Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Темпы экономического роста в России падают уже пятый месяц подряд


2004-12-06 20:08
Радость Минэкономразвития по поводу возобновления экономического роста после спада в III квартале может оказаться преждевременной. В понедельник обнародованы результаты анализа Moscow Narodny Bank (MNB) роста экономики за ноябрь. Это первая доступная оценка экономического роста в России: официальные данные появятся позже. ВВП-индикатор MNB выведен по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (PMI) деловой конъюнктуры промышленности и сектора услуг России.

Согласно данным MNB, экономический рост в России в ноябре составил 4,5% в годовом исчислении (январь-ноябрь 2004 года к аналогичному периоду 2003 года). Это ниже октябрьского показателя на 0,5%, и вообще самый слабый показатель за последние 22 месяца.

Главное опасение вызывает даже не конкретный результат, а то, что с учетом ноябрьского показателя темпы экономического роста в России падают уже пятый месяц подряд.

Начал сдавать свои позиции сектор услуг и торговли, на который очень рассчитывало правительство, делая оптимистические оценки роста ВВП на конец года. По мнению экспертов MNB, падение роста в секторе услуг было вызвано продолжающимся уже несколько месяцев спадом производства. "Отмеченное индикатором ВВП ноябрьское замедление роста до 4,5% в годовом исчислении остается зависимым от имеющихся понижательных тенденций в секторе услуг и особенно в производственном секторе российской экономики", - отмечает аналитик банка Дмитрий Федоткин.

Тем не менее аналитики MNB убеждены, что, несмотря на замедление, правительство все-таки выйдет на заявленные темпы роста ВВП - 6,7%.

Причины замедления эксперты MNB видят в росте цен производителей, укреплении рубля и недостатке инвестиций в производство.

На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая перед депутатами Госдумы, назвал практически тот же спектр проблем. Объясняя причины экономического спада, он ссылался на рост цен производителей (на 25,7% с начала года), а также на увеличение доли импортных товаров на российском рынке. Связь между ростом импорта и укреплением рубля очевидна. Крепкий рубль делает более дорогой отечественную продукцию, а дешевый доллар - выгодным импорт. А поскольку импортная продукция, как правило, лучше по качеству, народ предпочитает именно ее.

Помимо чисто экономических причин есть и другая - неопределенность государственной экономической политики.

И министр эту причину назвал в числе первых, говоря "о противоречивых сигналах, которые правительство посылает экономике".
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.