К 3,5 тысячам хабаровчан власти побоялись выйти
После митинга-протеста 17 февраля т.г. в Хабаровске администрации края и города от имени 2 тысяч его участников получили приглашение на следующем митинге 4 марта выступить с объяснениями их позиций по проводимым реформам в ЖКХ и других сферах жизни. До последней минуты перед открытием митинга 4 марта под девизом «Долой жилищно-коммунальную удавку» люди надеялись на встречу с руководством края и города. Но чуда не произошло, никто не пришел на митинг, кроме рядового сотрудника отдела по сотрудничеству с партиями, движениями и религиозными конфессиями, которого интересовал только вопрос проекта резолюции.
На митинг прибыло около трех с половиной тысяч человек, и открыть его решили, не ожидая высоких ответчиков. Выступления были бурными, всесторонними, по всей проблематике сегодняшней жизни в стране. Люди буквально проклинали руководителей всех уровней за антинародные реформы.
Митинг закончился единогласным принятием резолюции.
В этот день в крае прошли еще несколько митингов в городах и поселках.
Второй секретарь
Хабаровского крайкома КПРФ
В. В.Парчинский
Резолюция
участников митинга-протеста 4 марта 2006 года в г. Хабаровске
Мы, участники митинга отмечаем, что за последние годы и особенно после того, как большинство мандатов в Государственной Думе перешло к чиновничье-олигархической партии «Единая Россия», законы стали более реакционными и антинародными. Этими депутатами, совместно с правительством, начаты реформы пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования… Казалось бы – все это должно улучшать жизнь людей. Но в действительности – все наоборот. С каждым месяцем и годом удавка на шее населения затягивается все туже.
Объявленная реформа ЖКХ должна была улучшить жилищные условия населения, услуги должны быть более качественными, обслуживание многосторонним. Но как показывает время, все остается на прежнем уровне, изменяется лишь размер оплаты в сторону увеличения. В Хабаровске январь 2006 года к январю 2005 года за все услуги плата увеличена более 50%. А пенсия и зарплата приросли на мизерную величину. У значительной части населения получаемой пенсии не хватает для оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
Последний, тяжелейший удар наносится новым Жилищным кодексом, который подводит итог – не можешь платить, вон из квартиры на улицу. По нему жилье не необходимая для жизни собственность, а предмет коммерции. Любой может даже не по своей воле оказаться на улице. Рост тарифов тому способствует. Это новый передел собственности в пользу богатой части населения, которые могут скупать жилье разными вариантами даже еще не освобожденное жильцами.
На фоне жизни большинства населения за пределами нищеты или на грани ее, Жилищный кодекс – антинародный закон, нарушающий ст.51 Конституции РФ.
Мы требуем:
1. Отменить принятый Жилищный кодекс и пересмотреть его именно в интересах подавляющего большинства народа.
2. Признать долги государства и органов местного самоуправления перед ЖКХ и вернуть их для использования на ремонт жилья и реконструкцию сетей.
3. Узаконить требования населения по ограничению платы за жилье и ЖКУ в пределах 10% суммарного семейного дохода.
4. Восстановить, согласно Конституции, обязанность государства в обеспечении нуждающегося населения жильем.
5. Восстановить контроль государства за надежностью функционирования инженерных сетей ЖКХ.
6. Законодательно установить, что ЖКХ не является сферой коммерции, а средства, полученные в виде платы за наем, содержание и за услуги должны идти именно на обслуживание и реконструкцию домов и сетей. Отменить налог на добавленную стоимость с услуг ЖКХ.
7. Установить социальную норму жилой площади на одного человека, исходя из общей площади однокомнатной квартиры в 34 квадратных метра.
8. Рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать величины общего уровня инфляции.
9. Остановить антинародные реформы во всех сферах жизни общества, провести народный референдум по дальнейшему социально – экономическому курсу.
10. За проведение антинародной экономической политики в стране и крае Президента и Правительства России и Хабаровского края в отставку, распустить «единоросовскую» Государственную думу, всех авторов антинародных реформ под суд.
Голосовали: «ЗА» - единогласно, «против» - нет, Участников – около 3500 чел.