Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.Рашкин: Деятельность правящей партии как фактор, способствующий росту коррупции в обществе

Аналитический доклад, сделанный на "круглом столе" «От монополии на информацию – к коррупции в партии власти», который прошел 25 мая 2006 года по инициативе Союза журналистов России в Мраморном зале Центрального Дома журналиста.

В.Ф.Рашкин, депутат Государственной Думы РФ
2006-05-26 17:32

Сегодня ученые определяют коррупцию как явление, когда должностное лицо корыстно распоряжается не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия им тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы, льготы и т.п. Собирая штрафы, налоги или иные предусмотренные законом платежи, должностное лицо также может манипулировать и распоряжаться (в собственных интересах) такими ресурсами.

Коррупционный образ России

Согласно исследованию Фонда «ИНДЕМ» - РОМИР в 2005 году, по степени распространенности коррупции, взяточничества, кумовства и т.п. путинская Россия уже почти сравнялась с периодом правления Б.Ельцина (табл.1). Если в 2001 году 58 процентов граждан утверждали, что коррупция в стране была сильнее при Ельцине и только 14 процентов отдавали здесь первенство эпохе Путина, то ныне оценки, по сути дела, выровнялись: 58 процентов граждан ставят на первое место по уровню коррупционности времена Ельцина и 43 процента – годы правления Путина.

Таблица 1

При Ельцине или Путине больше распространена коррупция в России

Частоты ответов (в процентах) граждан и предпринимателей на вопрос «Когда, на Ваш взгляд, были больше распространены коррупция, взяточничество, хищение государственных средств, блат, кумовство?»

Варианты ответа

Граждане

Предприниматели

2001 г.

2005 г.

D

2001 г.

2005 г.

D

В период президентства Б.Ельцина

58,0

57,8

-0,3

57,3

53,8

-6,1

В нынешний период президентства В.Путина

14,3

43,1

201,4

11,0

37,6

241,8

Источник: Исследования Фонда «ИНДЕМ» - РОМИР http://www.anti-corr.ru/

Примечание: Помимо приведенных, предусматривались и другие ответы («При Горбачеве», «В советское время», «До революции»); допускался выбор двух ответов. D- процентное изменение показателя (положительное значение соответствует росту).

Причем коррупционная эрозия сегодня покрывает всю вертикаль власти (гр.1). Раньше (исследование 2001 г.), по оценкам граждан, она концентрировалась исключительно в структурах исполнительной власти (на 90 %). Теперь же, все еще господствуя в исполнительной вертикали (на 77 %), она распространилась на сферы законодательную (6 % проявлений), судебную (5 %) и прочие ответвления властных структур (до 12 %).

График 1

Распределение коррупционных сделок по ветвям власти

Частоты ответов (в процентах) предпринимателей на вопрос «К какой ветви власти относился этот орган?», который задавался тем респондентам, которые делились подробностями своего последнего опыта коррупционного взаимодействия

Источник: Исследования Фонда «ИНДЕМ» - РОМИР http://www.anti-corr.ru/

Иначе говоря, коррупция приняла в России тотальный характер, поразив все структуры власти.

Коррупционная суть политики «Единой России»

Что означает это политически? «Единая Россия» официально позиционирует себя как правящая партия страны: несет такую ответственность по мандату доверия народа... И осознает свою особую ответственность правящей партии, обладающей конституционным большинством в парламенте, - как говорится в ее официальных документах.

Принимая во внимание, что после апреля 2002 года (известного думского «переворота», когда «ЕР» и ее сателлиты взяли под контроль Думу) не только исполнительная власть, но и представительная оказались в руках «Единой России», это позволяет утверждать, что коррупция в России теснейшим образом связана именно с ней и созданной ею системой власти.

«Единая Россия» несет, по крайней мере, гражданскую и морально-политическую ответственность за вал коррупции, захлестнувший общество.

Заметим, что коррупционный оттенок в образе «Единой России», бытующий в массовом сознании, существовал всегда.

Еще в сентябре 2003 года были опубликованы результаты социологических опросов Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), которые показывали: несмотря на то что именно тогда «Единая Россия» переживала пик своей политической экспансии, упования на нее - как силу, способную дать отпор коррупции и преступности – все равно были в обществе минимальными - 14 процентов. Тогда как на КПРФ, в случае ее прихода к власти, такие надежды возлагали 22 процента граждан, на СПС – 9 и ЛДПР – 7. Однако монопольное распоряжение государственным информационным телевизионным ресурсом позволило «Единой России» вывести из фокуса общественного мнения коррупционные проблемы, связанные с ее деятельностью.

