Сталин и ГКЧП
Приближается пятнадцатилетие ГКЧП.
В августе 1991 года я был в Днепропетровске – гостил у матери. Поэтому за новостями мог следить только по дозированной украинским телевидением информации. С трудом нашел место, где продавали газету «Советская Россия» - единственный объективный источник информации.
Помню общее ощущение тревоги – и комические черты: местные «капээсэсники» становились в очередь к парторгам: «Извините, я тут несколько месяцев не платил взносы, все денег не было, так я сейчас заплачỳ, до копеечки заплачỳ!»
Вот уж когда кусал локти и клял себя за инженерный снобизм! Вот уж когда прочувствовал старую мудрость: если ты не хочешь заниматься политикой – политика сама займется тобой. Остаток жизни отдал бы за то, чтобы оказаться в тот момент на полчаса за столом начальника КГБ – за полчаса уничтожил бы весь тот сброд, который готовил гибель моей стране, муки и вымирание моему народу. Да вот – не проживешь жизнь заново…
С самого зарождения интеллигенции в ее среде – военной, инженерной, ученой, творческой – было снобистское отношение к политике. Точно писал в «Капитальном ремонте» Леонид Соболев. Лейтенант Императорского Российского флота Ливитин, прекрасный специалист по артиллерии, говорит своему брату-гардемарину: «А для политики у нас мичман Гудков есть» (Мичман Гудков – вторая достопримечательность линкора после дубового паркета в адмиральской каюте).
Так и у нас было – все хотели быть инженерами, специалистами, учеными, а в политику шли «мичманы Гудковы», которые надеялись пробиться наверх «по партийной линии».
Вот и доигрались – интеллект уходил в науку и технику, а в политику шло то, что осталось… И что проку было от пушек лейтенанта Ливитина, если пролезший к власти мичман Гудков не строил заводов для производства снарядов для них, направлял флот непонятно куда, затевал войну со стратегическими союзниками России, и дружил с теми, кто всегда готов был всадить в спину России нож?
– Вступить в КПСС? – крутили мы носом – Так там же всякие бурбулисы, бовины, горбачевы, хрущевы, яковлевы! Там грязно, там дурно пахнет, там карьеристы, проходимцы, откровенные дураки! Нет уж, лучше заниматься делами благородными – строить корабли и ракеты, создавать компьютеры и исследовать атомное ядро, строить домá и уходить с геологами на поиск – это так романтично! А для политики у нас мичман Гудков есть.
И не хватало силы, не хватало ума и совести вступить – и поганой метлой вымести всю эту мразь, очистить авгиевы конюшни, взять на себя ответственность за страну. Да и то ведь: работать с худшим из материалов – человеческим, куда тяжелее и сложнее, чем со сверхчистым кремнием, благородным углеродом, конструкционной сталью, авиационным титаном… Да и опасно – а вдруг не сдюжишь, сломаешься, станешь одним из этих презренных «партбилетоносцев».
Вот и пришли к Горби, а потом ГКЧП. А уж ГКЧП…
Вот что провидчески писал за семьдесят лет до ГКЧП И.В. Сталин в своей работе «О политической стратегии и тактике русских коммунистов» в 1921 году:
«Искусство стратега и тактика состоит в том, чтобы умело и своевременно перевести лозунг агитации в лозунг действия, а лозунг действия также своевременно и умело отлить в определенные конкретные директивы… Несоблюдение этих двух условий может привести к тому, что удар не только не послужит исходным пунктом нарастающих и усиливающихся общих атак на противника, не только не разовьется в громовой сокрушающий удар, … а наоборот, может выродиться в смехотворный путч, удобный и выгодный правительству и вообще противнику в целях поднятия своего престижа, и могущий превратиться в повод и исходный пункт для разгрома партии или, во всяком случае, для ее деморализации».
Все так и получилось. И путч получился смехотворным, и выгоден он был пролезшим к власти «демократам», и воспользовались этим враги, чтобы поднять свой престиж, а партию деморализовать и попытаться полностью разгромить.
Как в воду смотрел товарищ Сталин!