Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Как искать убийц Литвиненко

"Скандальная история с отравлением в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко может приобрести совершенно иной характер. По данным источника “МК” в силовых структурах, беглого чекиста некоторое время назад допрашивал в связи с убийством журналистки Политковской… российский следователь....

Евгений Ихлов
2006-11-24 10:17

А между тем, по неофициальным данным, которые сообщил “МК” один из сотрудников российских спецслужб, находящийся в розыске Александр Литвиненко не так давно приезжал в Россию и давал показания по делу Анны Политковской следователю Генпрокуратуры. По словам нашего собеседника, допрашивал его якобы тот самый следователь, который в свое время возбуждал уголовное дело против самого Литвиненко. Впрочем, Генпрокуратура факт допроса категорически отрицает.     Напомним, что нелегально перебравшийся шесть лет назад в Великобританию и получивший там статус политбеженца Литвиненко обвиняется в России в превышении служебных полномочий, должностном подлоге и незаконном обороте оружия. 25 июня 2002 года он был заочно приговорен Наро-Фоминским гарнизонным военным судом к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Месяц назад Литвиненко стал полноправным подданным Ее Величества королевы.      Если визит Литвиненко в Россию имел место, то, значит, Литвиненко действительно может обладать ценной информацией по делу Политковской, что ему пообещали сохранить свободу. Хотя бы временно...."

Это сообщение "МК" 9 дней назад стало "информационной гранатой". Я предлагаю заново оценить его важность.

Сейчас выдвигаются четыре конспирологические версии отравления Литвиненко, автора книг "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка": а) рука Москвы (мотив - месть); б) рука одной из фракций, ведующей смертельную борьбу за власть после 2008 года (мотив - скрыть информацию о заговоре, включающем  убийство Политковской;  в) могущественная внутрирежимная оппозиция (мотив - еще большая дискредитация режима); г) внешняя - "лондонская" - оппозиция (мотив - тот же). 

Сначал спросим: зачем был нужен допрос Литвиненко (если "МК" не врет). Если время поджимает (счет идёт на часы) и необходимо приобщить разоблачительный документ к делу, то есть факс, документ можно осканировать и послать по эл.почте. Если опасаетесь перехвата системой СОРМ, то вы вывешиваете его на свой лондонский сайт, снятая с него информация все равно является процессуальным доказательством  (п. 2 ст. 144 УПК РФ - информация о преступлении, полученная из СМИ). 

Но для "железного" приобщения к делу материала нужен личный допрос в качестве свидетеля носителя материала. 

Теперь варианты:

1) Литвиненко допрашивали в Москве. Очевидно, что до 1 ноября (после отравления не полетаешь). Очевиден и уровень властных полномочий лиц, давших ему (обвиняемому в измене политбеженцу) гарантии в неприкосновенности. Если след убийц Политковской шёл в Лондон, то Литвиненко бы не вернулся. Если след вёл в Кремль - Литвиненко бы "не купился". Если за этим стояли "ястребиная фракция" или "статусно-фашистский" заговор, то "голубиная фракция" могла дать гарантии.

Вывод: в борьбе за наследие Путина участвует группировка, предельно жестокая и циничная, сперва убившая Политковскую, а затем Литвиненко. Очевидно, что её представители уже входят в высшие эшелоны власти и силовых структур.

      

2) Литвиненко не допрашивали в Москве. Значит, слитая в "МК" "деза" - чудный способ "отмазки": Кремль не убивал, напротив, мы всё сделали для "установления истины по делу", но коварные "враги" устранили честного патриота.

 

Вывод: те, кто сообщали о "допросе" Литвиненко в Москве журналистам знали, что отравленный политэмигрант уже не сможет возразить.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.