Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Профессор богословия, побойтесь бога!

Мне уже приходилось выступать в печати на эту тему. С тех пор появились новая информация.

Егор Лигачев
2004-12-15 12:41

         Отдельные религиозные деятели требуют ускорить передачу церкви, находящихся до 1917 года в её владении земель, а царских дворцов, богатых  особняков, усадьб – бывшим владельцам - дворянам, купцам, фабрикантам. Они выступают против распродажи этой «дореволюционной» собственности новым крупным буржуа. Почему? Да потому, что считают её «награбленной, украденной большевиками» у дворян и духовенства. Воистину ничего не забыли и ничему не научились

            Между тем общеизвестно, что дворцы, особняки и усадьбы дворян, купцов, капиталистов и чиновников, нажитые ими в результате жестокой эксплуатации миллионов людей, советская власть, большевики передали в распоряжение истинных хозяев: народа, государству под музеи, клубы, санатории, больницы, детские дома, музыкальные школы. В некоторых зданиях были размещены органы советской власти, но со временем освобождены в связи  с переводом их в другие помещения. Теперь путем «прихватизации» с помощью новой антинародной власти в который раз (!) крупные буржуа крадут собственность, по праву принадлежащую трудовому народу.

         Некий комитет «Преемственность и возрождение России», состоящий в основном из представителей русского зарубежья, в специальном обращении потребовал восстановить "преимущественные права", существовавшие до революции, иначе говоря передать награбленную современными крупными буржуа собственность якобы законным владельцам – дворянам, капиталистам или их потомкам.

         История человечества полна конфликтами за право владеть частной собственностью. Сейчас в России мы становимся свидетелями того, как группы собственников, а именно, бывшие дворяне и нынешние крупные буржуа вступают в конфликт из-за собственности, созданной трудовым народом и только ему принадлежащую.

         Что касается церковных земель, то деятели церкви питают большие надежды в связи  с заявлением Президента В.В.Путина 6 октября 2004 года на встрече с архиереями в Кремле  о возвращении имущества церкви.

         Как известно, единороссы-думцы уже приняли закон о бесплатном пользовании земельными участками, находящимися под зданиями церквей, предприятий инвалидов, научных организаций. Обратите внимание на то, что для ученых льгота определена только до 2006 года. И это тогда, когда наука в наше время определяет настоящее и будущее общества. Как тут не вспомнить  о том, что «сегодня мы много слышим напористых рассуждений о целесообразности изучения в школе богословия и почти ничего не знаем, чем порадует школа в изучении естествознания».

         Возвращение  земель церкви, а равно "конфискованной большевиками собственности" стало темой статьи профессора российского православного университета А.Б.Зубова в «Независимой газете» от 7 декабря 2004 года, отражающей позицию отдельной части церковных иерархов. В публикации допущено масса искажений. Автор утверждает, что «советской властью была проведена «национализация крестьянской земли», а «народ, польстившийся на революционные посулы…  не имея земли…  так и остался нищим и, по сути, вполне бесправным». Профессор богословия, побойтесь бога! Ведь это вымысел.

         Жизнь крестьянина в советское и царское время – это как свет и тьма. В царской России крестьянство в своей массе было, действительно, нищим, бесправным. Неспроста в 17-19 веках и в начале 20 века страну постоянно сотрясали массовые крестьянские восстания, в том числе и во время русской смуты в начале 17 века. Кстати, русская смута - это не только польско-шведская интервенция, завершившаяся изгнанием поляков из Москвы, но и почти непрерывные  восстания крестьян, казаков, в том числе  под предводительством Болотникова, а также жестокая расправа бояр с восставшими.

         О каком же единстве народа в современной России, глубоко разделенной на богатых и бедных, можно вести речь, устанавливать соответствующий праздник, опираясь на эти исторические события. Между тем известно, что именно руководители церквей инициировали, а партия «Единая Россия» провела через Госдуму  предложение убрать из числа государственных праздников 7 ноября - День Октябрьской революции, принесший крестьянству, всем трудящимся, верующим и неверующим подлинную свободу, единение советских людей. Они же предложили заменить его днем 4 ноября 1612 года, когда Кремль, а не Русь был освобожден от поляков, а со смутой и вовсе не было покончено.

