно с этой оценкой. Так, на финансирование федеральных категорий льготников Минфин пока перечислил всего 465 млн. рублей, в то время как по расчетам ГУСЗН на эти цели необходимо не менее 800 млн. рублей. Остаток средств Минфин намерен перечислять "по факту оказания услуг льготникам".
- Проблемы межбюджетных отношений Иркутской области и федерального центра связаны с неадекватной оценкой нашего налогового потенциала, - пояснил Семен Круть. - В 2003 году Минфин давал прогноз, что Иркутская область должна собрать налогов 26,2 млрд. рублей. Реально было собрано 20 млрд. рублей, то есть на 30,8% меньше. В 2004 году прогноз Минфина составил 29,5 млрд. рублей, а реально было собрано 21,4 млрд. рублей, или на 38,1% меньше. На 2005 год Минфин прогнозирует налоговые сборы в размере 32 млрд. рублей. Однако, по расчетам Главного финансового управления Иркутской области, реальная цифра составит не более 24,6 млрд. рублей, то есть на 31,3% меньше.
Семен Круть рассказал, что попытки доказать несостоятельность методики, используемой Минфином, предпринимаются администрацией Иркутской области на протяжении последних пяти лет. Результата пока нет. Именно с этим, по мнению Семена Крутя, связан тот факт, что за последние несколько лет Иркутская область переместилась с третьего на девятое место среди регионов России по бюджетной обеспеченности на душу населения.
Депутаты ЗС приняли данные, приведенные начальником ГУСЗН, к сведению. На расширенном заседании было принято решение, что особое внимание финансовым проблемам региона будет уделено в парламентском заявлении о ходе социальной реформы в Иркутской области. Напомним, его текст депутаты должны утвердить на шестой сессии ЗС 16 февраля.
Общая численность всех категорий льготников, состоящих на обеспечении областного бюджета - 223 тыс. 507 человек. На социальную поддержку категорий "Ветераны труда" и "Труженики тыла" в областном бюджете заложено 2 млрд. 532 млн. рублей. Для реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусмотрено 143 млн. рублей.
Общая численность всех категорий льготников, состоящих на обеспечении федерального бюджета, в Иркутской области составляет 213 тыс. 953 человека.