"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» - Почему-то именно эта цитата из «Тараса Бульбы» приходит в голову после сегодняшних событий в Андижане.
Режим Ислама Каримова был не просто прозападным или проамериканским. Он был самым прозападным и проамериканским в бывшей советской Средней Азии. Только накануне Каримов вышел даже из ГУУАМ, хотя уж эта организация точно пророссийской не была. Но даже призрак какого-либо объединения постсоветских республик, даже без России и даже против России – это недопустимая для Запада фронда. Каримов был и здесь первым учеником.
Ислам Каримов фактически свободно позволил войскам НАТО пользоваться территорией Узбекистана. В настоящее время, на юге Узбекистана базируются ограниченные контингенты войск США и Германии. Основные силы союзников расквартированы в районе узбекского города Термез. Здесь еще со времен советско-афганской войны находится большое количество специализированных баз. В 40 км от города расположен военный аэродром, имеющий важное стратегическое значение – Кокайты. Сейчас его арендуют ВВС армии США.
В Узбекистане абсолютно свободно действует западное разведывательное сообщество, особенно британцы. Узбекская элита ориентирована на Запад, и в первую очередь на США. Не составляет исключения и семья самого диктатора. Гюльнара Каримова - дочь президента Узбекистана - получила образование в Гарварде, имеет собственную финансовую империю, куда входят ночные клубы и рестораны, туристическое агентство, цементный завод и оператор мобильной связи.
И что?
Андижан находится в Ферганской долине – еще в советское время Фергана стала нарицательным образом, кровавые события, развернувшиеся там еще в эпоху Горбачева, были шоком для всего СССР. Географически это совсем близко от Киргизии – на север, юг и восток от Андижана – всюду Киргизия. С остальным Узбекистаном этот регион связывает довольно узкий коридор. Чтобы предположить, что в ближайшее время полыхнет именно здесь, не надо было обладать экстраординарным даром предвидения.
Уровень жизни в Узбекистане крайне невысок, хотя и заметно выше, чем в Киргизии или Таджикистане. В республике сохранился кое-какой промышленный потенциал, в последние годы, за счет восстановления старых мощностей (ТАПО им. Чкалова) и создания новых (завод по сборке автомобилей «Дэу») наметился устойчивый экономический рост. Но с точки зрения общественной стабильности это – палка о двух концах: вместе с раздирающими страну этническими, религиозными и клановыми противоречиями, имеет место и заметная классовая составляющая. Что, конечно, дает надежду на переход революционных настроений масс в более конструктивное русло.
Однако события в Андижане пока дают мало повода для оптимизма.
Интрига мятежа состоит в задержании двух десятков бизнесменов и показательном суде над ними. Естественно, мятеж, имеющий формальной целью освободить их, несет откровенно либеральную составляющую, каких бы взглядов и воззрений не придерживались сами задержанные. Так, есть данные, что среди заключенных, которых в тюрьме содержалось по меньшей мере 4 тысячи, большинство попали за решетку по обвинениям в участии в радикальных исламистских группировках. В данной связи следует отметить, что в последние несколько недель в городе проходила многолюдная демонстрация, участники которой требовали правосудия для молодых людей, обвиняющихся в содействии исламским экстремистам.
Тем не менее, для России нет никаких оснований кидаться на защиту насквозь прогнившего режима Ислама Каримова. Тем более, что реальных возможностей воздействовать на ситуацию у России сейчас и нет, причем, благодаря усилиям именно диктатора Каримова.
В свое время российские военные приняли участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне одной из группировок. На долгие годы это позволило России сохранить присутствие в регионе. В Таджикистане до последнего времени сохранялся светский режим, кстати, крупнейшей партией в республике долгое время оставалась компартия.
Узбекистан уже на самых ранних этапах своей «независимости» фактически саботировал Договор о коллективной безопасности, не участвовал в совместной охране границ даже символически, подобно Киргизии и Казахстану, державшим на границе с Афганистаном по батальону миротворцев (Россия держала 20-тысячный контингент погранвойск и 7 тысяч в 201-й дивизии). Участок границы в районе Термеза Узбекистан удерживал собственными силами, а в последнее время – при помощи войск НАТО.
Стоит ли России официально поддерживать такого «союзника»?
Тем более, что восставшие в Андижане уже обратились к руководству России с просьбой о посредничестве.
Тем более не стоит кидаться на защиту диктатора компартии – по опыту СКП-КПСС нам известно, что Коммунистическая партия Узбекистана находится в состоянии, близком к подпольному. О парламентской фракции компартии не идет даже речи. Первый секретарь компартии, кстати, русский, живет в Самарканде – фактически, для коммунистов даже Ташкент закрыт.
В Узбекистане сформировался диктаторский, классический компрадорский режим, ориентированный на Запад. Причем сам Запад не пускает представителей этого режима дальше передней, а при первом удобном случае готов заменить его на тоже классическую колониальную администрацию с этническим узбеком, скажем, окончившим Гарвард потомком кого-нибудь из Исламского легиона СС. Как в Литве, Латвии, Афганистане или Ираке.
Вполне возможно, что пусковой механизм событий в Андижане разрабатывался где-нибудь в Лондоне. Но вольными или невольными агентами иностранного влияния могут быть только единицы, зачинщики и закоперщики мятежа. Сами же восставшие массы могут быть введены в заблуждение, обмануты ложными целями, но внутренние устремления людей, участвующих в подобных событиях обычно носят идеализированный характер, направлены на некую абстрактную справедливость.
Поэтому, поддержав узбекский народ в его стремлении сместить ненавистную власть, коммунисты России помогут братскому народу значительно больше, чем легион политтехнологов и тележурналистов. И эта помощь не окажется незамеченной. И эта открытая и честная позиция поможет России скорее вернуться в Узбекистан, чем сотни хитроумных докладных записок, комментариев и «анализов».