Госдума отказала Уполномоченному по правам человека в РФ в праве выступить по вопросу о льготах
Сегодня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин выступил с заявлением по поводу отказа Госдумы предоставить ему возможность выступить на пленарном заседании 21 января. B пресс-службе Уполномоченного, сегодня стало известно, что его выступление без всяких объяснений не было включено в повестку дня предстоящего заседания.
Приводим полный текст заявления Уполномоченного:
"17 января 2005 года я обратился в Государственную Думу с просьбой выступить на очередном заседании палаты 21 января 2005 года, посвященном исполнению Федерального закона №122 о замене льгот денежными компенсациями.
Предполагалось принять участие в обсуждении возникшей серьезной проблемы и предложить конкретные меры по соблюдению прав пенсионеров, ветеранов труда и тыла, инвалидов, военнослужащих, работников органов внутренних дел и других категорий граждан.
С некоторыми из этих предложений я уже обращался в Правительство и Государственную Думу. К моему удивлению, Совет, а затем и Государственная Дума в целом отказали Уполномоченному по правам человека в РФ в праве выступить с докладом, поскольку, как явствует из высказываний некоторых депутатов, массовых нарушений прав человека не зафиксировано официально решениями органов государственной власти.
Должен заявить, что право на выступление в Государственной Думе гарантировано мне частью 1 статьи 32 Федерального конституционного закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской федерации". В нем говорится: "В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы".
Таким образом, констатация фактов грубого или массового нарушения прав и свобод граждан относится к компетенции Уполномоченного, она не требует никакого подтверждения решениями административных, судебных или законодательных органов.
Невзирая на это Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации вопреки Федеральному Конституционному Закону Российской Федерации фактически было отказано в праве давать публичную оценку действиям властей различных уровней.
В этой связи хочу напомнить, что конституционный институт Уполномоченного как раз и существует для того, чтобы отстаивать интересы граждан в случаях ошибок, опрометчивых решений и действий органов власти.
По моему глубокому убеждению, тот, кто сужает возможности открытого серьезного диалога власти и общества, его законных представителей, расширяет поле действия экстремизма!
Оставляю за собой право инициировать запрос в Конституционный Суд Российской Федерации о толковании пункта "Д" части первой статьи 103 Конституции Российской Федерации в части прав представленных Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.