         При советской власти крестьянство стало зажиточным, поголовно грамотным. Коренным образом поменялись труд, быт крестьян и тип хозяйства (колхозы, совхозы, индустриальные животноводческие комплексы). Крестьяне  обладали равными правами со всеми другими гражданами, имели своих представителей в парламентах всех уровней, чего сейчас, как говорится, и днем с огнем не сыщешь. Вот, господа, такова, правда!

         Что касается «революционных посул», о которых говорит профессор богословия, то большевики не занимались беспочвенными обещаниями, как это делает нынешняя власть. II-ой съезд Советов 8 ноября 1917 года принял декрет о земле: помещичьи, удельные, монастырские земли объявлены государственной, всенародной собственностью и переданы без выкупа в безвозмездное пользование крестьянам.

         Причем этот закон о земле был принят не помимо крестьян, а на основании их воли, выразившейся в 242 крестьянских наказах. Как же после этого можно говорить, что крестьяне остались без земли, а закон о земле считать «большевистским грабежом».

         На самом деле крестьянство получило свыше 220 миллионов гектаров земли, которая до этого находилась в руках царской семьи, помещиков, буржуазии, церквей и монастырей. "Вот так посулы". Если все  осталось бы по-прежнему, то крестьяне платили бы и впредь аренду в сумме 500 миллионов рублей золотом. После всего этого возникает вопрос, что стоит утверждение – «национализация крестьянской земли». Перефразируя слова русского баснописца И.А.Крылова, можно сказать: уже столько раз твердили миру, что ложь  гнусна, вредна, но только все не впрок.

         Передача советской властью, большевиками земли крестьянам без выкупа сыграло определяющую роль в победоносном исходе Великой Октябрьской социалистической революции. Бедняки и середняки, а это подавляющее  большинство крестьян, при том верующие, вопреки церковным иерархам с оружием в руках защищали советскую власть от белогвардейцев и интервентов, коих активно поддерживала церковь. Видимо, церковные деятели потому и выступили за исключение 7 ноября из числа государственных праздников.       

Терпя поражение от Красной Армии, белогвардейские вожди, в частности Деникин, понимая решающую роль крестьянства в гражданской войне,  пытались разработать аграрную программу, дабы помирить  помещика и крестьянина, привлечь последнего на свою сторону. Не желая поступиться и пядью помещичьих земель, они не смогли выработать привлекательную для крестьянства программу. Но зато преуспели в бесчинствах и зверствах над населением. Самое большее, на что шли белогвардейцы – представители свергнутых классов помещиков и буржуазии -  выкуп крестьянами помещичьих земель. И то лишь частично. По заявлению Деникина у аграрной реформы «не было ни идеологов, ни исполнителей» («Поход на Москву. Очерки русской смуты», стр.64).

         В годы  Отечественной войны       крестьяне, которые, по мнению профессора-богослова, были «нищими и бесправными» вместе со всем советским народом совершили чудо – разгромили немецко-фашистских захватчиков. А творцом этого чуда, чудотворцем была коммунистическая партия Советского союза во главе с И.В.Сталиным. Но это не выговаривают нынешние правители, как будто все произошло само собой. Кстати говоря, церковь в годы Отечественной войны была вместе с советским народом.  Священнослужители вели большую патриотическую деятельность и потому получали государственную поддержку. И сейчас у церкви и коммунистов есть возможность взаимодействия, особенно против нравственного разложения общества.

*                                       *                                    *

        

Великая Октябрьская социалистическая революция дала крестьянам волю, землю  и мир, открыла дорогу для процветания. Распродажа в наше время крупным буржуа земель, фабрик и заводов, рудников и нефтепромыслов, а равно дворцов, особняков и усадьб, являвшихся по праву в советское время  всенародной собственностью, а также передача земель церкви, дворцов, особняков и усадьб в руки бывших дворян и их потомков – незаконны, аморальны, глубоко несправедливы. Можно не сомневаться в том, что и то и другое способствует еще более глубокому разъединению общества и  оскорбляет, унижает верующих и неверующих. Ведь без их ведома идет бойкая преступная торговля тем, что им по праву принадлежит.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.