Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Мы требуем! (Репортаж с митинга протеста Тюмени)

26 марта погода расходилась не на шутку: снег так и сыпал. Но это не помешало собраться на площади 400-летия Тюмени тюменцам-участникам Общероссийской акции протеста против оптимизации здравоохранения и образования, против монетизации льгот и реформы ЖКХ, против изменения трудового и жилищного законодательства.

С. Севрюгина
2005-03-31 11:40

Кстати, в этот день на этой же площади работала передвижная флюорографическая установка. Видимо, чтобы отвлечь народ от акции протеста. Но… многие после обследования вливались в наши ряды. Внушительная колонна с транспарантами и красными флагами двинулась на Центральную площадь города, к памятнику В.И. Ленину.

Флюорографическая установка - не единственная «гениальная» уловка властей. Вечером 25 марта, чтобы лишить участников акции трибуны (в трибуну превращается кузов небольшого грузовика) и средств усиления, смонтированных на другом автомобиле УАЗ, работники ГАИ ГИБДД с машин сняли номера. Явно противозаконное действие, поскольку машины технически исправны, а водители никаких правил дорожного движения не нарушали… А на центральной площади в 9 утра появился знак «Стоянка автотранспорта запрещена».љ Но это не помешало людям высказать все, что наболело, что они думают о сегодняшней демократии и ее вожачках. Трибуной стал лист картона, положенный прямо на снег. Был и усилитель. И были огромные лозунги: «Путина к ответу!», «Правительство в отставку!», «Реформаторов на свалку!».

Ветеран Великой Отечественной войны, коммунист И.И. Зуев, обращаясь к собравшимся, сказал: «Мне 89 лет. И я призываю вас: боритесь! Никто, кроме нас самих, нам не поможет».

О проделках со строящимся жильем, которым так гордится губернатор, говорила Н.В. Фомичева: люди оплатили строительство квартир, а жулики эти квартиры продали. Доверчивые плательщики остались без жилья и без денег. Сейчас ходят по судам, конца-края не видно.

Н.И. Фирулевавзяла слово, чтобы громко заявить: не боится никого и ничего. Она на своей земле. И пусть это знает «Единая Россия».

Н.П. Черенковрассказал собравшимся, как его «судят» за участие в перекрытии улицы 10 марта. Милиция прибыла к нему ночью, перепугав жену Николая Петровича. Уже дважды ходил он в суд, но тот все переносится. Очередное слушание назначено на 1 апреля, на 12 часов по адресу: ул. Республики, 6, у мировых судей. Черенков пригласил прийти всех желающих. Вся «вина» его в том, что случайно оказавшись на пикете, был причислен к организаторам беспорядка! Первый секретарь обкома РКРП-РПК, депутат областной ДумыА.К. Черепанов разъяснял людям, что все эти «прелести» - типичные признаки капитализма, который у нас все сильнее склоняется к фашизму.

Выступивший на митинге Ю.И. Рычков предложил создать протестный комитет. Предложение принято единогласно. В состав комитета вошли: А.К. Черепанов, В.С. Чертищев (первый секретарь обкома КПРФ), А.К. Александрова, В.И. Матаев, Ю.А. Сидоров, О.И. Гребнев, С.В. Кондрашин, Л.А. Пашкова, И.Д. Иноземцева.

Милиция ведет себя корректно. Но все же были задержанные. Народ не дает их в обиду, и стражи порядка отступают. Традиционно много переодетых сотрудников ФСБ. Офицер милиции объясняет, что они охраняют участников акции от террористов?! Якобы уже был как-то изловлен один террорист на митинге! На протяжении всего митинга, а он шел около полутора часов, сотрудники милиции стеной стоят вдоль дороги. Видимо, боятся, что народ вновь улицу перекроет.

На митинг были официально приглашены главные областные и городские чиновники. Но они так и не появились. У них одна отговорка: такие дела не на митинге решаются. Киргизы вот на днях показали, как такие дела решаются…

У нас же результатом демонстрации и митинга стала резолюция: «Мы, участники акции протеста, отмечаем, что буржуазная власть продолжает грабеж людей. Доведенный до отчаяния народ, выходит на улицы и перекрывает дороги. Нас глубоко возмущает то, что президент и правительство, губернаторы и главы муниципалитетов вместо того, чтобы защищать социальные права и гарантии трудового народа, с утра до вечера через все средства массовой информации заверяют, что все делается во благо народа.

Под давлением протеста народных масс власть идет на незначительные уступки и обещания.

В этих условиях мы – участники митинга требуем:

- Отставки президента, правительства и роспуска Государственной Думы РФ, подконтрольной «Единой России».

- Отмены антинародных закона №122-ФЗ о монетизации льгот и Жилищного кодекса РФ.

- Повышения заработной платы наемным работникам и пособий по безработице до конца 2005 г. в 2 раза, а пенсионного обеспечения на советский уровень, т.е. пенсии в размере 8-10 тыс. рублей.

- Положить конец безмерному повышению цен, тарифов, квартплаты.

- Сохранения бесплатного образования и здравоохранения.

- Восстановить конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, гарантированное п. 2 ст. 32 Конституции РФ.

Требуем от Губернатора области и областной Думы:

- Не допустить снижения уровня жизни населения, прежде всего, пенсионеров, молодежи, инвалидов.

- Ограничения платежей за жилье и коммунальные услуги десятью процентами от дохода семьи, восстановить льготы ветеранам, инвалидам на жилье и коммунальные услуги.

- Ликвидировать частную фирму ТРИЦ.

- Опубликовать для населения расшифровку всех тарифов.

- Отменить методику начисления платы с квадратного метра общей площади жилья за лифты, дворника, уборщицу и другие услуги, в том числе и за несуществующие.

- Не препятствовать заключению договоров квартиросъемщиков с непосредственными поставщиками услуг.

- Компенсации на оплату жилья предоставлять с учетом роста цен.

- Упростить оформление субсидий.

- Установить льготный проезд в городском и пригородном транспорте для студентов и учащихся, для всех пенсионеров.

- Повысить заработную плату работникам бюджетной сферы на 50%.

- Остановить оптимизацию образования, культуры, здравоохранения и социального обслуживания: ликвидацию школ, детсадов, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, библиотек, клубов, сокращение штатов и перевод детских садов, детских, спортивных клубов, музыкальных школ, учреждений культуры в автономные некоммерческие организации.

Участники митинга поручили комитету протестных действий 28 марта 2005 г. вручить губернатору области резолюции митинга. С.С. Собянин не нашел возможности встретиться с представителями митинга трудящихся. Члены комитета, прождав встречи 28 марта 3 часа, решили провести 8 апреля с 8 утра до 20 часов пикет у здания областной администрации (и со стороны ул. Володарского и со стороны Хохрякова), о чем письменно уведомить губернатора области и выслать ему резолюцию митинга.

Митинги, пикеты 26 марта прошли также в Армизоне, Заводоуковске, Ишим, Н. Тавде, Сургуте, Ялуторовске и Ярково. Всего приняло участие 1500 человек.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.