Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Реформа ЖКХ: Живи Как Хочешь

Время пришло – то самое, которое «время - деньги». Реформа ЖКХ настигла, наконец, всех тех, кто еще надеялся на чудесное разрешение базисного конфликта в свою пользу, не являясь при этом ни олигархом, ни даже менеджером. Новые тарифы встряхнули всех, кто рассчитывал спокойно перескочить с одной льдины на другую, при этом не рискуя быть прищемленным ими в результате сдвига. Базисного сдвига – который называют и контрреволюцией, и развалом СССР, и началом реформ… Суть-то одна – капитализм. И он, безусловно, диктует шаг за шагом меры по приведению всех «отраслей народного хозяйства» к общему знаменателю, который при капитализме един и незыблем – прибыль.

Дмитрий Черный
2006-03-30 16:48

Как можно выкачивать прибыль из ветхих трубопроводов и старых ЛЭП? Как можно «делать бизнес» на закачивании и выкачивании горячей воды в батареи? Ну, есть уже некоторый опыт в этой сфере. Вы спросите об этом Чубайса. А пока он не открывает вам секретов своего процветания – как среди всех нас встав на линию «старт» при приватизации о сам же стрельнул из стартового пистолета и первым добежал до финиша – придется самим поразмыслить на эту тему.

Верь-бойся-плати

Сопричастность капиталу, сопричастность правящему режиму и обслуживаемому им базису – ух, это великое ощущение! Порой нет-нет да и позавидую какому-нибудь Дворковичу, советнику Самого. А что? Это мы в оппозиции живем будущим, боремся за будущее, презрев блага настоящего, обходимся малым. А сей челодой моловек уже добился главного в настоящем, «карьеру сделал». Это не опечатка насчет «челодой». Бывают доярки у коров. Бывают дояры и у чел-о-веков. И чем дольше век конкретного типа мышления тех челов, над которыми возвышается правящий режим и все его советники – тем челодои-то и довольнее. Удои шикарнее…

И не важно – сам ли ты олигарх, или всего лишь «экономический советник». Ты играешь по правилам режима. И за это имеешь блага, ездишь в Куршавели там всякие… Классовое разделение нынешнего россиянского общества – явление неизбежное, но не одномоментное. И здесь – каждый шаг реформ является прозрением для все новых слоев общества.

Шарахнувшие по сознаниям «дорогих россиян» новые тарифы – не самое яркое явление первых месяцев нового года. Учитывая то, с каким ожесточением и интенсивностью рабочие в разных концах страны ведут борьбу за свои честно заработанные, трудовые будни, и за будущее своих предприятий, все чаще произнося слово «национализация» - реформа ЖКХ просто «лыко в строку» или удар в спину. А бить современному несознательному пролетарию нужно непосредственно по лбу, по классовому его отмершему самосознанию. И, как недавно на митинге против нового Жилищного кодекса в Москве говорил один из лидеров московского Левого фронта Илья Пономарев, «большое за это власти пролетарское спасибо».

Однако про забастовки и голодовки знают далеко не все граждане РФ. Предпочитают тянуть свою лямку. И вот тогда-то к ним приходит – нет, не газета «Совраска» с очередным мадригалом по Союзу и не открытка от оппозиции, поздравляющая с 8 марта – приходит «квиток». И он-то разъясняет почище всех газет и многолетних стараний оппозиции, что такое капитализм в конкретном случае жильца. А ведь все мы жильцы в РФ. Или, если верить мрачным прогнозам тех кто «продолжают борьбу за власть» (с 1996-го, надо полагать?), то «нежильцы».

Ведь по их же данным, со слов лево-патриотической оппозиции «проводимая властью социально-экономическая политика сравнима с геноцидом. За минувший год убыль населения в РФ без учета миграции составила 839 тысяч. Это число практически равняется всему населению Костромской или Псковской области». То есть: на поверхности реклам, телерепортажей и из всего этого складывающейся «картины жизни в РФ» - вовсе не видна та часть населения, которая, собственно, и вымирает – по сёлам, в ветхих домах, от болезней вроде туберкулеза в тюрьмах и неблагоустроенном жилье. Все эти люди есть – пока есть – но они не видны. В первую очередь, не видны власти, которая сама ведет образ жизни буржуа и в принципе не представляет, как это можно годами жить зимой при температуре +10 градусов, как сообщила в феврале 2006-го года сайту ФОРУМ.мск Таисия из Перми:

«А у нас беда. А у нас война. Оккупация, осада, которая длится 7 лет. Замерзаем, в доме: уже 3 зимы температура + 10 градусов С. 2 года сидели при свечках, топили печь, но дрова очень дорогие, а ведь 42 года дрова нам не были нужны, поскольку дом постройки 1960 года всегда был запитан с подстанции 1-го подъема на территории водозабора, а мы его обслуживали»...

