Отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии ХI съезду КПРФ
Товарищи! Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ избирается съездом партии и подотчетна только ему. Поэтому, прежде всего, разрешите доложить вам о том, как ЦКРК выполняет решения Х съезда КПРФ о повышении роли и значения контрольных органов в укреплении партии и достижении ею программных целей.
После Х съезда КПРФ ЦКРК применила системный подход к организации контрольно-ревизионной деятельности. Президиуму ЦКРК вместе с региональными КРК удалось создать систему контроля за сбором и перечислением в ЦК КПРФ членских взносов и пожертвований. Этот вопрос рассматривается первым на каждом заседании Президиума ЦКРК. Все региональные партийные комитеты были заранее, еще в начале года, оповещены о дате их заслушивания. За отчетный период Президиум ЦКРК рассмотрел на своих заседаниях отчеты 75-ти региональных комитетов КПРФ. При этом не только учинялся партийный спрос с нарушителей финансовой дисциплины, но и обобщался, а затем и распространялся положительный опыт работы региональных комитетов. В результате в ноябре 2004 года в регионы была направлена записка Президиума ЦКРК о положительном опыте работы региональных отделений КПРФ в организации сбора, учета и перечисления партийных членских взносов. ЦКРК отмечает, что данная систематическая работа по выполнению одиннадцатого пункта постановления Съезда, а также тесное взаимодействие с Управлением делами ЦК и орготделом ЦК дало положительные результаты. На счет ЦК поступило более десяти миллионов рублей добровольных пожертвований от 14 тысяч граждан. Улучшился сбор членских взносов. Если за девять месяцев прошлого года восемнадцать региональных отделений не перечислили взносы в кассу ЦК КПРФ, то в этом году таких осталось пять. Сумма взносов, перечисленных в ЦК, выросла на 30 процентов более чем на один миллион рублей. Наибольший вклад в кассу ЦК внесли такие региональные отделения КПРФ, как: Московские городское и областное, Краснодарское, Санкт-Петербургское, Новосибирское, Омское, Волгоградское. Радует, что значительно улучшили по сравнению с прошлым годом эту работу Смоленское, Ярославское, Корякское, Бурятское, Кабардино-Балкарское, Северо-Осетинское, Карачаево-Черкесское, Саха-Якутское, Марийское, Приморское, Хабаровское и Амурское региональные отделения КПРФ. Но есть резервы. Ни одного рубля не перечислили в кассу партии Пермское и Костромское региональные отделения. Значительно сократили перечисления средств в ЦК Нижегородское, Челябинское, Ханты-Мансийское, Ленинградское, Башкирское и Чувашское региональные отделения КПРФ. Продолжает игнорировать это требование Устава Красноярское краевое отделение КПРФ, которое ежегодно перечисляет в кассу ЦК не двадцать процентов от собранных взносов, а только пятнадцать тысяч рублей. Сбор членских взносов в расчете на одного коммуниста в месяц в целом по партии невысок и за первое полугодие составил 12 рублей. Даже в таком успешном партийном отделении, как Волгоградское, составляет всего 8 рублей. Поэтому все партийные органы и структурные подразделения партии должны принять конкретные меры по устранению этого недостатка.
Важнейшим делом ЦКРК в отчетный период стало создание системы контроля за выполнением решений Х съезда КПРФ всеми структурными подразделениями партии и всеми коммунистами, включая председателей ЦК и ЦКРК КПРФ. Полностью решить нам эту задачу еще не удалось, но начало уже положено. Президиум ЦКРК решил максимально конкретизировать свою работу и регулярно заслушивать отчеты не только секретарей региональных партийных комитетов и председателей региональных КРК, но и секретарей ЦК КПРФ, ответственных за выполнение каждого из 11 пунктов Постановления Х съезда КПРФ по политическому отчету ЦК Съезду. Начать решили с себя. Пленум ЦКРК в марте 2005 года заслушал отчет Президиума ЦКРК о работе по устранению недостатков, указанных Съездом и выполнении его решений. Была дана оценка роли каждого члена ЦКРК в укреплении финансового состояния партии. В июне 2005 года Пленум ЦКРК обсудил отчет коммуниста Зюганова Г.А. о его деятельности по укреплению единства и дееспособности партии. Было отмечено, что за прошедший год партии удалось в основном выполнить девятый пункт постановления съезда и преодолеть последствия раскольнической деятельности фракционеров. Восстановлена способность ЦК и региональных отделений партии к конструктивной и слаженной работе. Большинство решений Съезда активно выполняется. Об этом подробно и объективно сказано в Докладе ЦК. Вместе с тем ЦКРК обратила внимание Зюганова Г.А., что сделанное явно недостаточно для выполнения главной задачи КПРФ - для завоевания политической власти. КПРФ может победить, только если будет строго следовать курсом, определенным Х Съездом КПРФ. Съезд на основе Программы КПРФ сформулировал формулу Победы: «Ключ к возрождению России – в единстве и слиянии борьбы трудящихся за социальную справедливость и борьбы патриотов за национальное спасение». Это принципиальная установка съезда и никому в партии не позволено игнорировать решение высшего органа. Центральные органы партии должны были использовать два этих крыла, два фактора грядущей революции для завоевания власти. Но этого не произошло.
