Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

К 134-ой годовщине Парижской Коммуны

                                                                                                    

Б.Бессонов
2005-03-31 11:57

Коммуна умерла – да здравствует Коммуна!

 

         Настоящей «тайной» Коммуны было то, что она, по сути дела, была «правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего; она была открытой… политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда».

*                *                 *

         Как все начиналось?

19 июля 1870 года началась война между Францией и Пруссией, на стороне которой выступили государства Северо-германского союза (Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен – Дармштадт).

         Французские власти, Наполеон IIIи его окружение, хотя желали и провоцировали войну, надеясь с ее помощью восстановить, укрепить свое пошатнувшееся положение, оказались к ней неподготовленными.

         «Организация армии повсюду оказывается негодной; благородная и храбрая нация видит, что все ее усилия защитить себя оказываются тщетными, потому что она в течение двадцати лет позволяла, чтобы ее судьбами вершила шайка авантюристов, которая превратила администрацию, правительство, армию, флот – фактически всю Францию – в источник своей личной наживы» (т.17, с.76), - так сжато и очень точно охарактеризовал итог правления Наполеона III в своих «Заметках о войне» Ф. Энгельс.

         Французские войска терпели тяжелые поражения. 2 сентября 1870 года произошла Седанская катастрофа: попавшая в окружение французская армия, во главе которой был сам Наполеон III, сдалась в плен.

         4 сентября в Париже вспыхнуло востание. Вторая Империя  пала, Франция была провозглашена республикой. Председателем правительства «национальной обороны» стал генерал Трошю, монархист, интеллектуально и нравственно ничтожный человек.

         Провозглашение республики вызвало во французском народе огромный патриотический подъем. Повсюду формировались отряды добровольцев, и в Париже, и в провинции, чтобы  отстоять Париж, защитить Францию от наступавших прусских войск. Однако Правительство Трошю было настроено капитулянтски, по сути саботировало организацию отпора врагу.

         «При настоящим положении дел, - твердил Трошю, - попытка Парижа выдержать осаду прусской армии была бы безумием».

         Правительство капитулянтов торопилось заключить мир с пруссаками. Это было им необходимо, чтобы начать войну против революционного Парижа. Как писал К. Маркс, «вынужденное выбирать между национальным долгом и классовыми интересами, правительство национальной обороны не колебалось ни минуты – оно превратилось в правительство национальной измены» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. т. 17, с.321,322).

         В конце января 1871 года было подписано перемирие, а затем – в феврале – был подписан предварительный мирный договор, по которому Франция лишалась Эльзаса и большой части Лотарингии и должна была выплатить Пруссии большую контрибуцию – 5 млрд. франков. До уплаты контрибуции немецкие войска оставались на оккупированных ими территориях Франции, в том числе и под Парижем.

         В феврале 1871 года во главе правительства Франции стал Адольф Тьер, изворотливый и вероломный политик, ненавидящий революционные массы. Правительство Тьера стремясь переложить издержки войны, на трудящихся, отменило жалованье национальным гвардейцам в большинстве своем представителям народных масс, отменило отсрочку платежей по векселям, что привело к банкротству множество мелких предпринимателей, отменило также отсрочки по квартирной плате и т.д. и т.п.

         Страшась трудящихся масс, не доверявших правительству и требовавших создания Парижской Коммуны, Тьер принял решение о переводе Национального собрания в Версаль. В то же время  он предпринял попытку разоружить рабочие кварталы Парижа и прежде всего отнять у рабочих пушки, отлитые на собранные у трудящихся средства и установленные в ключевых местах пролетарских районов Парижа.

         В ночь на 18 марта правительственные войска попытались захватить эти пушки. Однако национальные гвардейцы и жители не отдали их. Началось восстание. В ряде мест солдаты правительственных войск братались с национальными гвардейцами.

         Восставшие начали занимать правительственные учреждения. Над Парижской ратушей было поднято Красное знамя. Правительство Тьера бежало в Версаль.

         Первые десять дней – с 19 по 28 марта – во главе Парижа стоял Центральный Комитет национальной гвардии. Он принял ряд важных решений, облегчающих положение трудящихся; постановил отсрочить взнос квартирной платы и платежей по коммерческим векселям, безвозмездно возвратить заложенные в ломбарде вещи стоимостью до 20 франков их собственникам, выдать денежные пособия нуждающимся.

         Вместе с тем, Центаральный Комитет Национальной гвардии допустил серьезную, ставшую фатальной ошибку: не предпринял наступления на Версаль. Тьер, его министры, Национальное собрание, «помещичья палата»,  по выражению К. Маркса, были в растерянности достаточных сил у них не было.

