Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Офицеры пошли на власть

Российские власти проводят целенаправленную работу по развалу собственной армии – такое обвинение выдвинули офицеры 344-го Центра боевого применения и переучивания, дислоцированного в Торжке, на своем офицерском собрании.

А.Стенин
2005-02-21 13:14

В начале февраля 2005 года офицеры Центра боевого применения и переучивания (г. Торжок, Тверская область) направили в руководство ВВС выводы, к которым пришли «на основании реального положения дел в армейской авиации». По заявлениям офицеров, части Центра за последние годы стали летать в три раза меньше, боевых летчиков 1 класса готовится в год в 6 раз меньше, чем раньше. «Оснащение новыми типами боевой техники и вооружений осуществляется столь медленно, что через 2-3 года нам просто не на чем будет летать. О плановой подготовке высококлассных специалистов мы давно забыли», - пишут офицеры. Сложившаяся ситуация, по мнению офицеров, не позволяет в полной мере выполнять приказы и директивы вышестоящего командования, в том числе и касающиеся борьбы с терроризмом.

В документе также говорится, что «декларативные заявления высших государственных чиновников в СМИ о том, что за последнее время значительно улучшилось материальное положение и повысился жизненный уровень военнослужащих и членов их семей, не имеют ничего общего с реальной жизнью. Российская армия стала единственной в мире, где военнослужащие для защиты своих законных прав вынуждены судиться с собственным Министерством обороны. В 2004 году суды различных инстанций рассмотрели 166 заявлений военнослужащих ЦБПП по различным вопросам, в 150 случаях судебные решения были в их пользу».

Затрагивают военные и проблему монетизации льгот. По мнению офицеров, лишение военнослужащих и членов их семей последних социальных льгот, не подкрепленное значительным повышением денежного довольствия, способствует оттоку наиболее квалифицированных кадров. Не решен и квартирный вопрос. В частях остается 205 семей без жилья и 54 семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В руководстве ВВС России радиостанции «Эхо Москвы» сказали, что знакомятся с решением офицерского собрания. Пресс-служба ведомства все комментарии обещала дать позже.

Председатель Союза социальной защиты военнослужащих «Щит» Николай Московченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал следующее: «Люди служат, им виднее, чем начальству. Если они говорят, что не в состоянии обеспечить в нынешних условиях безопасность, они правы».

Руководитель Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок сказал в прямом эфире: «Выступление – индикатор того, как армия оценивает последние решения правительства и власти, такие как, например, 122-й закон. Армейская общественность возмущена тем, что за последние четыре года отменены или изменены масса законов и положений, не выплачивается денежное содержание, армия фактически становится небоеготовной. Правительство делает все, чтобы развалить армию. Власть принимает все решения сиюминутно, без соответствующего научного обоснования». Сам Анатолий Цыганок считает «принципиально неверным существующее в правительстве мнение о том, что льготы – это отголосок социализма». Свою точку зрения он, в частности, обосновал существованием ряда льгот для военнослужащих и членов их семей во многих странах мира, с том числе в США и Великобритании.

Бывший командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин высказался в том духе, что никаких широких офицерских протестов ожидать не стоит. «То, что положение в армии сейчас сложное и тяжелое, всем понятно. Но в нашей нынешней системе никаких широких армейских протестов, выступлений не будет. Офицер сейчас самый бесправный человек в стране, у него нет жилья, зарплаты, если он что-то не то скажет, его сразу увольняют, а деться ему больше некуда», - отметил Эдуард Балтин.

Генерал-полковник Леонид Ивашов сказал, что Всероссийское офицерское собрание, запланированное на 19 февраля, состоится при любых обстоятельствах. «Это наше плановое мероприятие. Мы предложили провести его совместно с Минобороны, после этого стали сталкиваться с препятствиями. Сначала мы хотели провести собрание в Доме офицеров, обратились к руководителям всех силовых ведомств, пригласили их к участию, но начались мелкие интриги - то зал, оказывается, занят, то театр занят. Потом мы договорились провести собрание в Академии государственной службы при президенте РФ, оформили договорные отношения, оплатили, но за два дня нам сказали, что там не все в порядке со светом. Мы предложили провести собрание без света или в другом зале – тоже получаем отказ. При этом сейчас в этом зале проходит конгресс, и свет есть. Мы это рассматриваем как политическую провокацию. Мы дали срочную телеграмму президенту с изложением этой ситуации, но телеграмма президенту не докладывается. Мне кажется, это выгодно тем, кто пытается представить ситуацию таким образом, что у нас все хорошо, и не допустить, чтобы офицеры собрались и говорили совершенно об иной ситуации. Мы отталкиваемся в своих докладах и решениях от заявления президента после трагедии в Беслане о том, что России объявлена война. Мы базируемся на его призыве к мобилизации, мобилизуем офицерскую общественность для борьбы с терроризмом и для давления на правительство, которое не озабочено состоянием армии. Мы хотим, чтобы президент обратил внимание на бедственное состояние армии. Мы собираем широкую офицерскую общественность. Мы не заявляем, что полностью не согласны с политикой Кремля. Мы стараемся избежать чрезмерно политизированных фраз. Но если нам придется проводить собрание на улице, тональность будет совершенно иная и характер решений будет иной, мы уведомили об этом администрацию президента и самого президента», - сказал Леонид Ивашов «Эху Москвы».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.