В.Рашкин: Революция продолжается. Форум португальских коммунистов
По итогам участия делегации ЦК КПРФ в работе XVII съезда
Португальской Коммунистической партии
Можно сказать, что Португалия принадлежит к числу европейских стран, переживших после второй мировой войны наиболее серьезные и резкие политические сдвиги, неоднократно и круто менявшие как общественно-политическую ситуацию, так и направление развития и исторические ориентации этой страны. При этом особую роль в жизни Португалии всегда играла ее Коммунистическая партия, которая почти полвека была вынуждена действовать в нелегальных условиях, борясь против старейшего в Европе фашистского режима. Апрельская революция 1974 года, проведенная молодыми офицерами из Движения вооруженных сил, превратила Португальскую компартию в главную идейную, политическую и организующую силу глубоких общественных перемен, начавшихся в стране. Однако дальнейший ход событий поставил ПКП перед новыми испытаниями.
ПКП между прошлым и будущим
Пришедшими к власти демократическими силами была проведена широкая национализация промышленности, создан общенародный сектор экономики. Началась аграрная реформа, покончившая с латифундизмом и давшая землю крестьянам, которые стали объединяться в кооперативы. Возрождались демократические свободы и национальная независимость страны. Во всех этих свершениях коммунисты шли в первых рядах, обеспечивая своим авторитетом, накопленным в народе за годы антифашистской борьбы, широкое участие в революционном процессе самых разных слоев населения: от рабочих до мелких и средних собственников города и деревни.
Однако политический переворот 1975 года, нанесший серьезнейший удар прогрессивному Движению вооруженных сил, вызвал последовательное сползание политической обстановки в стране вправо. Усилиями социалистов и социал-демократов шаг за шагом осуществлялись реставрация капитализма и уничтожение завоеваний революции. Происходила денационализация экономики, растаскивался общественный сектор, уничтожались коллективные хозяйства и кооперативы в деревне, возрождалось крупное землевладение.
Португалия как бы зависла между прошлым и будущим, сочетая в своей общественной структуре как прогрессивные, так и растущие консервативные элементы. «Апрельская революция – неоконченная революция, - говорится в Программе ПКП. – Несмотря на ее исторические достижения, многие ее результаты оказались уничтожены. Другие же, несмотря на их ослабление … все еще существуют в жизни страны».
На XVIIсъезде ПКП
Именно мысль о том, что революция не окончена, и ее цели и задачи еще предстоит осуществить португальским коммунистам, проходила красной нитью через всю работу и решения XVIIсъезда ПКП, состоявшегося 26-28 ноября 2004 года в городе Алмада, пригороде Лиссабона, где уже более 20 лет мэром избираются только члены ПКП. (Нынешний мэр – коммунист Мария Эминья).
На съезде присутствовали 1300 делегатов и более 1500 приглашенных. Гостями съезда были 62 делегации коммунистических партий других стран. Съезд избрал новый состав ЦК в количестве 176 человек (из них 27 коммунистов моложе 30 лет), Политсовет – 22 человека, Секретариат – 11 человек и Контрольную комиссию из семи человек. На смену Карлушу Карвалешу, который по собственному желанию ушел с должности Генерального секретаря и депутата парламента, был избран Жерониму Ди Соза – профсоюзный лидер, выходец из рабочих.
С докладом на съезде выступил Карлуш Карвалеш. Он отметил рост гегемонистских устремлений США, проводящих агрессивный либеральный курс. При этом президент Буш охарактеризовался докладчиком как сила, ведущая к дальнейшему углублению политики терроризма. Наряду с этим было подчеркнуто, что ПКП выступает против принятия Конституции единого Европейского Союза.
ПКП стоит на пороге новых испытаний
Товарищ Карвалеш подчеркнул, что принятие нового закона «О партиях» угрожает резким ухудшением условий деятельности оппозиции. Власть стремится ввести жесткий контроль и существенные ограничения на финансовую деятельность партии. Закон открывает пути для вмешательства властей и в ее внутрипартийные дела. В частности, будет оказываться давление с целью заставить коммунистов отменить основополагающий принцип их организации – демократический централизм. Партии навязываются нормы выборов ее руководящих органов тайным голосованием. Планируется запрет на создание первичных организаций на предприятиях.