И сколько таких домов по всей «территории бывшего»! Сквозь очки своих реформ именно их не видит «либерально курсирующая» власть. И затем уже эта часть неблагоустроенного населения РФ становится невидной на телевидении, вскоре и в самой реальности прекращая бытие.

Но есть те, что не мирятся с отведенной им новой долей изгоев и кандидатов на вымирание и вымерзание при путинской стабилизации. Есть те, что уже приняли участие во Всероссийской акции протеста - которая в первую очередь связана с тем, что принятый «Единой Россией» новый капиталистический, либеральный Жилищный кодекс не только лишил граждан целого ряда прав, но и вывел государство из сферы ответственности за обеспечение граждан жильем и за ЖКХ. И такая "самоликвидация" экс-советского государства в сфере ЖКХ вполне закономерна - ведь все реформы в постсоветской РФ есть дивжение от социализма к капитализму, движение неравномерное, и оттого не все еще осознали, при какой социально-экономической формации живут, ослепленные на первых парах ассортиментами супермаркетов. Потому и нужно четко понимать, что борьба против реформы ЖКХ не есть борьба за "сильную руку" в сфере ЖКХ государства нынешнего - а как раз наоборот, против него как мутанта, против него как выродившегося в буржуазное государство из позднесоветского бюрократического механизма. Этот-то механизм и повышает трифы на ЖКУ - ничем не отличающиеся от вчерашних, как и само постсоветское государство.

Реформа ЖКХ проводится в условиях, когда степень износа системы жилищно-коммунального хозяйства по России составляет 60-90%. Пять миллионов человек живет в аварийном жилье, 40 млн человек - в неблагоустроенном. Объемы жилищного строительства сократились практически вдвое с 80 млн кв м в доперестроечное время до 40 млн на сегодняшний день. Наряду с этим постоянно возрастает стоимость жилья, которое за 2005 год вздорожало на 26% в среднем по стране, а в Москве на 46%. Очевидна нарастающая острота проблем в ЖКХ, решение которых полностью перекладывается властью на плечи граждан.

И вот в такой ситуации – власть решает повысить тарифы. Плати – как хочешь, живи как хочешь. Но если ты играешь по этим правилам – то власти этой и обоснованиям этой реформы  - верь, бойся и соответственно – плати.

Видимо, «национальный проект» этой реформы заключается в том, чтобы набрать денег населения на замену всех ветшающих, советских еще труб и прочих атрибутов ЖКХ.

Живи как хочешь – a la богач или бедняк

В сущности, безобидная формула. Те, кто на сегодняшний день получает оклад более тысячи долларов – и не ощутит никакой реформы ЖКХ. Он и не заглядывает в квитанции. А уж «элита», которая в месяц гребет от трех до пяти (как по официальным данным президент Путин) - так ее квитанции прислуга оплачивает, тут вообще все сахарно. Знал я в родной школе, где работал психологом,  одну учительницу истории, которая подрабатывала уборщицей и выгульщицей собаки в доме Ястржембского...

Таким образом выходит, что изначальная формула контрреволюции 1991-го «живи как хочешь» - с ее освобождением от «тоталитаризма», от «оков соцсобственности», с ее приватизацией как итогом разрушения СССР в сфере экономики - вернулась во второй раз в общество, уже жестко классово разделенное. В котором есть миллионы, проживающие в неблагоустроенном жилье, и есть те, у кого несколько квартир и машин – вроде какого-нибудь архангельского чиновника, проживающего с семьей не по месту работы, а почему-то в знаменитом «Доме на набережной» рядом с Наташкой Андрейченко, как зовет актрису жена чиновника…

Но вот вопрос по существу: а что такого построили, какой степени совершенства строй создали эти чиновники, чтобы возвыситься над народом, чтобы так шикарно жить на фоне средненького прозябания абсолютного большинства? Ничего нового! В том-то и сюжет. Приватизировав то, что осталось от советской индустрии, нынешние буржуи ничего принципиально нового не производят – как делали их досточтимые  дореволюционные предшественники. Баснословные сверхприбыли сейчас есть в сфере высоких технологий только среди корпораций мобильной связи. Ну, так здесь-то ничего наши нового не придумали – просто по зарубежным образцам воспроизвели. Но что это значит на фоне разрухи в сфере ЖКХ, которую государство, сняв с себя поспешно именно за это ответственность, пытается устранить за счет населения, за деньги из его дырявого кармана?

