В Секретариате Совета СКП - КПСС
18 февраля 2005 года Госдума РФ приняла заявление, в котором обвинила Кишинев в экономической блокаде Приднестровья и потребовала от руководства Молдовы эту блокаду снять.
В противном случае, угрожает Госдума РФ, поставки газа будут осуществляться по мировым ценам, т.е. 130 долларов за 1000 м. куб., а не по 80 долларам, как в настоящее время. (Кстати в Грузию, где русофобия в самых диких формах, российский газ поступает по цене 46 долларов за 1000 м. куб.) Будет прекращен импорт молдавских вин и табачных изделий, выручка от которых составляет 80 процентов бюджета РМ. А также будет установлен визовый режим между Россией и Молдовой, что затруднит приезд и пребывание в РФ около 400 тысяч граждан Молдовы, временно работающих в России. Причем эти ограничения не будут касаться Приднестровья.
Почему такое заявление появилось? Дело в том, что 6 марта с.г. в Молдове парламентские выборы, а затем парламент будет избирать Президента РМ. В настоящее время по данным социологических служб Молдовы и зарубежья, 62 процента населения РМ поддерживают внутреннюю и внешнюю политику существующей власти, что значительно выше уровня поддержки всех оппозиционных сил вместе взятых. Велика вероятность, и это очевидно для оппозиции, что коммунисты вновь получат конституционное большинство в Парламенте, а значит и президентом республики будет коммунист. Это не устраивает антикоммунистические силы в Молдове, буржуазные режимы России, Приднестровье и дальнего зарубежья до США включительно. И вот ФСБ РФ совместно с МГБ Приднестровья готовит и осуществляет операцию с целью дезинформировать избирателей Молдовы, братские народы, не допустить сохранения в Молдове подлинного народовластия, которое осуществляет Партия Коммунистов Республики Молдова во главе с президентом страны В.Н. Ворониным.
С этой целью для сбора информации в Молдову направляется делегация Госдумы, которая, не представляясь в официальных органах республики, работает в Приднестровье. По сути, эти депутаты нарушают общепринятые нормы международного права и правоохранительные органы Молдовы должны были бы депортировать такую делегацию обратно, как поступило в подобном случае с Немцовым руководство Республики Беларусь. В Приднестровье депутатов Госдумы РФ встречают и сопровождают офицеры и агенты МГБ ПМР, которые снабжают делегацию Госдумы РФ изначально лживыми данными об экономической блокаде Приднестровья, агрессивности по существу народной власти в Кишиневе и диктаторских замашках Президента РМ, Председателя ПКРМ В.Н. Воронина. Опираясь на данные, полученные от сотрудников и агентов МГБ Приднестровья, и проект текста заявления, подготовленного в Администрации Президента РФ, медвежья часть Думы России выносит его на пленарное заседание, без предварительного обсуждения во фракциях. Параллельно в Москве, под эгидой молдавской оппозиции и сепаратистского режима Смирнова проводится так называемый съезд «200 молдавских гастарбайтеров», которые обвиняют руководство Молдовы в невыполнении предвыборных обещаний, а в Кишинев направляются эмиссары с 450 тысяч долларов для подпитки оппозиции народной власти. О значимости этой суммы можно судить хотя бы потому, что бюджет Молдовы составляет 720 млн. долларов. А где правда? А правда в реальных итогах четырехлетнего пребывания коммунистов у власти в РМ.
Когда в 2001 году по воле избирателей к власти в республике пришли коммунисты, Молдова с населением 4млн. 300 тысяч человек была самой бедной страной в Европе. Земля распродана, крупные предприятия приватизированы и большинство из них разграблены. Сохранялось вооруженное противостояние между Тирасполем и Приднестровьем. Внешний долг равнялся уровню ВВП. Половину бюджета контролировали 16 преступных группировок.
