Отчет фракции КПРФ в Ростовской области

Встречи на Донской земле

2004-12-17 17:38

Рабочая поездка в Ростовскую область председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганова, вопреки обыкновению, вызвала повышенное внимание некоммунистической печати. «Геннадий Зюганов посетил зону фальсификации» («Коммерсант»), «Такое впечатление, что ростовская власть просто одурела от безнаказанности» («Московский комсомолец»), «Геннадий Зюганов: Власть одурела от безнаказанности и безответственности» (Агентство «МиК»), «Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов вынужден был встречаться с избирателями на улице» (Информагентство Южного федерального округа ЮФО.РУ), «В Новочеркасске пытались сорвать встречу Зюганова с избирателями» (Агентство РИА «Новости»). Несмотря на попытки большинства государственных и прорежимных СМИ, официального телевидения замолчать события, происшедшие в ходе отчета фракции КПРФ в Ростовской области, резонанс получился значительный.

«Советская Россия» уже писала о провокациях местных властей во время ростовских встреч лидера КПРФ с избирателями. Это и вопиющее беззаконие, когда сотни граждан, пришедших на встречу с Г.А.Зюгановым в Новочеркасский Казачий театр драмы, по сути, власти выгнали на мороз. В результате чего возмущенные граждане были вынуждены перекрыть одну из центральных улиц и проводить отчет фракции КПРФ в форме митинга. Это и изъятие в день визита Зюганова в райкомах партии спецвыпуска газеты «События донской недели». Это и рейды милиции по ходу встреч лидера КПРФ с избирателями с целью недопущения распространения и конфискации этой резко оппозиционной властям газеты.

С одной стороны, провокации и беззакония, чинимые во время отчета Г.А.Зюганова в Ростовской области скандально известной командой местного губернатора Чуба, привлекли повышенное внимание общественности к мероприятиям фракции КПРФ. Но, с другой стороны, из фокуса внимания полностью выпали содержательные моменты встреч и переговоров лидера КПРФ на донской земле.

Отчетная поездка Г.А.Зюганова получилась насыщенной и напряженной. Состоялись встречи председателя ЦК КПРФ в трудовом коллективе Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) – уникального предприятия, которое даже в нынешних условиях сохранило и кадры, и добрые традиции уважительного отношения к человеку труда. Прошел уже упоминавшийся массовый митинг-отчет фракции на Атаманской улице в центре Новочеркасска. В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция для представителей СМИ. Более тысячи избирателей пришли на встречу с Г.А.Зюгановым  в Ростове. Постоянные конфликты и провокации в ходе поездки вынудили Г.А.Зюганова значительную часть времени потратить на контакты с представителями властей, преодоление чинимых препятствий.

Власть забыла Новочеркасск 62-го года

- Нарастающее беззаконное в Ростовской области – это вызов, провоцирование общественных беспорядков, - неоднократно подчеркивал Г.А.Зюганов в своих выступлениях. – Оскорбляя, унижая достоинство граждан, ростовские власти, команда губернатора Чуба видимо забыли о новочеркасских событиях начала 60-х.

«Настолько власть ваша перепугана, - отметил Г.А.Зюганов, демонстрируя журналистам оппозиционную газету «События донской недели» в агентстве «Интерфакс-Юг», - что даже вот такая небольшая газета была арестована. Причем арестовывают газету в помещении районного комитета партии. На вопрос: представьте решение суда – молчат. Его у них нет. Дайте объяснение, почему это происходит, - невразумительные толкования. Это еще одно подтверждение тому, что  власть боится правды, боится народа!»

Самое удивительное, что все политические провокации и беззакония творятся под крышей нового президентского полпреда по  Южному федеральному округу юриста Козака. Действительна оправдывается народная мудрость последнего времени: чем больше юристов во главе власти, тем больше беззакония.

Лозунги самоорганизации и консолидации граждан в противодействии произволу властей были ключевыми на встречах Г.А.Зюганова.

- У простого человека нет ОМОНа, чтобы защищать свои законные интересы, - подчеркивал Г.А.Зюганов. – Сегодня можно отстаивать свои права только через своего депутата, через свою партию, через различные формы самоорганизации. К этому и призывает граждан Коммунистическая партия. Пока люди разобщены, не объединены для протеста – эта власть будет творить любые беззакония.

На встречах председателю ЦК КПРФ постоянно задавали вопрос о смысле работы в Думе, где коммунисты в меньшинстве и не могут блокировать антинародные законы «Единой России».

«Уважаемый Геннадий Андреевич! В своих выступлениях Вы горячо и остро поднимаете вопрос защиты русского народа от уничтожения… Но принимая участие в работе предательской Государственной Думы, вы, рукводители КПРФ, становитесь невольными участниками уничтожения страны и ее народа. Не пора ли выйти на улицу… Нельзя бороться с врагом, играя по его правилам и на его поле. Шувалов А.И., офицер запаса, член КПСС с 1975 года».

«Ув. тов. Зюганов! Ваша фракция не может повлиять на принимаемые законы. Пора выводить людей на улицы!!! Макшанов В.Д.»