         26 марта состоялись выборы в Парижскую Коммуну. Ее членами в подавляющем большинстве стали представители революционных трудящихся: пролетарии, ремесленники и другие представители мелкой буржуазии. В Коммуну были избраны также выдающиеся деятели культуры и науки: художник Гюстав Курбе, писатель Жюль Валлес, врач Эдуард Вайян, историки Огюст Верморель и Гюстав Тридон, антрополог Гюстав Флуранс и др.

         В рядах Коммуны были также лучшие представители других народов: венгр Лео Франкель, член IИнтернационала, поляки Я. Домбровский и В. Врублевский, русские Е.Л. Дмитриева, А.В. Корвин-Круковская и М.П. Сажин; за дело Коммуны сражались также бельгийцы, итальянцы, англичане и др.

         Парижская Коммуна с первых же дней начала революционные преобразования в интересах трудящихся. Издала декрет об упразднении старой армии; старую постоянную армию Коммуна заменила всеобщим вооружением народа – национальной гвардией; ликвидировала полицию; обязанности охраны порядка и обеспечения безопасности граждан возлагались на резервные батальоны национальной гвардии.

         Коммуна радикально преобразовала государственный аппарат.

         Установила максимальный оклад государственным служащим, включая и самих членов Коммуны, в размере 6 тыс. франков в год, что равнялось заработной плате квалифицированного рабочего. Очевидно, это  должно было закрыть путь к высшим государственным должностям всякого рода карьеристам и казнокрадам.

         Уважая принцип свободы совести, Коммуна приняла также декрет об отделении церкви от государства и отстранила духовенство от руководства делом народного образования. Коммуна создала в сущности новый тип государственной власти – первую в истории форму диктатуры пролетариата, власть народную и демократическую.

         Коммуна отвергла принцип  разделения властей. Принятые ею законы проводились в жизнь соответствующими комитетами и комиссиями, созданными по ее решению, а также ее уполномоченными.

         В то же время Коммуна неуклонно действовала в духе демократических принципов: выборности, сменяемости и ответственности всех должностых лиц.

         Судебная система Коммуны также строилась на демократических принципах выборности, ответственности и сменяемости судей, гласности суда, бесплатности судопроизводства, предоставления обвиняемому права вызова свидетелей, права выбора защитника.

         Являясь правительством рабочего класса, Коммуна провела ряд важных социально-экономических мероприятий в интересах трудящихся, в интересах подавляющего большинства народа. Она списала задолжность трудящихся по квартплате, объявила о рассрочке на три года уплаты долгов по коммерческим векселям; тем самым она спасла от разорения многих мелких предпринимателей и торговцев.

         Для борьбы с безработицей Коммуна организовала ряд мастерских, а главное – конфисковала брошенные владельцами предприятия и передала кооперативным товариществам рабочих. Это был уже шаг, крупный шаг, на пути экспроприации частной собственности капиталистов на орудия и средства производства.

         Коммуна запретила незаконные вычеты из заработной платы рабочих и служащих, установила обязательный минимум заработной платы рабочим, занятым выполнением заказов Коммуны и заявила также, что считает предпочтительным делать эти заказы рабочим ассоциациям. Она отменила также ночной труд в пекарнях.

         На ряде предприятий Коммуна установила рабочий контроль над производством.

         Важные решения приняла Коммуна и в сфере народного образования. В основу ее  школьной политики был положен принцип всеобщего, бесплатного, обязательного, светского и всестороннего образования. Она постановила создать профессиональные школы, повысить оклады учителям, уравняв  при этом  мужчин и женщин.

         Коммуна серьезное внимание уделила и дошкольному воспитанию и призрению детей. Детям национальных гвардейцев она установила ежегодное пособие до 18-летнего возраста; круглые сироты должны были воспитываться в особых приютах за счет Коммуны.

         Коммуна издала запрет об изъятии театров из рук частных предпринимателей и передаче их в руки творческих коллективов.

         Коммуна действовала взвешенно и осторожно. Иногда половинчато и робко, боясь задеть интересы непролетарских слоев трудящихся.

Но в любом случае ее деятельность отвечала чаяниям самых широких народных масс. Коммуне не удалось добиться поддержки крестьянства Франции. У нее было слишком мало времени и слишком много врагов. Она не успела провести все свои решения в жизнь, осуществить все свои мероприятия, адресованные крестьянским массам Франции.

Победив, она освободила бы крестьянина от чрезмерных налогов, дала бы ему дешевое управление, заменила бы натариуса, адвоката, судебного пристава и других судейских «вампиров, высасывающих теперь его  кровь» (К. Маркс), коммунальными чиновниками, выбираемыми им самим»  (ответственными перед ним. Она избавила бы крестьянина от произвола сельской полиции, жандарма и префекта; она заменила бы «отупляющего его ум» священника «просвещающим его школьным» учителем (К. Маркс).