Руководители Южного окружкома Московского городского отделения КПРФ тов. Поротиков и Артемьев обратились в ЦКРК и предложили привлечь к партийной ответственности Председателя ЦК Зюганова Г.А. и Председателя ЦКРК Никитина В.С. за игнорирование установки Х съезда партии о том, что «в современных условиях социалистическая революция в России возможна только как результат национально-освободительной борьбы русского народа, объединяющего вокруг себя все остальные народы нашей страны». Ими было отмечено, что центральные органы партии сосредоточились только на организации борьбы трудящихся за социальную справедливость и достигли в этом успехов, но устранились от руководства борьбой патриотов за спасение России. Восьмой пункт постановления съезда, поручавший ЦК дальнейшую разработку программы действий по защите русского народа, плохо выполняется. Резолюция Х съезда КПРФ «Коммунисты и русский вопрос» во многом остается только декларацией. Целенаправленная, системная и планомерная работа по организации национально-освободительной борьбы Центральным комитетом не ведется. В ЦК нет ответственного за эту работу. Вопрос об организации национально-освободительной борьбы в отчетный период ни разу не был рассмотрен ни Пленумом, ни Президиумом ЦК, несмотря на то, что Х съезд четко определил очередность действий партии: перевод национально-освободительной борьбы в социалистическую революцию. В результате на этом поле стала набирать силу пропрезидентская партия «Родина», которая успешно отбирает у КПРФ голоса избирателей. Образно говоря, перейдя на «мах» одним крылом мы потеряли половину электората.
ЦКРК своевременно проинформировала руководство партии о требованиях коммунистов и предложила внести свой вклад в устранение этого серьезного на наш взгляд недостатка. Предложение было поддержано Председателем ЦК и к ХI съезду издана книга «КПРФ и национально-освободительная борьба». ЦКРК предлагает съезду поручить Центральному Комитету на одном из ближайших пленумов обсудить вопрос о роли и месте КПРФ в национально-освободительной борьбе, о стратегии и тактике ее ведения. Это актуально, потому что сейчас партия власти сама решила играть на патриотическом поле. В докладе Национального разведывательного Совета США под названием «Контуры мирового будущего» прямо отмечено, что Путин и его сторонники все чаще апеллируют к русскому национализму, делая акцент на имперском прошлом России, отбросив при этом коммунистическую идеологию. Они из-за океана видят, а мы не хотим замечать, что, готовясь к новым выборам, власть уже начала менять маску. Она открещивается от либерализма и рядится в одежды новых консерваторов – сторонников отечественных традиций. Это крайне опасно для КПРФ. Ведь весь наш наработанный годами пропагандистский арсенал нацелен против либерализма. Значит, наши обличительные стрелы полетят мимо главной цели. Власть хитра и умело уклоняется от ударов. КПРФ нужно срочно перевооружаться, искать новые бреши у противника, совершенствовать не только лозунги, но и политический язык. Однако даже газета «Правда» не сочла актуальным такое предупреждение ЦКРК и не стала печатать статью «Власть меняет маску». Странная близорукость. Так не победим.
Ослабление внимания к национально-освободительной борьбе опасно также тем, что мы недооцениваем мощь нашего главного противника. Наш главный враг значительно мощнее Путина и российских олигархов. Против нас борется преступная мировая элита. Для победы над ней КПРФ должна выполнить другое важное решение Х съезда и установить более тесную связь с международным левым и антиглобалистским движением. Учитывая, что 2007 год - это год 90-летия Великой октябрьской социалистической революции и официально - год Китая в России нужно использовать эту возможность для объединения левых и антиглобалистских сил. Российским коммунистам необходимо внести свой теоретический и практический вклад в создание антиглобалистского интернационала, поднять народ на национально-освободительную борьбу против агрессии преступной мировой элиты.