- Уход оппозиции из парламента – это будет лучший подарок власти, - ответил Г.А.Зюганов. – Нужно использовать любую возможность – трибуну Верховного или местного суда, думский плацдарм, любой пятачок в местном законодательном собрании, позиции в территориальном самоуправлении, профсоюзах, чтобы защищать интересы простого человека. Если не сопротивляться, не протестовать, не возвышать свой голос, то ситуация в стране будет еще хуже, чиновничество еще наглее, власть вообще перестанет оглядываться на мнение народа.

«Нужна самоорганизация граждан и консолидация всех здоровых сил общества вокруг программы КПРФ, - подчеркнул Г.А.Зюганов. – Требования проведения референдума по четырем главным социально-экономическим проблемам, с которыми выступила партия. Борьба за решение конкретных проблем организации работы и быта людей, которые волнуют жителей микрорайонов, поселков, городов – вот основа для консолидации граждан, развития протестного движения».

Об угрозе распада России

Удивительное дело: в записках, в почте, которую получал Г.А.Зюганов во время ростовских встреч помимо острых проблем повседневной жизни, местных неурядиц значительное внимание занимали вопросы общегосударственные. И среди них проблема сохранения территориальной целостности России: «Уважаемый Геннадий Андреевич! К сожалению, в обозримом будущем возможен распад России. Хотелось бы знать, что могут противопоставить коммунисты такому развитию событий? Как мы будем действовать, если вдруг «дорогих россиян» поставят в известность, что «учитывая требования современной эпохи» Кремль скрепя сердце принял решение «освободить от тоталитарный уз» Чечню, отдать Курилы и Калининградскую область? Верхотин Владимир Николаевич, член КПРФ с 2002 года»

- Угроза распада Российской Федерации –  усиливается, - отметил Г.А.Зюганов. – Власть убаюкивает общество разговорами о стабилизации и экономическом росте, пытаясь спрятаться от страшной реальности. Тучи над страной сгущаются, хотя кажется, что есть какая-то стабилизация. Нынешняя обстановка в стране во многом напоминает 1990-91 год.

«События в Беслане - это не просто жуткая и страшная трагедия, когда детской кровью умыли всю страну, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Это еще и акт невиданного вандализма и, одновременно, полной беспечности государственных структур. Первое, что выявила парламентская комиссия, – это потрясающий паралич государственной власти. Парламентская комиссия выяснила, что более суток с момента теракта никто из силовых структур, политического руководства всерьез не руководил и не координировал операцию по спасению полутора тысяч детей и их родителей. В любой стране, если происходят даже меньшие теракты, мгновенно начинают реализовываться оперативные планы, назначается руководитель операции, привлекаться необходимые силы и средства».

- Недавно, выступая в Думе от имени фракции КПРФ, - рассказал Г.А.Зюганов, - я предупредил власть и общество. Если повторится еще один такой теракт сродни бесланскому на каком-нибудь особо опасном объекте, то завтра вся Европа и Америка нам заявят: вы не можете гарантировать свою безопасность и безопасность соседних государств, поэтому нужно ввести в Россию иностранные вооруженные силы для охраны ядерных и других особо опасных объектов. И, судя по угодливой политике нашей власти, вполне можно ожидать согласия на такое вмешательство. А это будет означать не только потерю суверенитета, но и начало расчленения Российской Федерации».

Следует отметить, что такого рода заявления Г.А.Зюганов делал неоднократно. На пресс-конференции в Ростове представитель телекомпании  НТВ по просьбе московского редактора  даже попросил руководителя фракции КПРФ повторить заявление перед телекамерой. Но ни один телеканал, включая НТВ, ни одно государственное СМИ так и не сообщило об этом предупреждении-обращении председателя ЦК КПРФ. Как видим, и правда о Беслане, и честная оценка коммунистов перспектив развития политической ситуации в стране тщательно скрываются властью от населения.

- Нынешняя власть держится за счет лжи и цинизма, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Если у них отнять телевидение на месяц, то ни один разумный и вменяемый человек за них не проголосует. У многих граждан была надежда, что г-н Путин изменит курс, который проводился Ельциным и Гайдаром. Но я лично этого не вижу. Не стало меньше воровства, не стало меньше терактов. Только в 2004 году от террористических атак погибло более 1000 человек: никогда наша страна не несла от разбойных деяний таких потерь. Пока видимость стабильности держится за счет бешенной распродажи природных ресурсов – нефти, газа, а также за счет монопольного контроля над телевидением.

«Родина – рукав «Единой России»

Сегодня власть, опасаясь, что нарастающее недовольство «Единой Россией» приведет к обрушению рейтинга этой партии, усиленно стала раскручивать пропрезидентскую партию «Родина» Дмитрия Рогозина. В связи с этим в ходе встреч с избирателями Г.А.Зюганову постоянно задавали вопросы об отношении к этой партии, к ее лидеру Рогозину, который не сходит с экранов государственного телевидения.