Мало того, она, согласно тем же исследованиям, прочно оставалась связана в сознании россиян с такими генераторами коррупции, как бюрократия и чиновничество (20 % мнений), олигархия (12), мафия (9), «новые русские» (8), местные элиты (6) и т.д. Именно от них, по мнению избирателей, «Единая Россия» получает на выборах наибольшую поддержку. Не случайно даже Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению документы по вопросу о легитимности выборов в Думу 2003 года, а значит - и победы на них «Единой России».

«Единая Россия» определяет региональное лицо

коррупции

Как горделиво сообщают ее лидеры, в их партии сегодня 71 из 88 глав администраций субъектов Российской Федерации. И что же? Те же социологические данные и статистические материалы свидетельствуют: именно области, края и республики, где у руководства стоят члены «Единой России» (либо губернаторы, либо депутатское большинство в Законодательных собраниях), относятся к числу наиболее коррумпированных территорий.

Так, по данным мега-исследования Фонда «Общественное мнение» (выборка: 35 тыс. респондентов), из 19 регионов, где уровень коррумпированности выше средне национального, в 17-ти главами администрации являются именно члены «Единой России», а в двух остальных она имеет большинство в Законодательных собраниях (табл.2).

Таблица 2

Наиболее коррумпированные российские регионы

(Утвердительные ответы граждан на вопрос «Вам приходилось или не приходилось давать кому-либо деньги или подарки в качестве взятки?»)

Регион

Партийная принадлежность главы администрации

Какой партии принадлежит большинство в региональном Законодательном собрании

Доля граждан, ответивших утвердительно на вопрос о даче денег или подарков в качестве взятки (%)

  1. Москва

ЕР

ЕР

33

  1. Ростовская обл.

ЕР

ЕР

29

  1. Ставропольский кр.

КПРФ

ЕР

29

  1. Московская обл.

ЕР

ЕР

27

  1. Орловская обл.

ЕР

ЕР

23

  1. Красноярский кр.

ЕР

ЕР

22

  1. Воронежская обл.

ЕР

ЕР

21

  1. Санкт-Петербург

б/п

ЕР

21

  1. Курская обл.

ЕР

ЕР

21

  1. Брянская обл.

ЕР

ЕР

21

  1. Липецкая обл.

ЕР

ЕР

20

  1. Мурманская обл.

ЕР

ЕР

19

  1. Рязанская обл.

ЕР

ЕР

19

  1. Калужская обл.

ЕР

ЕР

19

  1. Респ. Татарстан

ЕР

ЕР

18

  1. Калининградская обл.

ЕР

ЕР

18

  1. Краснодарский кр.

ЕР

ЕР

18

  1. Костромская обл.

б/п

ЕР

18

  1. Ульяновская обл.

ЕР

ЕР

18

  1. Российская Федерация

17

Источник: Фонд «Общественное мнение». Атлас «Общественное мнение России», составленный по результатам реализации проекта мега-опросов «Георейтинг», который  реализуется с 2003 года. Мега-опросы проводятся примерно раз в 3 месяца в 65-69 регионах России, где проживают около 90 процентов взрослого населения страны. В каждом субъекте РФ опрашиваются 500 респондентов по репрезентативной выборке; т.е. в каждом мега-опросе «Георейтинга» участвуют приблизительно 35 тыс. человек.

Аналогично выглядит и взаимосвязь между расширением политического влияния «Единой Россией» и той атмосферой произвола со стороны правоохранительных органов регионов – милиции, судов, ГАИ, прокуратуры и ФСБ, которая является главной питательной средой коррупции.

И вновь из 19 регионов, где показатели такого произвола правоохранительных органов превышают средне национальные, в 17 у власти стоят все те же члены «Единой России» (табл.3).

Таблица 3

Рейтинг российских регионов, где правоохранительными органами допускаются наиболее масштабные нарушения прав граждан

(Утвердительные ответы граждан на вопрос «За последний год лично Вам или Вашим близким приходилось сталкиваться с нарушением Ваших прав и  произволом со стороны правоохранительных органов – милиции, ГАИ, судов, прокуратуры, ФСБ и т.д.?»)

Регион

Партийная принадлежность главы администрации

Какой партии принадлежит большинство в региональном Законодательном собрании

Доля граждан, ответивших утвердительно на вопрос о том, пришлось ли сталкиваться с проявлениями произвола со стороны работников правоохранительных органов (%)

  1. Белгородская обл

ЕР

ЕР

44

  1. Приморский край.