Товарищи! ЦКРК не упустила из виду и второй фактор грядущей революции – борьбу трудящихся за социальную справедливость в ее парламентских и внепарламентских формах. Президиум ЦКРК заслушал отчет секретаря ЦК КПРФ, координатора фракции КПРФ в Государственной Думе Решульского С.Н. по выполнению пятого пункта Постановления Съезда, содержащего требования к депутатам-коммунистам. Отметив целеустремленную и настойчивую работу фракции КПРФ в отстаивании интересов российского народа, Президиум обратил внимание коммуниста Решульского и Центрального Комитета КПРФ на недостаточную информационную и организационную помощь фракциям КПРФ в законодательных органах субъектов Российской Федерации, на то, что до сих пор не создана всероссийская ассоциация депутатов-коммунистов. Многие депутаты фракции совмещают депутатскую деятельность с руководством региональными партийными организациями и не готовят должным образом новых лидеров в своих регионах. В то же время было предложено ЦК усилить аналитическую и информационную службу фракции, а партийным комитетам более эффективно использовать потенциал депутатов-коммунистов во время их работы в регионах.
Ударной силой партии в завоевании власти внепарламентским путем должна быть молодежьПрезидиум ЦКРК проверил, как коммунист Афонин Ю.В, секретарь ЦК КПРФ, организует выполнение резолюции Х съезда «О работе с молодым пополнением партии».Чтобы убедиться в правильности своей оценки состояния этой работы Председатель ЦКРК и члены Президиума приняли участие в молодежной акции «Антикапитализм-2005», в шествии и митинге молодежи на Славянской площади Москвы. Сейчас можно с уверенность сказать, что левое молодежное движение на подъеме. У молодых коммунистов есть хорошее стремление идти в первых рядах бойцов и брать на себя решение самых трудных проблем. Мы, старшие товарищи, должны смелее доверять им большие дела.
На Х съезде мы подверглись справедливой критике за кабинетный стиль работы. Сейчас руководители ЦКРК стали чаще выезжать в регионы для проверки выполнения решений Х съезда КПРФ на региональном уровне.Была изучена деятельность Волгоградского, Башкирского, Свердловского, Кемеровского, Ярославского региональных комитетов и КРК КПРФ по выполнению решений Х съезда партии. В результате был одобрен опыт взаимодействия партийного комитета и КРК Волгоградского отделения КПРФ. Выявлены серьезные недостатки в деятельности Свердловского, Кемеровского обкомов партии. С выездом на место приняты меры по восстановлению взаимопонимания между партийным комитетом и КРК Ярославского отделения. Выводы и оценки деятельности данных партийных отделений были опубликованы в газетах «Правда» и «Советская Россия». Но нужно признать, что таких выездов в регионы должно быть значительно больше. Апока важнейшим источником информации о положении дел в партии и ходе выполнения решений съезда для ЦКРК являются письма коммунистов. За отчетный период ЦКРК получила почти 400 писем из 59-х региональных отделений партии. Наибольшее количество поступило из таких региональных отделений как: Свердловское (84), Кемеровское (67), Новосибирское (47). В ЦКРК налаживается система работы с письмами, регулярно проводится их анализ. На его основе Президиум ЦКРК информировал руководство партии о болевых точках и очагах нестабильности в КПРФ. При этом мы стремились за фактом увидеть явление и своевременно предупредить партию о грозящей опасности. На это были направлены постановления Президиума ЦКРК: «О ситуации в некоторых региональных отделениях КПРФ после Х съезда партии», «О неудовлетворительном выполнении решений Х съезда в Свердловском областном отделении КПРФ», «О внутрипартийной ситуации в Кемеровском отделении КПРФ», «О повышении исполнительской дисциплины при рассмотрении апелляций коммунистов в Новосибирском и Волгоградском региональных отделениях КПРФ». Постановлением «О ситуации в некоторых региональных отделениях КПРФ» Президиум ЦКРК своевременно предупредил партию, что в Тверском, Хабаровском и Свердловском отделениях КПРФ руководство, стоящее на позициях фракционеров при проведении отчетных собраний и конференций перед Х съездом КПРФ сознательно нарушало Устав для проведения в состав выборных органов преданных лично им людей. Эти сторонники фракционеров, затаившиеся на время, в дальнейшем, по мнению ЦКРК, могли вновь укрепиться во власти и начать не только саботаж решений Х съезда КПРФ, но и репрессии против коммунистов твердо стоящих на принципах Устава КПРФ. Время подтвердило правильность наших выводов. Особенно ярко это проявилось в Свердловской области. Нужно отметить, что большинство членов ЦКРК и председателей региональных КРК заняли в борьбе с этими проявлениями принципиальную партийную позицию. В Хабаровском крае борьбу с раскольниками возглавил член ЦКРК Дронченко А.И. Он получил высокую оценку коммунистов края и избран первым секретарем крайкома КПРФ. Решительную борьбу с фракционерами вели председатели КРК Тверского и Свердловского областных отделений товарищи Бибиков и Шадрин. Сейчас Шадрин Д.И. избран секретарем Свердловского обкома КПРФ. К сожалению есть и другие примеры. Член ЦКРК, председатель Амурского отделения Платаева А.А. пошла на поводу у раскольников и была выведена из состава ЦКРК, как утратившая связь с КПРФ.