Живи как хочешь – и тот, кто правит понурым, покорным народом, несущим на себе ярмо уничтожающих его реформ, и тот, кто не нашел для себя хлебного места в буржуйской инфраструктуре, кто гроши считает от получки до получки, тратя как в той же Перми до четверти своих доходов на услуги ЖКХ по новым тарифам. Об этом говорится в законе "О размерах областных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 2006 год", который был принят на 59-м заседании Законодательного собрания Пермской области.

Не бойся и сопротивляйся

Власть с ее реформами явно зарвалась. И уж если народ, населяющий пока просторы РФ так медлителен в анализе жизненноважных для него кондиций, установленных в Госдуме единороссами через реформу ЖКХ – то только с началом ее развертывания, с повышением тарифов, он встанет в ряды сопротивления и данной реформе, и нынешней власти как таковой. Пусть даже не по убеждениям – а уже просто по неизбежности. Или у всех тех, кто десятками тысяч заполнял в первый день Всероссийской акции протеста улицы России – есть еще какая-то надежда, лазейка в буржуйский рай?

Параллельно реформе нарастает сопротивление рабочих в регионах той политике по выплате и без того нищенских зарплат, которая сложилась за последние годы. Хозяева делают прибыль не только на «законном» при капитализме удерживании прибавочной стоимости из труда своих наемных рабочих, но и на просрочке выплат. Ведь время – деньги. И только радикально выступая против хозяев, зачастую с требованиями национализации предприятий, рабочие осознают свою силу. Здесь же помощь оказывают и активисты левых организаций. В Ярославле смычка активистов Социалистического Сопротивления и рабочих «Холодмаша» остро поставила вопрос о национализации перед губернатором и нерадивыми хозяевами завода. Еще пример - недавняя тысячная акция протеста рабочих Сегежского ЦБК в Карелии. Зарплата на предприятии ниже, чем в среднем по республике и это не устраивает работников предприятия. Ведь генерального директора завода, Василия Преминина, журнал "Финанс" недавно включил в рейтинг миллиардеров. Тем временем зарплата у рабочих на заводе, после того, как из нее вычитают через бухгалтерию подоходный налог, профсоюзные взносы, плату за коммунальные услуги, - составляет от 190 рублей до 2,5 тысяч рублей. Это все с учетом всех северных надбавок. А по условиям колдоговора, если предприятие работает с прибылью, что сейчас и наблюдается, зарплата должна повышаться…

Ну кто после этого скажет, что Маркс неактуален и классовая теория устарела? Мы живем в классовом обществе. И реформа ЖКХ – есть реформа правящего класса, совершаемая в своекорыстных целях. Пусть и абстрактно – в расчете на некого хваткого буржуйчика от ЖКХ, который соберет с населения деньги и заменит все коммуникации на новые.

Здесь уже нечего дивиться на «антинародный» шабаш правящего класса. Нужно менять власть, а не коммуникации. Реформа ЖКХ только как лакмусовая бумажка показала – кто в нынешнем обществе «свой» на созданном за годы «победы демократии» празднике жизни. Это явно не то трудящееся большинство, которое с трудом сможет оплачивать новые «квиточки» - и если сама система ставит вопрос ребром, «плати – или выселяйся», то единственный выход это выселить саму систему. Просто не платить если не можешь индивидуально – создавая прецедент, как Александр Шалимов из московского АКМ. Путь этой борьбы труднейший, но другого нет.

В «республиках бывшего» стало ясно – как только десятки тысяч граждан страны выходят на улицы, власть становится бессильна. Массы диктуют свою волю – если они хорошо организованы и едины в своем стремлении к смене определенных экономических опор или пристроек действующего против них государства. Если в ходе жесткой реализации реформы ЖКХ граждане РФ выступят за свои права не хуже, чем в Киеве буйствовали «оранжевые» на Майдане или в Киргизии в дни «тюльпановой революции» (которая революцией и не была, но сменила правящий кабинет-клан) бунтовали наши советские братья – то власть не устоит. Пойдёт с щитами и дубинками на народ – сделает себе только хуже. Ведь идею сопротивления системе из четко ощутивших свою «внесистемность» граждан силой не выбьешь. А на них система не рассчитана. Потому и должна проломиться под тяжелой поступью трудящегося большинства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.