По отношению к режиму Лукашенко у российских левых интеллектуалов единой позиции нет
2 сентября в редакции ФОРУМ.мск состоялся «круглый стол» по ситуации в соседней Белоруссии. Как известно, режим Александра Лукашенко пользуется дурной репутацией на Западе, имеет славу «последней диктатуры Европы». Правда, не совсем понятно, чем Белоруссия в части прав человека хуже, например, таких членов ОБСЕ, как Казахстан или Азербайджан, не говоря уж об узбекской и туркменской деспотиях. Тем не менее, США и страны Евросоюза выбрали именно Минск в качестве возможной цели для следующей «цветной революции».
Ситуация в самом белорусском обществе тоже не однозначна. С одной стороны, Александр Лукашенко реально контролирует государственный аппарат и силовые структуры. Его поддерживает значительная часть населения, особенно в сельской местности. Нельзя отнять у «батьки» и его харизму, умение разговаривать с гражданами, вести их за собой. Но, с другой стороны, у части белорусов, особенно у молодежи, интеллигенции и жителей крупных городов, режим симпатий не вызывает. Наоборот, интеллектуалы и молодое поколение видят в «батьке» главное препятствие на пути в Европу. Они почему-то считают, что у их страны есть все шансы со временем войти в Евросоюз, как это только что удалось соседней Литве, которую с Белоруссией связывает общее историческое прошлое. А как же позиция России?
Здесь следует сказать, что у Кремля нет вообще никакой продуманной позиции по белорусскому вопросу. Как известно, Путин и Лукашенко терпеть не могут друг друга, и это отражается на межгосударственных отношениях: то мы не можем договориться по ценам на газ, то о сроках введения общей валюты, то откровенно беспредельничают белорусские таможенники, от произвола, алчности и мздоимства которых в ужасе даже видавший виды российский бизнес. Характерно, что и в нашей левой интеллектуальной среде нет единства по отношению режиму Лукашенко. Конечно, крайних позиций никто не высказывает, естественно за исключением тех немногих, кто материально зависит от «батьки». Так, на «круглом столе» никто не решился заявить, что Лукашенко – святой и безгрешный. Его недостатки очевидны. Однако, как прагматично заявил наш главный редактор Анатолий Юрьевич Баранов, несмотря на прегрешения, «нынешняя власть в Минске для России все-таки лучше любой другой. Будь Лукашенко свергнут, те кто придут ему на смену немедленно повернуться лицом к Польше, Литве, США и НАТО, а к нам спиной».
Высказывалась и противоположенная точка зрения, которую обобщил уроженец Минска, полковник запаса Валерий Николаевич Лунев. По его мнению, а он считает себя коммунистом с 24-летним стажем, «для революционных левых отношение того или иного режима к путинской России не должно быть критерием оценки». Здесь необходим классовый подход. Например, «в Молдавии у власти находится Коммунистическая партия и мы ее поддерживаем. А то, что наш товарищ президент Владимир Воронин находится в контрах с Путиным и отдал под суд помощника Чубайса только добавляет ему наших симпатий». Не «цветные революции», а «Путин и Чубайс – наши главные объекты критики», заключил Валерий Лунев.
Итог дискуссии подвел председатель редакционного совета «Правды.инфо», наш постоянный автор Антон Викторович Суриков. По его мнению, российские революционные левые должны внимательно наблюдать за происходящим в соседней братской стране. При этом «наша обязанность дать возможность высказаться всем политическим силам, даже стоящим на диаметрально противоположенных позициях». По завершению «круглого стола» по просьбе молодых белорусских оппозиционных журналистов Антон Суриков провел с ними часовой инструктаж об особенностях информационной войны в современных условиях. Лекция вызвала повышенный интерес и сопровождалась примерами из собственной практики маститого докладчика и его близких партнеров.
Говоря об изменениях на постсоветском пространстве, А.В.Суриков привел в пример Грузию, то, как там была организованна информационно-пропагандистская работа оппозиции, которой де-факто руководил его близкий друг, литовский политик Аудрюс Буткявичюс. Кстати, по словам А.В.Сурикова, А.Буткявичюс обещал ему, что «он обязательно приедет в Минск, как только ситуация там начнет развиваться более динамично». Касаясь участия своих партнеров в событиях на территории бывшего Союза, А.В.Суриков также развеял некоторые мифы: «Какое-то влияние мы оказали – военное присутствие в Таджикистане, Ферганская долина, «цветные дела» в Грузии, Аджарии, Абхазии, на Украине, новая информационная обстановка вокруг Чечни и Дагестана. Но не надо преувеличивать, наши возможности не так велики, у американцев их несоизмеримо больше, но даже они не все могут».
Переходя к тактическим задачам белорусской оппозиции, А.В.Суриков посоветовал ей максимально развести вопросы финансирования и пропагандистской работы. Кроме того, на примере опыта своих партнеров по бизнесу он дал ряд любопытных рекомендаций: «Я уже не раз говорил моему другу Валерию Луневу и его товарищам-коммунистам Белоруссии, что когда у вас серьезный финансовый проект, никому ничего о нем не говорите, вообще ничего. Но если все-таки вы «засветились», если произошла «утечка», говорите как можно больше, неважно что. Пусть ваши враги захлебнуться в потоке дезинформации, направят все свои силы на разработку версий-обманок, пусть у них крыша поедет! Именно так в последние два года произошло и в нашем случае – где реальность, а где мифы, никто ничего не понимает и не поймет, у них с аналитикой проблемы - деградируют».
Начатая тема не могла не вызвать вопросов о том, как широкая публичная активность А.В.Сурикова в России сказывается на бизнесе. Оказалось, что никак: «За рубежом о нас не написано ни строчки. Там нас никто не знает. И это потому что наша зона ответственности, наши партнеры именно там, а не здесь. Россией занимаются другие люди. Вы их не знаете, хотя конечно знаете, но в другом качестве. И пусть они занимаются, за границей без нас они все равно ничего не смогут и хорошо это понимают». И в заключение еще одно любопытное заявление мэтра нашей аналитической публицистики: «Все, что есть про нас в интернете и связано с Россией, либо уже в прошлом, либо этого вообще не было никогда. Сейчас все по-другому, все в динамике».