ЦКРК предупреждает ХI съезд партии, что в КПРФ стали проявляться признаки возрождения партноменклатуры, которая, используя авторитет партии и эксплуатируя энтузиазм коммунистов, ставит свои личные интересы выше партийных.Такие перерожденцы любой ценой рвутся к власти, превращая ее в личную кормушку. Характерной чертой такой партноменклатуры является аморальность, пренебрежение интересами партии, установление доверительных отношений с региональной властью, а на деле фактическое подчинение деятельности регионального отделения ее воле. Все это свидетельствует о том, что ЦК и ЦКРК КПРФ до сих пор не выполнили в полном объеме задачу, четко поставленную в Программе КПРФ: «Создать условия, которые не допускают появления политических перерожденцев, карьеристов, использующих свое пребывание в партии для достижения корыстных целей, подрыва и дискредитации ее авторитета». Новая редакция Устава КПРФ и Положения о Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ расширяют возможности партии и ее контрольных органов в реализации данной задачи.
В представленный делегатам съезда проект Положения включены все формулировки нового Устава КПРФ, касающиеся контрольных органов партии, сохранены все нормы действующего Положения о ЦКРК, утвержденного 1У съездом КПРФ и внесено всего шесть новых, но очень важных статей, востребованных практикой партийной жизни в последние годы.
Во-первых, в пункте 1.1. четко определен статус Президиума ЦКРК, как центрального контрольного органа партии, чтобы никто не подвергал сомнению его правомочность.
Во-вторых, в пункте 1.2. вводится норма, что «член ЦКРК КПРФ не может быть исключен из партии без согласия ЦКРК КПРФ», чтобы обеспечить их защиту от расправы за принципиальность.
В-третьих, в пункте 2.7. ЦКРК вменяется новая обязанность: рассматривать на соответствие Уставу КПРФ в случае необходимости отстранение от должности первых секретарей партийных комитетов и роспуск первичных, местных и региональных отделений, т.к. участились случаи принятия таких решений с нарушением норм партийной жизни.
В–четвертых, в пункте 3.2. зафиксировано, что «постановления Пленума и Президиума ЦКРК КПРФ, направленные партийным комитетам и их органам, рассматриваются ими в обязательном порядке». К сожалению, имели место попытки замалчивания и игнорирования решений центрального контрольного органа партии.
В-пятых, в пункте 3.8. фиксируется право ЦКРК давать официальное толкование Положения о ЦКРК и принимаемых ею документов. Это логично. Напомню, что ЦК КПРФ предоставлено право толкования Устава КПРФ.
В-шестых,в пункте 6.11. предоставляется право Президиуму ЦКРК принимать обращения к членам партии в пределах своей компетенции от имени ЦКРК. Такая потребность появилась во время борьбы с фракционерами.
В отличие от действующего Положения у нового есть четкая структура (7 разделов), позволившая кратко, емко, четко без повторений определить статус, состав, полномочия, обязанности и права контрольных органов, порядок их деятельности и взаимодействия между собой и с другими органами партии.
Утверждение данного Положения Х1 съездом КПРФ создаст надежную правовую основу для деятельности контрольных органов и повысит их значение в партии. ЦКРК заверяет съезд, что будет совместно с ЦК проводить принципиальную политику, нацеленную на выполнение Программы партии. КПРФ должна стать партией авангардного типа и завоевать власть ради спасения России.