Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Москва пытается обзавестись Генпланом

Проект закона «О Генеральном плане развития города Москвы» готовится к третьему чтению в Московской городской Думе.

Галина Лоевская
2005-02-14 09:38

 Демонтаж гостиницы "Москва"

Сопредседатель комиссии, депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «Яблоко – Объединенные демократы») напомнил членам комиссии о том, что проект закона «О Генеральном плане развития города Москвы» был принят Московской городской Думой во втором чтении в апреле 2001 года, после чего вместе с самим Генеральным планом развития города он был направлен в Правительство России для согласования положений, связанных с осуществлением Москвой функций столицы Российской Федерации. К сожалению, до сих пор Правительство РФ эти вопросы не согласовало. Поэтому решено было подготовить законопроект к принятию Мосгородумой в третьем чтении, а вступление в действие его главы 5 «Особенности градостроительного развития Москвы в части осуществления городом функций столицы Российской Федерации» отложить до принятия Правительством РФ соответствующих решений.      

Как рассказал член комиссии, заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Георгий Юсин, к сегодняшнему дню законопроект претерпел значительные изменения, касающиеся как содержательной, так и терминологической стороны документа. Расширен перечень основных понятий: сюда теперь относятся понятия «исторический центр города», его «срединный» и «периферийный пояса», «общественные территории» и «общественные пространства», «жилые» и «производственные территории», «транспортная», «инженерная» и «социальная инфраструктура», а также понятие «комплексного благоустройства». Глава «Основные направления градостроительного развития Москвы» закрепляет направления развития территорий различного назначения: природного комплекса, исторических, жилых, общественных, производственных территорий, транспортных и инженерных зон.

В главе «Градостроительное зонирование территории города Москвы» устанавливается баланс по типам назначения планировочных районов - для города в целом и для каждого из его административных округов. Так, скажем, для Центрального округа, этот баланс выглядит следующим образом: природные территории должны занимать не менее 3%, общественные – 16-20%, производственные – 1-3% и так далее.

Упомянутая глава 5 закрепляет особенности градостроительного развития при осуществлении столичных функций. Так, в Москве должны быть обеспечены условия для размещения и функционирования высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти РФ, для иных федеральных органов государственной власти, представительств субъектов РФ, дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации. Предусмотрено также создание необходимых условий для функционирования объектов жилого, общественного, культурно-бытового и иного назначения, которые потребуются федеральным органам власти в связи с осуществлением своих полномочий; объектов федеральных систем связи, автомобильных дорог и других транспортных систем федерального значения.

В ходе обсуждения законопроекта у членов комиссии возник ряд замечаний. Отмечалась, в частности, его излишняя декларативность, целесообразность закрепления в будущем законе ответственности за его невыполнение, необходимость более тщательной юридической проработки документа. Принято решение вернуться к его обсуждению через две недели.  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.