Большую озабоченность в партии вызывают, как было отмечено на съезде, агрессивная антикоммунистическая политика СМИ. «ПКП является мишенью постоянных попыток вызвать в ней эрозию, особенно с помощью СМИ, которые стремятся скрывать ее предложения и инициативы, и ведут систематическую кампанию по умышленному искажению позиций и планов партии, дабы изолировать ее, сорвать или затормозить рост ее влияния, снизить ее притягательность». Поэтому компартия настойчиво требует создания в стране «плюралистических, демократических и ответственных СМИ» как одного из главных условий обеспечения свободного устройства португальского общества. Коммунисты выступают в защиту национальной идентичности, языка и независимости национальных средств массовой информации.
Товарищ Карвалеш дал развернутую характеристику состояния португальского общества и политики правящих сил страны, охарактеризовав их как самое правое за весь послереволюционный период. В выступлении подчеркивалось, что правительство не выполняет свои предвыборные обещания, что его политика антисоциальна, что в стране растет безработица. В частности, было особо отмечено, что государство упорно сокращает расходы на образование, из-за чего уже в текущем году начало учебного года задержалось на два месяца.
Вместе с тем правительство поощряет и финансирует частный сектор. В результате уже сегодня 23 процента населения страны распоряжается 80 процентами всех официально фиксируемых доходов.
В докладе вновь была подчеркнута необходимость создания левой альтернативы капиталистическому устройству общества, всему либеральному курсу правительства Португалии. Что, как было отмечено, требует формирования коалиции демократических сил, выступающих за сильную социальную политику, в которой ведущая роль должна принадлежать коммунистам.
В этом контексте особое место занимает сопротивление тенденциям экономического регресса (особенно таких важных для нее отраслей экономики, как сельское хозяйство и рыболовство), защита интересов молодежи, последовательно лишаемой права на бесплатное образование, и т.д.
В этой связи доклад обозначил основные задачи, стоящие перед партией. В частности, рисуя «образ будущего», связанный с приходом коммунистов к власти, ПКП заявляет, что в основу национальной экономики будут положены «… общественная собственность на главные средства производства, плановое управление экономикой, с … прямым участием производственных объединений и трудящихся, сосуществование государственных, самоуправляемых, кооперативных, коллективных семейных и частных форм организации производства…»
В единстве - сила
В докладе подчеркнуто, что Португальская коммунистическая партия борется и будет продолжать борьбу за построение социализма и коммунизма в Португалии.
Обстановка в партии охарактеризована как стабильная, творческая и направленная на борьбу за социализм. Съезд подчеркнул, что главными чертами Португальской компартии является то, что она представляет собой «патриотическую и интернационалистскую партию». При этом, говоря о патриотизме компартии, подчеркивается, что она «служит народу, является частью португальского общества и нации, развивает прогрессивные традиции нашей истории. Она является партией, которая служит стране».
Съезд указал на необходимость укрепления связей со всеми силами, противостоящими капитализму, на создание единого антиимпериалистического фронта, который, в частности, призван добиться смещения нынешнего правого правительства страны. Отмечалось, что для решения данной задачи необходимо как сохранение идеологических основ ПКП, так и постоянное развитие марксистко-ленинского учения. Подчеркивая, что ПКП является политической партией рабочего класса и всех трудящихся, португальские коммунисты обращают внимание на то, что и сам рабочий класс по мере исторического развития «меняется и делается более разнообразным по мере развития капитализма и научно-технической революции».
То же самое относится и к его союзникам, среди которых Программа ПКП выделяет крестьянство (как мелкое, так и среднее), интеллигенцию, а также других представителей средних слоев.
Документы компартии нацеливают ее деятельность не только на единство рабочего класса и всех трудящихся, но и на сближение самых разных антимонополистически настроенных слоев населения и социальных движений.
В этой связи обращает на себя внимание высокий уровень аналитичности съездовских материалов ПКП. В частности, среди кратких резолюций съезда опубликована и экспертная оценка социально-классовой структуры современного португальского общества за период, прошедший между XVIи XVIIсъездами ПКП. Отмечая серьезные структурные сдвиги внутри рабочего класса (и прежде всего сокращение удельного веса традиционных групп пролетариата при росте его новых отрядов, включающих работников сферы обслуживания, лиц интеллектуального труда и технических работников), исследование позволяет сделать принципиальный вывод: «доля рабочего класса вместе с наемными работниками среднего класса поднялась в активном населении за 1991-2001годы с 75 до 80 процентов».
