Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

До встречи в Страсбурге, господин Вешняков!

 

Вадим Соловьев
2005-02-09 09:58

До встречи в Страсбурге, господин Вешняков!

 

07 февраля 2005 года Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отклонила жалобу политической партии КПРФ и мою, как заявителя на решение Верховного Суда Российской Федерации от 16.12.2004 года, отказавшего нам в удовлетворении заявления об отмене итогов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва. Ответчиком по данному делу заявителями была привлечена Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

Главным, определяющим моментом этих выборов стала реализация партией власти задачи, поставленной Президентом России г.В.В.Путиным на съезде «Единой России» состоявшемся в сентябре 2003 года, а именно сформировать в Государственной Думе Российской Федерации стабильное пропрезидентское большинство, при этом таким большинством должны стать депутаты от политической партии «Единая Россия»

Получив данную ориентировку из уст руководителя страны, все государственные органы и должностные лица, включая федеральных министров, губернаторов, избирательные комиссии, государственные СМИ ( в первую очередь телевидение), а также правоохранительные органы, включая суды, дружно приступили к ее выполнению.

Именно поэтому КПРФ так трудно досталась эта избирательная кампания, а затем также трудно шел наш судебный процесс.

Ибо мы боролись не с политической партией «Единая Россия», а с Государством, огромной бюрократической машиной, с ее бездонными: финансовыми, информационными, правовыми, кадровыми и организационными ресурсами.

При этом, все бесчисленные нарушения Закона, допущенные государственными СМИ, администрацией, политической партией «Единая Россия» и другими участниками выборов, правоохранительными органами и избирательными комиссиями были полностью проигнорированы. Так из 246 жалоб, поданных юристами КПРФ в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, Министерство печати, Верховный Суд Российской Федерации, органы прокуратуры – ни одна из них не была удовлетворена и никаких мер по пресечению нарушений действующего законодательства принято не было.

Тем не менее, нами, по поручению Президиума ЦК КПРФ была проделана огромная работа по обработке материалов свидетельствующих «о корректировке» результатов выборов в пользу «Единой России», поступивших из избирательных штабов КПРФ и наших наблюдателей. Достаточно сказать, что нами было изучено и проанализировано около 87 тысяч протоколов участковых избирательных комиссий, более 30 тысяч актов, заявлений, вырезок из газет и других документов, в т.ч. заключения международных наблюдателей ОБСЕ, просмотрено более 1200 часов новостных передач, опрошено более 3-х тысяч свидетелей.

В результате этой, по истине гигантской работы мы пришли к однозначному выводу о том, что результаты выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва не соответствуют истинному волеизъявлению избирателей. В связи с чем нами было подготовлено 235 страничное заявление в Верховный Суд Российской Федерации об отмене результатов выборов, к которому присоединилась политическая партия «Яблоко», а также ряд физических лиц, включая автора этих строк.

Основными нарушениями, действующего законодательства, исказившими волю избирателей были:

1. Колоссальное неравенство в освещении агитационной кампании участников избирательного процесса ведущими телеканалами, в пользу политической партии «Единая Россия» и в ущерб КПРФ.

Так за три месяца избирательной компании политической партии «Единая Россия» было предоставлено бесплатно на 5-ти ведущих телеканалах 642 минуты 37 секунд,  в то время как политической партии КПРФ всего 316 минут 58 секунд, то есть по телевидению «Единороссов» показывали в 2 раза чаще, чем коммунистов.

При этом «Единая Россия»! преподносилась исключительно в розовых тонах, в то время как более 90% эфирного времени, выделенного КПРФ носило исключительно негативный характер.

Проведенный специалистами КПРФ анализ всей совокупности этой негативной информации, позволяет нам сделать вывод, о том, что против нашей партии была развязана информационная война на моральное уничтожение. При этом, избирателям внушалась в том числе высшими государственными должностными лицами, абсолютно клеветническая информация: о продажности лидеров КПРФ, о их связях с Березовским и чеченскими бандитами, о торговле местами в партийных списках, о якобы покупке Г.А.Зюгановым гостиницы на Кубе и завода в Иордании и прочая чушь.

Делалось это  (как теперь стало понятно, после принятия ФЗ№122 «О монетизации льгот»), с целью дискредитации нашей партии как основного политического оппонента  «единороссов» готовящих преступную, антинародную монетизацию.  К сожалению, значительная часть наших избирателей, поверила клевете. Это стоило КПРФ потери до 40% депутатских мандатов в Государственной Думе, что теперь обернулось поистине катастрофой для трудового народа. В первую очередь для пенсионеров, участников войны и инвалидов, ветеранов труда и других наименее защищенных категорий граждан, которые после принятия «единоросами» и жириновцами вышеуказанного закона обречены на полуголодное существование.

2.Обман избирателей, выразившийся в участии, в федеральном списке политической партии «Единая Россия», 37 высших должностных лиц государства включая федеральных министров и губернаторов: С.К.Шойгу, А.Г.Тулеева, Ю.М.Лужкова, Б.В.Громова и других, заведомо знавших о том, что работать депутатами Государственной Думы они не будут.

3. Массовая корректировка результатов выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации в пользу политической партии «Единая Россия».