Поставив перед партией и правительством задачу превратить Молдову в «богатую страну состоятельных граждан» Президент Воронин В.Н. первым своим указом увеличил пенсии и восстановил советские льготы ветеранам и пенсионерам. За четыре года число промышленных предприятий выросло в 1,5 раза, создано более 100 000 новых рабочих мест. На 4800 гектарах посажены новые виноградники. На селе возрождены сельхозкооперативы вокруг машино–технологических станций, практически нет заброшенных земель. Бюджет страны вырос в два раза с 360 до 720 млн. долларов. 60 процентов бюджета направляется на социальную сферу. Увеличились ассигнования на образование и здравоохранение. Средняя зарплата возросла с 38 до 100 долларов. Средняя пенсия выросла с 11 до 28 долларов. В интересах, главным образом, пенсионеров в конце 2002 года был принят Закон об индексации денежных вкладов граждан в Сбербанке. Молдова стала единственной в СНГ страной, где такой закон не только принят, но и реально соблюдается. В 2003 году на индексирование вкладов населения, замороженных в начале 90-х годов, было выделено из бюджета 43 млн леев, в 2004-м – 48 млн, а в 2005-м планируется выделить 57 млн. леев (1 доллар=12 леев) Подавлена организованная преступность. Её главари и активисты сидят в тюрьме или сбежали в Приднестровье и дальше за рубеж. Прекращено вымирание населения, после 2002 года наметилось превышение рождаемости над смертностью. Конечно, можно говорить, что зарплата в 100 долларов меньше, чем 300 и более при строительстве дач российскому ворью, невелика пенсия, что еще существует безработица, но даже враги народовластия, сравнивая с правлением демократов ельцинского разлива Снегура и Лучинского, вынуждены признать успехи внутренней политики нынешнего руководства Молдовы. Не удалось пока полностью разрешить приднестровский конфликт, развязанный молдавскими националистами в 1991 году, при развале Советского Союза.
Главное препятствие в установлении прочного мира и добрососедства на обоих берегах Днестра - буржуазный режим в Приднестровье, приватизировавший этот промышленный регион Молдавии. Здесь, в Приднестровье, зарплата на селе зачастую выдается натурой, а в промышленности она в два раза меньше, чем на правом берегу Днестра. В то же время стоимость основных продовольственных продуктов в полтора раза выше. Распродаются в частные руки крупные предприятия, во второй раз готовится референдум о продаже земли. Население уменьшилось с 700 до 530 тысяч человек. Подвергаются преследованиям Приднестровская компартия и другие патриотические силы, выступающие против капитализации Приднестровья. В декабре 2004 года была подожжена квартира руководителя ПКП О.О. Хоржана, когда в ней находились его жена и семилетний сын. При этом были заблокированы выходные двери его квартиры и соседей на лестничной площадке. Тогда же был избит известный правозащитник, депутат парламента А.В. Радченко. Выдвигаются надуманные препятствия в регистрации кандидатов в депутаты местных органов власти от ПКП на предстоящих 27 марта с.г. выборах.
В настоящее время буржуазный режим Приднестровья, смыкаясь с крайне правыми силами Молдовы пытается сорвать парламентские выборы в Молдове, отказывается выполнять решения ЦИК РМ по участию жителей Приднестровья в выборах 6 марта с.г. Но всего этого делегация Госдумы РФ не заметила. Что касается блокады Приднестровья со стороны Кишинева, то все с точностью до наоборот. Это приднестровский режим, используя фальшивые печати, осуществляет таможенный контроль, торгует с зарубежьем, не платя в бюджет Молдовы соответствующие налоги и пошлины. Это Приднестровский режим заблокировал в 2004 году железную дорогу Молдовы, вынудив Кишинев выделить из своего напряженного бюджета 30 млн. долларов на строительство железной дороги, минуя территорию Приднестровья. Это приднестровский режим пытался закрыть шесть молдавских школ на территории Приднестровья, где обучение детей шло на основании существующих в Молдове законов. Что касается требований Кишинева о вывозе в Россию боеприпасов с еще советских складов на территории Приднестровья, то приднестровский режим держится за них не потому, что опасается нападения Молдовы, а с целью грабежа и продажи боеприпасов за рубеж. Не случайно противотанковые ракеты и ЗРК с этих складов находили у чеченских боевиков. Руководство Республики Молдова обвиняют в том, что республика не изъявляет настойчивости в присоединении к Союзному государству Беларуси и России. А зачем спешить в объятия Путина, Грефа, Кудрина и Зурабова? Чтобы население Молдовы вновь начало вымирать, предприятия разворовываться, а виноградники засыхать? Да и Союзное государство, благодаря сопротивлению путинского режима, существует, в основном, только на бумаге.
За это заявление Госдумы проголосовали 375 депутатов из фракций «Единая Россия» (296 из 306 ), ЛДПР ( единогласно) и «Родины» (37 из 39). Фракция КПРФ в своем абсолютном большинстве (46 из 47) не участвовала в голосовании. Таким образом Госдума России еще раз подтвердила свою буржуазную сущность и зоологический антикоммунизм, а администрация Путина доказала еще раз народам бывшего Союза, что она прямо или косвенно создает условия для окончательного развала СНГ.
Секретариат Совета СКП – КПСС от имени 16 республиканских компартий выражает решительный протест против вмешательства Госдумы РФ во внутренние дела Республики Молдовы с целью дезинформации населения накануне парламентских выборов и выражает поддержку ПКРМ в её борьбе за процветание Молдовы и повышение благосостояния каждого труженика республики.
Е.И. Копышев
Первый зам. Председателя Совета СКП - КПСС