Португальские коммунисты уделяют большое внимание единству и дисциплине в своей организации. «Партия… борется на всех уровнях с индивидуализмом в партийной работе, с нескромностью, противопоставлением личных мнений и решений коллективному мнению…» Устав ПКП запрещает коммунистам состоять в других политических партиях и связанных с ними организациях.
ПКП сочетает различные формы борьбы: успешно выступая на политических выборах разных уровней (на выборах в парламент ПКП получает 9 процентов голосов, а на местных – до 30 процентов), партия уделяет особое внимание внепарламентским формам деятельности. Коммунисты активно работают в самых разных организациях и с самыми разными слоями населения: с профсоюзами, в трудовых коллективах, с женскими организациями, движением зеленых, с антиглобалистскими течениями, в молодежных группах и т.д. Это особо важно в португальской ситуации, где закон пока что не воспрещает создание первичных партийных организаций по месту работы.
Особое внимание к кадрам
При этом коммунисты с большим вниманием относятся к своей внутренней кадровой политике, особенно когда речь идет о товарищах, профессионально занятых партийной работой. Съезд подчеркнул, что кадровая политика ПКП призвана «уделять пристальное внимание социальному происхождению кадров, особенно работающих в партии на постоянной основе, не забывая при этом, что сила партии неотделимо связана с социальным составом ее кадров».
Отсюда – призыв вести постоянный мониторинг «политического, идеологического и культурного развития кадров».
Симптоматично, что в Португальской компартии сложилась традиция выбирать на руководящие должности в основном представителей трудящихся слоев населения, избегая выдвижения выходцев из хорошо обеспеченных семей. Считается, что вести политическую работу в гуще населения удобнее тем, кто непосредственно связан с ним характером своей трудовой деятельности и уровнем материальной обеспеченности.
Партия будет направлять свои основные усилия на работу в массах, на борьбу за насущные жизненные интересы населения, продолжать совершенствование внутрипартийной демократии, сохраняя принципы демократического централизма.
Полное самообеспечение
Работа над укреплением своей материально-технической и финансовой базы всегда была в центре внимания португальских коммунистов. Сегодня основными источниками доходов партийной кассы являются: членские взносы, государственные субвенции (в соответствии с процентами набранных на выборах голосов), отчисления от заработков депутатов ПКП в Европарламенте, национальном парламенте, органах власти областей и муниципалитетов.
Обращает на себя внимание уставное положение ПКП о том, что «член партии не может финансово выигрывать или терять от исполнения общественной обязанности, на которую его избрали». Это правило действует с самого первого дня революции, еще с 1974 года.
Немалые доходы получает ПКП от проведения фестивалей газеты «Аванте». При стоимости входного билета на фестиваль в 16 евро количество его посетителей за три дня достигает 150-200 тысяч человек. Кроме того, в Португальской компартии практикуются целевые сборы денег. В ней действует правило: «коммунисты сдают деньги в партию для того, чтобы работать в партии».
Высочайший уровень самоорганизации вообще является характерной чертой ПКП. Ее съезды, конференции, собрания актива проходят, как правило, с привлечением большого количества коммунистов – 2-2,5 тысяч человек.
Сразу бросается в глаза абсолютно доброжелательный тон таких мероприятий. Скажем, ни один из выступающих не уходит с трибуны без аплодисментов. Обращает на себя внимание обилие партийной атрибутики, лозунгов, красных флагов и т.д. Удивительна организованность партийных мероприятий. Здесь все делают сами делегаты. Сами коммунисты занимаются снабжением делегатов питанием, транспортом (за счет личных машин), сами устанавливают и убирают столы и стулья после окончания работы, сами организуют бесплатный синхронный перевод докладов и выступлений для иностранных участников. В итоге – минимальный объем финансовых и материальных затрат.
Восьмидесятитысячная компартия в десятимиллионной Португалии – могучая сила, обладающая уникальным опытом борьбы как в подполье, так и в условиях полной, даже подчеркиваемой самими коммунистами, открытости и легитимности. Опыт ПКП, как и опыт других братских партий, – чрезвычайно ценен для нас, российских коммунистов. Пришло время его собирать, анализировать, оценивать и творчески, с учетом наших реальностей, брать на вооружение.
г. Лиссабон, Алмада,
26-28 ноября 2004 года
Валерий РАШКИН,
Секретарь ЦК КПРФ по организационно-
партийной и кадровой работе