Версальцы, Тьер и другие, понимали всю опасность воздействия Коммуны на крестьянские провинции. Поэтому они, боясь распространения «заразы», окружили Париж вооруженным кордоном. Как отмечает К. Маркс, если бы Париж коммунаров мог свободно сообщаться с провинцией, то «через какие-нибудь три месяца в стране вспыхнуло бы всеобщее крестьянское восстание». В таком случае победа дела Коммуны во всей Франции была бы неотвратимой.

Парижская Коммуна была истинным представителем всех здоровых элементов французского общества, а значит она была и подлинно Национальным правительством. Парижская Коммуна считала, что коммунальное самоуправление должно стать политической формой жизни всей Франции, в том числе даже самой маленькой деревни. Собрание делегатов, заседающих в главном городе округа, должно заведовать общими делами всех сельских коммун каждого округа, а эти окружные собрания в свою очередь должны посылать депутатов в национальную делегацию, заседающую в Париже; все эти депутаты по воле своих избирателей могли быть сменены во всякое время.

Уничтожая старую централизованно-бюрократическую систему власти, Коммуна посредством коммунального устройства надеялась объединить, сплотить нацию.

Действуя всегда открыто, честно и благородно Парижская Коммуна нравственно преобразила Париж. «Распутный Париж Второй империи бесследно исчез… В морге – ни одного трупа; нет ночных грабежей, почти ни одной кражи. С февраля 1948 года улицы Парижа впервые стали безопасными, хотя на них не  было ни одного полицейского. Кокотки последовали за своими покровителями… Вместо них на передний план снова выступили истинные парижанки, такие же героические, благородные и самоотверженные, как женщины классической древности», - так писал К. Маркс о Париже великих дней Парижской Коммуны в своей работе «Гражданская война во Франции».

Женщины Коммуны вместе с мужчинами защищали революционный Париж; рядом со своими братьями и мужьями они сражались на баррикадах, под пулями версальцев оказывали помощь раненым коммунарам.

Героиня Коммуны Луиза Мишель, всегда находившаяся в центре борьбы, захваченная версальцами, гордо и мужественно заявила на их суде: «Я не хочу защищаться и не хочу, чтобы меня защищали. Вся моя жизнь принадлежит социальной революции, и я принимаю на себя ответственность за все ее действия… Мне говорят, что я участница Коммуны. Да, конечно, это так. Ведь Коммуна стремилась прежде всего к социальной революции, а социальная революция – это самая дорогая для меня цель. Я горжусь тем, что была одним из ее глашатаев…Так как всякое бьющееся за свободу сердце имеет только одно право – право на маленький кусочек свинца, то я требую своей доли… Если вы не трусы, убейте меня».

И так держались, демонстрируя стойкость и героизм, все коммунары, мужчины и женщины, оказавшиеся в руках врага.

Коммуна, будучи правительством трудящихся, сразу же заявила о себе как о республике труда и мира.

Символом полного разрыва с милитаризмом и войной служит ее декрет о разрушении колонны со статуей Наполеона Iна Вандамской площади.

Международное рабочее движение, IИнтернационал, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, трудящиеся многих стран мира горячо поддерживали Парижскую Коммуну, были солидарны с ней, восхищались парижанами, «штурмовавшими небо».

Героическая борьба Коммуны продолжалась 72 дня. 29 мая 1871 года Коммуна пала. Версальцы с дикой жестокостью расправились с коммунарами. Если коммунары, в ответ на расправы версальцев с бойцами Коммуны, расстреляли 64 реакционера – заложника, то версальцы, как свидетельствует В. Гюго, сразу же расстреляли 6000 попавших в их руки коммунаров. 100 за одного! Но расстрелы продолжались; продолжались они даже в 1874 году. Всего торжествующая буржуазия расстреляла, заключила в тюрьмы, отправила в ссылку и на каторгу более 100 тысяч борцов и сторонников Коммуны.

Почему Коммуна погибла? Коммуна дала Тьеру время, возможность собрать и сосредоточить свои силы. Благородные Коммунары не хотели начинать гражданскую войну перед лицом иностранного врага, стоявшего на подступах к Парижу. Но ведь она уже началась! Тьер начал ее, предприняв попытку разоружить рабочих Парижа. Окруженная врагами Коммуна не смогла заручиться поддержкой трудящихся других городов и крестьянства сельских районов Франции.

