Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Государство-то паразит, но могильщик ли пролетариат?

(ННП-2)

Дмитрий Чёрный
2007-02-26 09:21

Отчаянное сонное теченье… Мороз хоть и взбодрил людей – но в метро всё тоже, всё те же… Нет, не богатые – такие в метро не ездят – но вполне себе довольные, читают рекламки, ковыряются в мобильниках, проталкиваются к выходу, разглядывают в мрачных отражениях новомещанские свои одеяния, крашеные меха… Едут в утробе сырьевой империи на работу-учёбу и с работы-учёбы… Полная тьма и подземная скорость выхватывают этот длинный вагонный социум из генеральной совокупности – но это не повод задуматься. Не мимо них, не на этой глубине – проносятся, добываются (и им в том числе принадлежащие) богатства недр, стремительно затем перекачиваемые за рубеж… Текут разные потоки – людские под землю и наружу, нефтяные и газовые – только наружу. И явно не в общую пользу преображаются эти мрачные потоки, не одинаково питают благосостояние населения РФ. А это неравноправие, секрет перераспределения - и есть Государство Российское. Коего начальник должен смениться через год.

И на поверхности, в высших эшелонах – уже предвыборные перестановки. Операция «тараканьи бега» - то есть борьба преемничков. Газраспределительная станция под названием «Кремль» перекинула Буратинку с чёрнопиарного для него военачального поста – поближе к правительству. Улыбающийся лик бывшего преемника-министра теперь иллюстрирует подъём промышленности. Как всё быстро делают телевизионные отображатели государственной жизни! Вроде только недавно вообще вспомнили такое слово «промышленность» - а уже ее, практически аннигилировавшую, критикует исподлобья Путятишна, Буратинка выступает против особых экономических зон… работа кипит, страна встаёт с колен!..

В сущности, человек даже неискушенный подумал бы после нескольких последних ходов Путятишны на шахматной доске госдолжностей, что режим агонизирует. Впрочем это, как неделю назад было замечено, болезнь не недавняя, а врождённая – ельциноидная. Хотя и он не был первенцем в номенклатурной круговерти.

Суета ВарВары Путятишны сама по себе ничего не значит. Да, в сфере госуправления, особенно при смене социально-экономических формаций, не бывает профессионалов – да, мы вообще смеёмся над упрёками оппозиционных либералов в адрес либералов правящих, что, мол, одни непрофессионалы бедою и виною всей кривизне курса и перегибам на местах. Нет, господа, мы не будем упрекать режим в таких пустяшных пороках. И то, что разваливающейся армией поставлен руководить мебельный бизнесмен – нормально для постсоветского периода, как для любого переломного. Однако, если в революции пролетарской луганский слесарь мог стать военачальником, то после контрреволюции питерский мытарь вряд ли станет реальным военачальником, который, как Сталин, мог бы руководить хотя бы взводом (имеется в виду эпизод во время эвакуации Москвы и фраза Сталина по поводу выделенного для охраны Советского правительства в пути взвода, затем воспетая в песнях: «Если будет нужно, я этот взвод в атаку поведу»). В данном случае номенклатурная чехарда доходит до абсурда и становится нормой. Так называемые «парашютисты» - феномен еще советского времени – их спускали на определенные должности, к которым у них не было предрасположенности, по неким высшим соображениям. Но если прежде это делалось в силу революционной и затем государственной необходимости, когда возникали «красные профессора» и «красные директора», включая театральных, то позже и сейчас – номенклатурность перешла в фарс. Впрочем, это не внешний, а внутренний, имманентный для постсоветского режима момент.

