Иван Мельников выступил на студенческом митинге
ДЕЙСТВОВАТЬ ОДНИМ СПОСОБОМ:
МАССОВЫМ ПРОТЕСТОМ НА УЛИЦАХ!
12 апреля на Горбатом мосту у Дома Правительства Российской Федерации состоялся митинг протеста студентов против реформы образования и политики Правительства. Акция протеста, организованная Ассоциацией студенческих профсоюзов "РАПОС" и поддержанная партиями КПРФ, "Родина", НБП и некоторыми общественными организациями, - собрала тысячи студентов московских вузов.
От Коммунистической партии на митинге выступил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Мельников. Предлагаем Вашему вниманию полный текст его выступления:
"Дорогие друзья! Мы собрались в непростой момент.
Недавно на конференции, посвященной модернизации экономики, члены Правительства даже не стали скрывать, что не остановятся на отмене льгот для пенсионеров, - и готовят новый пакет непопулярных реформ, который затронет все категории граждан.
В этом пакете и кардинальная реформа образования. Это будет второй мощный удар по образованию. Первый был нанесен летом прошлого года, когда "благодаря" закону №122 и голосованию "Единой России" и ЛДПР вузы лишились:
- гарантированного финансирования в размере 3%,
- налоговых льгот, которые имели 250 лет,
- был отменен закон о запрете на приватизацию вузов,
- а студенты лишились права на бесплатный проезд.
Новая реформа образования неизбежно приведет к жесточайшим ограничениям доступности образования и к падению его качества. В ближайшее время законопроекты, ликвидирующие бесплатное образование, - поступят в Государственную Думу, где их бездумно проштампуют депутаты-роботы из "Единой России".
Если говорить коротко о сути новой реформы, то по замыслу реформаторов желающие получить полноценное образование - будут вынуждены платить и в средней школе, и при поступлении в вуз, и в самом вузе. Будут сокращаться и бесплатные места.
Власть понимает, что реформы не поддерживаются в обществе. Она больше всего боится реакции студентов. Именно поэтому на прошлой неделе были предприняты предупреждающие меры, когда стипендии были увеличены на 100 рублей. Это не повышение - это профанация повышения. Ведь мы же понимаем, что 100 рублей, - это средняя цена одной книги, одного диска, одного обеда. А президент России считает это повышение существенным.
Фракция КПРФ, которую я представляю, - конечно, поддержала даже эти несчастные 100 рублей. В то же время мы предложили внести ряд поправок к этому закону с целью увеличить темпы повышения стипендий качественно, существенно. Результат: из 320 единороссов "за" - только 8!!! Поправка не прошла. Но мы хотим, чтобы вы знали: в "Стабилизационном фонде", в этой правительственной кубышке, находятся сегодня огромные средства - больше 700 миллиардов рублей. Мы и при рассмотрении бюджета на 2005 год предлагали поправкой выделить из этих 700 миллиардов чуть больше 7 миллиардов на повышение стипендий в 1,5 раза с 1 января. Голосование было следующим: КПРФ - 98% "за", "Родина" - 97,5% "за", ЛДПР - 19% "за", "Единая Россия" - 0,7% "за". Это не агитация, это - факты. Ладно, не было бы денег, - но они есть, а потому это сущность политики власти. И политика эта не меняется, а власть цинично рассчитывает, что за 100 рублей можно купить согласие студентов с предстоящей реформой образования.
На пленарном заседании я, как человек всю жизнь проработавший в Московском Университете и в системе образования, взял на себя ответственность заявить от вашего имени, что терпение студентов не покупается - оно заканчивается. И я уверен, наш сегодняшний митинг, - тому подтверждение.
На встречах со студентами мне часто задают вопрос: чем вам помочь в отстаивании наших прав? В сложившейся ситуации я бы выделил два момента.
Первое. Сегодня оппозиционные силы - КПРФ, "Родина", НБП, "РАПОС", - вместе пытаются пробить Всероссийский референдум. Все понимают, что это чуть ли не единственный способ изменить антисоциальный авторитарный курс власти. И для нас было бы серьезной помощью, если бы студенты помогли нам в распространении информации о референдуме в студенческой среде.
Среди наших вопросов есть два, которые напрямую касаются студентов:
"Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации должно быть обеспечено право каждого гражданина на общедоступное и бесплатное дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование?"
"Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу, действовавшие по состоянию на 1 января 2005 года?"
Второе. Мы очень хотим, чтобы вы понимали: у оппозиции нет сегодня рычагов в парламенте, чтобы не допустить планов реформы образования. Действовать сегодня можно только одним способом: массовым протестом на улицах.
Только тогда - власть обращает внимание на проблемы!
Только так - можно остановить разрушение отечественной системы образования!
Только так - можно прекратить сторублевое лицемерие!"