ЕР

ЕР

35

  1. Республика Башкортостан.

ЕР

ЕР

34

  1. Кемеровская обл.

ЕР

ЕР

32

  1. Москва.

ЕР

ЕР

31

  1. Ростовская обл.

ЕР

ЕР

30

  1. Иркутская обл.

ЕР

ЕР

29

  1. Челябинская обл.

ЕР

ЕР

29

  1. Пермский край

ЕР

ЕР

29

  1. Ярославская обл.

ЕР

ЕР

29

  1. Краснодарский край

ЕР

ЕР

28

  1. Калининградская обл.

ЕР

ЕР

28

  1. Волгоградская обл.

КПРФ

ЕР

27

  1. Республика Коми

ЕР

ЕР

27

  1. Московская обл.

ЕР

ЕР

27

  1. Ивановская обл.

ЕР

ЕР

27

  1. Новосибирская обл.

ЕР

ЕР

26

  1. Алтайский край

б/п

ЕР

26

  1. Свердловская обл.

ЕР

ЕР

26

  1. Российская Федерация

25

Источник: Фонд «Общественное мнение». Атлас «Общественное мнение России» составленный по результатам реализации проекта мега-опросов «Георейтинг», который  реализуется с 2003 года. Мега-опросы проводятся примерно раз в 3 месяца в 65-69 регионах России, где проживают около 90 процентов взрослого населения страны. В каждом субъекте РФ опрашиваются 500 респондентов по репрезентативной выборке; т.е. в каждом мега-опросе «Георейтинга» участвуют приблизительно 35 тыс. человек.

Законотворчество «Единой России» - питательная среда для коррупции

Как уже отмечалось, период безраздельного политического господства «Единой России» сопровождается невиданным распространением коррупции и увеличением коррупционных рисков. Этому в немалой степени способствует и законодательная деятельность фракции «Единая Россия», имеющей конституционное большинство в Государственной Думе РФ.

В целом же, под политическим прикрытием «Единой России» (как из-за бездействия парламентского большинства, так и принятия им конкретных законопроектов) рынок деловой коррупции превзошел в 2005 году доходы федерального бюджета в 2,7 раза (по оценке фонда «ИНДЕМ»). Тогда как рынок бытовой коррупции в России вырос за 2004-2005 гг. с 2,8 до 3 млрд. долларов.

Коррупция подмяла под себя все наиболее важные для любого человека сферы жизни. Это ГАИ (индекс коррупционного давления 60 %), призыв на военную службу (58), поступления в вуз (52), поступление и окончание школы (41), получение бесплатной медицинской помощи (38) и т.д. Очевидно, что правовые лазейки для расширения коррупции создали законодательные инициативы все той же «Единой России», реализованные усилиями ее думского большинства (экспертные оценки в табл.4).

Таблица 4

Рост коррупционных рисков в период, когда «Единая Россия» получила полный контроль над Государственной Думой

Проблема (рынок бытовой коррупции)

Риск коррупции

Объем рынка (млн. $USA)

Законодательный фактор, способствовавший росту риска коррупции

2001

2005

2001

2005

(экспертная оценка)

1

Получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике, больнице

23,5

37,7

602,41

401,1

ФЗ №122, ФЗ №131

2

Школа: поступить в нужную школу и успешно ее окончить, обучение

13,2

41,0

70,10

92,4

ФЗ №131

3

ВУЗ: поступить, перевестись из одного в другой, экзамены и т.п.

36,0

52,1

449,37

583,4

Поправки в ФЗ «Об образовании»

4

Пенсии: оформление, пересчет и т.п.

11,3

11,4

0,29

7,9

Блок законов по Пенсионной реформе

5

Социальные выплаты: оформление прав, пересчет и т.п.

16,2

19,8

6,62

80,3

ФЗ №122

6

Решение проблем в связи с призывом на военную службу

32,6

57,7

12,66

353,6

Поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе»

7

Работа: получить нужную или обеспечить продвижение по службе

24,6

29,2

56,16

143,4

Трудовой кодекс

8

Земельный участок: приобрести (для дачи или ведения хозяйства)

14,9

39,8

20,09

84,4

Земельный кодекс, ФЗ №131

9

Жилплощадь: получить и (или) оформить юридическое право на нее

28,9

34,3

123,02

298,6

Жилищный кодекс, ФЗ №131

10

Получить услуги по ремонту, эксплуатации жилья

32,2

29,5

22,67

15,6

Жилищный кодекс, ФЗ №131

11

Добиться справедливости в суде

26,2

39,5

274,48

209,5

Блок законов о судебной реформе

12

Получить помощь и защиту в милиции

27,4

40,2

29,95

29,6

Поправки в ФЗ «О прокуратуре», «О милиции» и др.