Став буржуазным, государство открыто приняло на себя почетную должность паразита, официально. Если раньше оно по документам значилось государством трудящихся, социалистическим – и при всей позднесоветской социально-зарплатной дифференциации все же сохраняло некоторые гарантии для тех, кто не мог оказаться у власти - то после 1991-го года стало очевидно: государство «РФ», а конкретнее говоря государственный аппарат Елкина-Путятишны, есть единовластный паразит, разрешающий в стране заниматься бизнесом, выдающий на это лицензии. Поскольку капитализм Елкин строил стихийно, не зная, что будет послезавтра, то стало слышно слово «олигархи» далеко не сразу. Оказалось что главные бизнесмены – это те, кто выкачивают из недр страны нефть и газ. Олигархов назначили так же, как назначили нового министра обороны. Которые прыткие и близкие к начальству госаппарата – они и стали. Период первоначального накопления капитала прошёл, и обнаружилось, что не все олигархи единодушно поддерживают государство-паразит. Некоторые сами захотели во власть.

Сонность современников объясняется их неинформированностью – а состояние дел в нынешней экономике РФ, пресловутое перераспределение доходов (именно ПЕРЕраспределение) могло бы при общеизвестности своей стать стопудовым поводом для недетских погромов в высших эшелонах. Вот если бы в метро висели не рекламы очередной книжонки Оксаны Робски или губной помады, а схемы этого самого перераспределения, происходящего под командованием государства-паразита, то уверяю вас, не были бы так спокойны и  при этом потеряны лица современников. Взгляды многих обрели бы осмысленность, устремленность. Цифры, трансферты, объемы доходов – все это козыри. Увы, до сих пор оппозиция не научилась заглядывать в карты противника, чаще всего ограничиваясь общими упреками в шулерстве.

Вот скажем, почему бухгалтер строительной фирмы получает оклад выше 100 тысяч рублей? Чем его работа отличается от работы школьного бухгалтера? И так – далее. И так – по всем профессиям. Миф о классовом примирении и стаблилизации как рукой снимет. Больше цифр и обличений, товарищи!

Глупые ходы государства-паразита сами по себе ничего не значат, если не обнародовать источники доходов всех этих пешек игры Путятишны, а заодно и ее собственные зарубежные газпромовские 14 миллиардов предать огласке не мешало бы, а то всю грязную работу на беднягу Белковского свалили… Очевидно, что сейчас на государственную должность попадает либо уже состоявшийся буржуй, либо это очень близкий ВарВаре Путятишне силовик с видом на буржуйство. Внутри «элиты» наметилась тенденция «возврата», этакий feedback, говоря рокерским сленгом: сперва номенклатура отдала власть буржуазии как классу, сама себя в него произведши, а теперь наиболее успешные с этого бизнес-поприща возвращаются во власть как «успешные менеджеры». Терминология именно нашей, именно россиянской контрреволюции. Мол, придет профессиональный менеджер, все куда надо положит и все везде заработает… А народ только должен подождать «дивидендов».

Но этим мифом кормят вымирающий российский народ уже 15 лет. И элита при этом жиреет, а народ вымирает. И всё так же весело глядит лыжница Путятишна. В сущности, феномен Газпрома - и есть венец правления Путятишны. Откуда взялось «дело ЮКОСа», каков его политический смысл? Накопив капитал, олигархи двинулись во власть. Рекламная кампания «ЮКОСа», если кто  помнит ее, образца 2003-го года, разговаривала с массами тем же самым языком, что сейчас разговаривает Газпром - государство-корпорация. Только ЮКОС называл себя «национальной корпорацией». Которая по мнению М.Б.Х. вполне доросла на тот момент, чтобы стать источником его затрат в борьбе за власть. «Не разрулил», по выражению Доренко, «Ходор» того, что государство-паразит уже состоялось и смены караула не потерпит, и в нем так называемая «равноудаленность» от бизнеса означает только то, что пока еще (2003-й) нет корпорации-фаворита, той, которая и станет вскоре государством в государстве. А точнее – заменит собой государство. На эту роль сам выдвинул себя ЮКОС, но силовики его задвинули назад – практически уничтожив, чтоб другим неповадно было. Народу же эту конкурентную борьбу показали как долгожданную «казнь олигарха» (она была таковой, но судьи-то кто?).

