Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.Кашин: Сама существующая система выводит людей на улицы

Вместе с наступлением тепла стали затихать уличные страсти, которые зимой приобрели такой массовый и радикальный характер, что были названы "революцией пенсионеров". Революция была кратковременной вспышкой? Аналитики напрягаются, пытаясь охарактеризовать нынешнюю ситуацию, официальный "пиар" успокаивает общественное мнение: нет революции, нет и не будет.

- Если говорить в целом о протестном движении, то оно, бесспорно, нарастает, - вопреки заздравным песням власти считает руководитель штаба протестных действий КПРФ, заместитель председателя ЦК партии Владимир Кашин.

- Владимир Иванович, зимняя революция закончилась?

- Никакой зимней революции не было. Людей поставили в такие условия, когда они не могли ни купить лекарства, ни оплатить возросшие коммунальные платежи, даже на продукты питания не оставалось. Такова была ситуация, которая определяла вспышки народного протеста, – большей частью речь шла о ветеранах, пенсионерах.

И люди вышли на улицы и защитили свои права. Правительство, напуганное их протестом, вернуло достаточное количество денег, приблизительно около 300 млрд рублей, и продолжает сегодня вкладывать деньги для того, чтобы компенсировать ту ситуацию, которую оно натворило принятием 122-го закона.

- А как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в стране?

- Прежде всего нельзя говорить о том, что протестное движение затихает. Конечно, власть сегодня не хочет видеть мощные волны протеста, которые носят достаточно мирный характер, но свидетельствуют о том, что протест нарастает. Не хочет видеть 3-х миллионов беспризорных детей, которые не учатся в школах, не хочет видеть доведенных до отчаяния голодующих людей – от диспетчеров до матерей детей-инвалидов, – не хочет видеть повсеместно пикеты в защиту референдума. Но это нежелание видеть не может остановить нарастание протеста.

А сейчас наступает все больше факторов, способствующих его нарастанию. Кроме 122-го закона, вступает в силу новый Жилищный Кодекс, предполагающий 100-процентную оплату коммунальных услуг. К концу года надо будет платить еще и за собственность. Вступает в силу ряд других законов, в том числе закон о местном самоуправлении, который облагает население дополнительным налогом. «Запускается» приватизация по упрощенной схеме, которая затронет ряд социально значимых объектов.

А при этом зарплаты какие? 3200 рублей – средняя зарплата в легкой промышленности, 3400 – в бюджетной сфере. А в 16-ти регионах средняя зарплата ниже среднероссийской. Юг, Северный Кавказ – там вообще 42-45% от среднероссийской!

Возмущение везде нарастает. И сегодня опасно не только то возмущение, которое вышло на улицу, но и то, которое растет на кухнях, растет в умах молодых людей, которые не могут получить образование – ни профессиональное, ни высшее, потому что за все надо платить большие деньги. Нарастает возмущение людей, которые не могут получить необходимую медицинскую помощь. Нарастает возмущение среди военных, в том числе и офицерского состава. Иначе и не может быть, когда 20 процентов богатых людей получают 3 рубля с 1 рубля вложенных средств, а 20 процентов бедных – 15 копеек. Когда, по международным критериям (по которым человек, получающий меньше 4 долларов в день, считается живущим ниже уровня бедности), жизнь большинства населения в России - за чертой бедности.

Никакой пафос не заменит реальности. Сложились все предпосылки к тому, чтобы волна протестных действий нарастала.

Думаю, осенью не заметить ее уже вновь будет невозможно – как невозможно было не заметить прошедшей зимой. Еще и еще раз хочу сказать: проводимая социально-экономическая политика ведет страну к кризисной ситуации, и сегодня сама существующая система выводит людей на улицы для того, чтобы защищать свои права.

- Владимир Иванович, зимой, в ходе массовых протестных акций, стали формироваться в разных регионах комитеты протестных действий, советы протестных действий, другие структуры, объединившие оппозицию и ставшие организаторами борьбы. Как вы считаете, смогут ли эти структуры сыграть роль, которую сто лет назад сыграли Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов?

- Мы поддерживаем такие комитеты и даже проводим работу в организациях, создавая, инициируя их создание. Первый такой комитет мы создали в Коломне 16 декабря – как раз это было первое мощное выступление с перекрытием федеральной трассы.

В эти комитеты входят самые активные люди, которым небезразлична судьба тех регионов, где они проживают. Как правило, это профессионалы, знающие не понаслышке, что такое экономика и что такое социальная поддержка. Они имеют опыт созидательной работы и в состоянии - и есть уже примеры - защитить интересы своих земляков и своего региона. Думаю, уже в ходе местных выборов, которые предстоят осенью этого года, люди своей поддержкой подтвердят это.

- Некоторые аналитики считают, что время парламентской политики прошло – настало время уличной борьбы. Вы разделяете такую точку зрения?

- Я думаю, что уличная борьба – это одно, а парламентская – другое. Соединим воедино – будет то, что надо.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.