«Геннадий Андреевич! Надо объяснить различия между КПРФ и партией Рогозина. Рогозину, который постоянно повторяет оценки коммунистов, часто дают телевизионный эфир, а КПРФ – нет. Люди начинают путаться. Лариса Евгеньевна»

«Очень жаль, что нашу партию не допускают на телевидение и радио. Денег у нас нет, конечно. А вот для Рогозина и Жириновского  телевидение и радио всегда к услугам. Почему? Крючков И.К.»

- Я не раз говорил г-ну Рогозину, что кремлевские кукловоды лепят из него гибрид Жириновского и Саакашвили, - отметил Г.А.Зюганов. – Но для страны появление очередного издания партии власти в новой фуражке опять обернется бедой.

«Задавал Дмитрию Олеговичу вопрос: объясни свой лозунг - я за Путина, но против правительства Путина, - рассказал руководитель фракции КПРФ. – Какого правительства? Ведь лично Путин возглавляет 12 министерств и ведомств. Примерно столько же под контролем у Фрадкова. Так против какой части правительства выступает партия «Родина»? Задаю вопрос: «Кто допустил трагедию Беслана?». Ответ очевиден: министерства и службы, которые возглавляет непосредственно Путин. Тогда «Родине» надо с Путина спрашивать. Еще вопросы: «Кто подписал грабительский законы об «автогражданке»? Путин! «Кто подписал ликвидацию льгот у миллионов ветеранов, в том числе даже у 4 тысяч оставшихся в живых Героев Советского Союза»? Ответ ясен: г-н Путин. Так что же это за странная оппозиционность у партии «Родина» и Рогозина. Получается, что они выступают лишь вроде ширмы, прикрывающей разрушительную политику г-на Путина.

- Понятно, что Жириновский исчерпал себя, - заметил Г.А.Зюганов. - Этот политический «свисток», воспроизводящий мелодии администрации президента, а также многоцелевой истребитель для обстрела КПРФ – уже себя исчерпал. Это, видимо, понимают в Кремле. Очевидно, что г-н Рогозин хочет занять нишу и Жириновского, и «Единой России». Для страны эта очередная политическая обманная операция по выращиванию лже-оппозиции, если она удастся,  обернется пробежкой по новому штрафному кругу истории.

Думский протест подкреплять массовыми выступлениями

В ходе отчетных выступлений руководителя фракции КПРФ в Ростовской области была не только критика деятельности думского большинства, образуемого «Единой России», разрушительной политики партии власти, но и разъяснение конкретных предложений КПРФ по выводу страны из кризиса, пропаганда 11 отраслевых программ компартии. Именно, исходя из этих наработок, фракция коммунистов в Госдуме оппонирует решениям и законам, предлагаемым «Единой Россией».

«Цена аферы называемой монетизация льгот – 330 миллиардов рублей, которые вытащат из кармана граждан, и направят для подкормки очередного семейства олигархов, - подчеркивал Г.А.Зюганов, выступая в Ростове и Новочеркасске. – КПРФ настаивала и будет дальше биться за то, чтобы каждому льготнику было предоставлено право выбора: либо денежные компенсации, либо сохранение натуральных льгот. Будь проявления массовой поддержки позиции КПРФ посильнее, то и «медвежья» Дума не решилась бы плюнуть в душу ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, отнимая у них льготы. Это видно на примере Ярославской области, где протестные выступления льготников под руководством секретаря обкома КПРФ Воробьева заставили местную власть вернуть право ветеранам на бесплатные поездки городским общественным транспортом.

Еще одним примером массового протеста против отмены льгот стали события 15 декабря в Ижевске, где тысячи ветеранов по призыву Удмуртского рескома КПРФ блокировали здание Госсовета республики с лозунгами «150 рублей – Вам, а льготы – нам». Возмущенные граждане перекрыли также центральные ижевские улицы Коммунаров, Пушкинскую и Лихвинцева. И, несмотря на то, что представители МВД угрожали секретарю рескома КПРФ Бодрову ответственностью, стихийный пикет на центральных улицах держался полдня.

- Власть от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры получила более 150 млрд. долларов дополнительных доходов, - отметил Г.А.Зюганов, выступая перед ростовскими избирателями. – Этих средств вполне достаточно, чтобы поднять минимальные зарплаты и пенсии до прожиточного уровня, платить учителям, врачам, рабочим, инженерам, бюджетникам не менее 8-10 тысяч рублей в месяц. Фракция КПРФ не раз вносила такие предложения, которые отвергает «Единая Россия». И вот опять «Единая Россия», идя на поводу у правительства не поддержала наши предложения по повышению минимальной зарплаты, увеличению до 1500 рублей детских пособий. Имея таки сверхдоходы, г-н Путин, правительство, «Единая Россия»   могли бы удвоить льготы, а не отнимать их.

* * *

Встречи Г.А.Зюганова на донской земле высветили целый ряд болевых точек, которые особенно остро волнуют избирателей. Фракция КПРФ получила много наказов, среди которых требования активнее бороться против геноцида русского, всех российских народов, отстаивать территориальную целостность страны, активнее готовить общенациональный референдум.

Сергей ОБУХОВ

Новочеркасск – Ростов-на-Дону