Именно потому, что пролетариат готов кушать такие скверно приготовленные блюда вместо сермяжной правды обличений государственных паразитов, добытых в ходе собственной классовой борьбы, всё и остается как есть. Путятишна пользуется поддержкой, а преемнички борются за наследство. Газпром закономерно занял место «царя горы» - позиционируя себя по-прежнему не как блеклую часть государства, а именно как отдельную корпорацию с контрольным государственным пакетом. Выяснилось, что нацпроекты и прочие «паблик релейшнз» - всё дает массам Газпром. И этот же Кремль-Газпром даст народу долгожданного преемничка, до этого для порядку поигравшись в тараканьи бега.

Но вот, наконец, в среде пролетариата тех отраслей, что и являются «государствообразующими» (нефтяники Сургута) забурлила с новой силой классовая ненависть к новым хозяевам. Безусловно, вся та роскошь, что концентрируется в Москве и на Рублевке – все это суммарные недоплаты рабочим. Недоплаты концепутальные, капиталистические, общее название которым – эксплуатация. С ней можно бороться только объединяясь в профсоюзы, и объединяя профсоюзы в межотраслевые.

С другой стороны режим Путятишны сам себя прижал реформами ЖКХ и прочей «социалки». Профсоюзы (ФОРД, Профсвобода, НАБАТ) бьют справа (требования пока экономические), а вот неимущие слои (к которым и студенчество теперь относится вполне) – уже слева, более политизированные имеют требования. Замахнуться на реформы – это почти уже замахнуться на режим. Да, капитализм как уже свершившийся факт социальной дифференциации теперь делает шаги именно в том направлении, которое можно назвать условно «налогами» - сперва хватали за вымя самых «борзых», то есть бизнес (выйти из тени). На этом пути показали «как не надо» - ЮКОС. Ну а теперь настало время всем тем, кто не нашел себе применения в новом капиталистическом строе, кто не пристроился в обслуге любого пошиба, в обслуге правящего класса – сколько научились зарабатывать извольте-с отчислять в виде квартплат государству-паразиту). Я и о себе говорю в том числе.

Классовая позиция для журналиста – большая роскошь. И если я несколько лет провел в тесном творческом пролетарском общении с левой оппозицией, то уж, поверьте, не длинного рубля для. Рабочие «Форда» даже по старым, не устраивающим их расценкам, получают больше, а тут работа как бы интеллектуальная. Даже хотел в свое время попросить снизить свой оклад – чтоб злее писалось. Вот официально сотрудником ЦК КПРФ, сколько не просил, до сих пор не считаюсь, имея при этом доступ к святая святых – хоть тут классовая позиция останется незамутнённой.

Тараканьи бега в высших эшелонах свидетельствуют только об одном пока – что цепкие лапы номенклатуры хвтаются за любые выступы скалы-власти, той самой горы, которой царь – Газпром. У них есть запас наглости и времени, у нас же – почти нет, годовой отсчёт пошёл. Вспоминаем дружно 1917-й. Если вытащить побольше зарплатных ведомостей этого самого газующего ведомства на всеобщее обозрение, чтобы граждане той же профессии и того же образования имели возможность увидеть, сколько получают их «коллеги» (как говорит Путятишна), то разговоры о революции не покажутся преждевременными – и не будут «козлить» даже февральскую революцию государственные каналы с нынешней классовой откровенностью. Вот где современный источник классовой ненависти – выше абзацем я уже на него намекнул.

Шуршат в умах дорогих россиян тыщи-тыщи. Уши в транспорте ловят любое слово, а точнее цифру, сопровождающую сигнал «зарплата», «баксов» или «тыщ». У кого-то рублей, у кого-то долларов. Вот и классовый рубеж. Как и с судами над коррупционерами и неугодными миллионерами, при широкой информированности масс о перераспределении дохов в стране РФ – режиму Путятишны придется идти на уступки, а это уже путь с горы, путь под гору. Куда ему и дорога.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.