13

Получить регистрацию по месту жительства, паспорт, загранпаспорт

19,7

32,7

65,84

87,7

Подзаконные акты

14

Урегулировать ситуацию с автоинспекцией (получение прав, техосмотр, дорожное движение и т.п.)

59,3

59,6

368,38

183,3

Поправки в КоАП, ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности…»

Источник: Исследования Фонда «ИНДЕМ» - РОМИР http://www.anti-corr.ru/. Экспертная оценка: рабочая группа, действовавшая под руководством автора.

Показательно при этом, что, вступая в коррупционный контакт с чиновниками из упомянутых сфер, россияне сегодня почти в половине случаев заранее сами знают, кому, как и сколько надо платить. Коррупция стала неотделимым элементом их жизни.

Осознание этого факта во многом влияет сегодня на общий уровень народного самосознания, систему социальных и политических ориентиров. Например, как свидетельствуют данные опросов Левада-центра, к началу 2006 года основная масса россиян (62 %), сравнивая советскую эпоху с нынешней, утверждает, что именно при «Единой России» и Путине власть является криминальной и коррумпированной. Тогда как инкриминировать подобное качество Советской власти склонны только 12 процентов российских граждан.

Масштаб коррупционных проблем таков, что достоянием гласности только за последнее время стали следующие коррупционные скандалы, связанные с деятельностью «Единой России». А именно: арест четырехдепутатов Тверской городской Думы от этой партии во главе со спикером Виктором Почтаревым; заявления о вымогательстве и хищении бюджетных средств в адрес секретаря ее Генсовета Вячеслава Володина, с которыми выступил бывший член «Единой России», экс-министр правительства Саратовской области Геворг Джлавян; задержание в связи с обвинениями в экономических преступлениях губернатора Ненецкого автономного округа, тоже члена «Единой России» Алексея Баринова; задержание по подозрению в получении полумиллионной взятки экс-вице-губернатора Орловской области, члена «Единой России» Александра Кислякова и ряда чиновников из числа доверенных лиц кандидата от нее на пост мэра Орла Павла Меркулова, а также другие, широко освещавшиеся в средствах массовой информации, факты.

В народе сегодня все более крепнет требование последовательной борьбы с коррупцией. Особенно с коррупционерами, окопавшимися на самых верхах власти, контролируемой «Единой Россией». Поэтому, скажем, линию И.В.Сталина, который жестко спрашивал с самых высокопоставленных деятелей страны сейчас, согласно данным всероссийского опроса ЦИПКР, поддерживают уже 60 процентов россиян, тогда как против высказываются, от силы, 10 процентов.

* * *

Уровень коррумпированности в период безраздельного политического господства «Единой России» достиг критических показателей. Более двух пятых граждан убеждены, что именно в период ее «вхождения во власть» стали более всего распространены коррупция, взяточничество, хищение государственных средств, так называемый «блат», кумовство.

Коррупционная эрозия сегодня покрывает всю вертикаль власти. Причем в период полной политической монополии «Единой России» в Государственной Думе и региональных законодательных (представительных) органах власти доля коррупционных сделок выросла в полтора раза.

«Единая Россия» несет, по крайней мере, гражданскую и морально-политическую ответственность за вал коррупции, захлестнувший общество.

Она определяет и региональное лицо коррупции. Именно области, края и республики, где у руководства «Единая Россия» (либо губернаторы, либо большинство в Законодательных собраниях), относятся к числу наиболее коррумпированных территорий.

Под политическим прикрытием «Единой России» (как из-за бездействия парламентского большинства, так и принятия конкретных законопроектов) рынок деловой коррупции превзошел в 2005 году доходы федерального бюджета в 2,7 раза (по оценке фонда «ИНДЕМ»). Тогда как рынок бытовой коррупции в России вырос за 2004-2005 гг. с 2,8 до 3 млрд. долларов.

В народе сегодня все более крепнет требование последовательной борьбы с коррупцией. Особенно с коррупционерами, окопавшимися на самых верхах власти, контролируемой «Единой Россией». Поэтому, скажем, линию И.В.Сталина, который жестко спрашивал с самых высокопоставленных деятелей страны, сейчас, согласно данным Всероссийского опроса ЦИПКР, поддерживают уже 60 процентов россиян.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.