Разрозненные, несогласованные выступления народных масс в провинции беспощадно подавлялись войсками Тьера.

Бисмарк, немецкие оккупационные власти, разумеется, поддерживали версальцев. Впрочем, здесь и нет ничего удивительного: имущие классы ради угнетения трудящихся и обеспечения своих богатств и наживы всегда объединялись, откладывая в сторону все свои взаимные претензии. Страх перед пролетарской революцией в Париже заставил Тьера и Бисмарка заключить перемирие. Этот страх побудил Бисмарка оказать помощь Тьеру: немцы ускорили репатриацию французских военнопленных, передавая их версальцам с тем, чтобы они могли укрепить свою армию.

Когда версальцы в мае подошли к Парижу, немецкие войска, занимавшие восточные и северо-восточные окраины города, беспрепятственно пропустили их; в результате версальцы проникли в город через пункты, откуда коммунары не ожидали появления врага.

Эффективной деятельности Коммуны мешало и то обстоятельство, что она объединяла представителей многих левых партий и организаций: прудонистов, бланкистов, анархистов, республиканцев; были в составе правительства Коммуны и представители Международного Товарищества Рабочих (IИнтернационала), люди, близкие к К. Марксу и Ф. Энгельсу.

Понятно, что в этих условиях немало времени уходило на дискуссии, прения, согласование точек зрений; в результате упускались благоприятные шансы для принятия решений и действий. Во многом именно из-за расхождения мнений по вопросу об экспроприации Французского банка он не был взят Коммуной под свой контроль. Между тем в нем хранились огромные запасы денег и ценностей. И примечательно то, что если Коммуна за все время своего существования получила от банка только 15 млн. франков, то версальцам за то же время банк перевел 257 млн. франков.

Анализируя ошибки Коммуны, указывая, что коммунарам не хватило решительности, воли наступать, что они по сути занимали оборонительную позицию, К. Маркс вместе с тем отмечал, что все эти ошибки произошли «от чрезмерной честности» коммунаров (т.33, с.168).

Генеральный Совет IИнтернационала после падения Парижской Коммуны принял специальное обращение к трудящимся:

Коммуна разбита, но это означает, что борьба «только отсрочена. Принципы Коммуны вечны и не могут быть уничтожены; они вновь и вновь будут заявлять о себе до тех пор, пока рабочий класс не добьется освобождения».

Российские большевики, В.И. Ленин высоко ценил героический подвиг Парижской Коммуны.

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира, подчеркивал В.И. Ленин. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных. Как передовой боец за социальную революцию, Коммуна снискала симпатии всюду, где страдает и борется пролетариат. Картина ее жизни и смерти, вид рабочего правительства, захватившего и державшего в своих руках в течение свыше двух месяцев столицу мира, зрелище геройской борьбы пролетариата и его страдания после поражения, - все это подняло дух миллионов рабочих, возбудило их надежды и привлекло их симпатии на сторону социализма.

Гром парижских пушек разбудил спавшие глубоким сном самые отсталые слои пролетариата и всюду дал толчок к усилению революции – социалистической пропаганды. Вот почему дело Коммуны не умерло; оно до сих пор живет в каждом из нас. Дело Коммуны – это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата.

И в этом смысле оно бессмертно». (В.И. Ленин).

*                *                 *

         Парижская Коммуна – яркий, славный предвестник нового общества.

         Великая Октябрьская социалистическая революция в России, победив в 1917 году, начала практически претворять в жизнь великие идеалы социализма и коммунизма. Окруженное врагами, преодолевая неимоверные трудности, советское социалистическое общество в течение 70 лет шло по пути экономического, социалистического, политического и духовного освобождения трудящихся. Были ошибки, были срывы, однако огромные достижения их безоговорочно перекрывают. Страна, народ жили в духе идеалов справедливости, социального равенства, солидарности и свободы.

         Однако, в конце 80-х годов «производительный класс», предаваемый «вождями», потерпел поражение; «класс присваивающий» вновь торжествует победу.

         И все-таки поражение социализма, поражение трудящихся не фатально, и все-таки это только «пиррова победа» богачей-собственников, противников социалистического устройства общества.

         Ведь ясно же, что сегодня выжить, решить другие глобальные проблемы возможно лишь в мире, где не будет эксплуатации, угнетения, нищеты, несправедливости, где не будет подавляться свобода. То есть в условиях социализма, за идеалы которого стойко и героически сражались парижские коммунары и участники Великой Октябрьской социалистической революции и который самоотверженно созидали советские люди. Их борьба и их жертвы навсегда останутся в благодарной памяти трудящихся и будут ярким маяком в их будущей победоносной борьбе за свободу и справедливость.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.