При этом вопросы у КПРФ были в общей сложности по  57 тысячам протоколов УИК. В качестве примера нами были представлены в Верховный Суд Российской Федерации 648 копий протоколов участковых избирательных комиссий, полученных наблюдателями КПРФ из 31 региона Российской Федерации (в т.ч.Башкирии, Татарстана, Дагестана, Ингушетии, Чувашии, Московской, Ленинградской, Тверской, Костромской, Рязанской и др. областей). На всех этих участках имела место корректировка результатов выборов в пользу политической партии «Единая Россия» примерно на 67 тысяч голосов за счет снижения голосов поданных за КПРФ и другие политические партии.

Однако, уже первые заседания Верховного Суда Российской Федерации показали, что суд, к сожалению, не собирается объективно и всесторонне рассмотреть поданное нами заявление. Так, Верховный Суд Российской Федерации уклонился от рассмотрения вопроса о бездействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по пресечению нарушений избирательного законодательства партией власти и государственными СМИ по причине, якобы не подсудности ему данного вопроса. Кроме того, суд отказался в нарушение п.4 ст.75 ФЗ  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» рассматривать вопрос о корректировке результатов выборов на избирательных участках и предложил нам обжаловать все 57 тысяч протоколов в районных судах, что фактически ставит крест на возможности в принципе обжаловать итоги федеральных выборов в судебном порядке.

Данная позиция Верховного Суда Российской Федерации является, по нашему мнению, абсолютно незаконной (так как Закон требует от суда рассматривающего вопроса об отмене выборов, исследовать  все нарушения допущенные не только Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, но и всеми нижестоящими комиссиями вплоть до участковых) и направленной против интересов Российского государства и избирателей, так как она фактически стимулирует оппозицию к поиску внесудебных форм защиты поданных за нее голосов на выборах, то есть проведения массовых акция протеста.

Кроме того, мы вынуждены констатировать тот факт, что судебный процесс проходил при явном неравенстве сторон, так как судом были практически отклонены все наши ходатайства о допросе более чем 100 свидетелей (допрошен 1), о допросе специалистов в области телерекламы, массовых коммуникаций и социальной психологии способных пояснить суду механизм воздействия черного «пиара» против КПРФ, на формирование воли избирателей (не допрошен ни один), о проведении почерковедческой экспертизы заявлений С.К.Шойгу, так как в ходе судебного заседания, выяснилось, что подписи на его заявлениях выполнены различными людьми, об истребовании доказательств из ЦИК РФ, Министерство печати Российской Федерации, 1-го, 2-го телеканала российского телевидения и т.д.

Такое поведение Верховного Суда Российской Федерации напомнило мне старый армейский анекдот о прапорщике Сидорэнко, который перед началом хозяйственно-технических работ строил молодых солдат и давал им наставление: «Так орлы!» Будэтэ дравыть (мыть) всэ з мылом. Тилькы мыла я Вам нэ дам». Так и Верховный Суд Российской Федерации обязывал нас, чтобы доказать свою позицию представить доказательства, но когда мы их представляли, то принимать их наотрез отказывался без объяснения причин. В связи с чем, участниками процесса, трижды заявлялся отвод председательствующему по делу судье Верховного Суда РФ г. В.Ю.  Зайцеву, кроме того нами была подана на него жалоба в Высшую квалифицированную коллегию судей Российской Федерации.

Все перечисленные нами подвиги суда первой инстанции, вызвали шок у судей Кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации, которые мгновенно поняли, что это был за суд и как будет выглядеть Россия в Европейском Суде! Поэтому, отступив от своих правил, они вели судебное заседание в течение 6 часов, а затем еще совещались целый час за закрытыми дверями. А затем вышли… и решение Верховного Суда оставили в силе. Что повлияло на их позицию? Смею только догадываться. По всей видимости, здесь была и боязнь: взорвать своим решением и без того крайне накаленную общественно-политическую ситуацию в стране, и нежелание портить отношения с Президентом Российской Федерации и «единороссами», пообещавшими повысить зарплату судейскому корпусу в течение этого года в 2-3 раза (благо в бюджете появились на это примерно170 миллиардов рублей, «сэкономленных»  на льготах), опасались они по всей видимости, и обвинений в симпатиях к коммунистам, а также трезво по человечески оценивали и свое будущее, в том числе и профессиональный рост, на котором они должны были бы в случае  отмены поставить крест, да и мало ли еще чего!

Тем не менее, для нас, прежде всего важно то обстоятельство, что КПРФ и я как заявитель, пройдя Кассационную инстанцию Верховного Суда, получили право на обращение с жалобой в Европейский суд по правам человека. (Франция, Страсбург), которая и будет направлена нами в течение февраля-марта текущего года.

Ни я, ни другие заявители, в результатах этого суда ни мало не сомневаемся, так как международные наблюдатели  ПАСЕ/ОБСЕ в своем заключительном докладе назвали прошедшие в декабре 2003 года выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва: «нечестными, несправедливыми и не соответствующими международным демократическим стандартам!».

Борьба политической партии КПРФ за честные и справедливые выборы в РФ продолжается! Мы победим!

 Секретарь ЦК КПРФ,

Руководитель

Юридической службы ЦК КПРФ                                     В.Г. Соловьева 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.