Серпухов: Главе всыпали за ЖКХ, «Единой России» - за Жилищный кодекс
18 марта более двухсот серпуховичей, вместо ста заявленных, пикетировали здание администрации. Голоса пикетчиков, зовущих главу города Жданова к народу, без звукоусиливающей аппаратуры были слышны на улице Советской и в чиновничьих кабинетах власти. Однако глава к народу не вышел. Озадаченные чиновники, высыпавшие от народного возгласа как тараканы на улицу, сиротливо наблюдали за пикетчиками.
Серпуховичи в едином порыве приняли к власти ультиматум , касающийся повышения оплаты за коммунальные услуги. Для дальнейшей борьбы за право жить, а не выживать каждый пикетчик взял с собой подписной лист и призыв коммунистов к совместным действиям.
В пятницу, 18 марта, рабочий день медленно, но верно близился к завершению. Около четырех часов дня трое коммунистов прошлись возле бордюра напротив здании администрации города и воткнули в наваленные снежные сугробы красные флаги. Казалось, что красными флагами была отмечена линия, с которой серпуховичи начнут свою борьбу за право жить, а не выживать.
Ближе к четырем часам вдоль линии красных флагов начали собираться люди. Подошедшие женщины, живо обсуждая между собой высокую оплату коммунальных услуг, начали интересоваться: почему не митинг, а пикет. Коммунисты в ответ: «Сегодня на пикете предъявим требования, не выполнят, митинг проведем».
В это время на противоположной стороне, под козырьком здании администрации, собирались группы по интересам: чиновники для слежки, случайные наблюдатели и просто зеваки.
Ровно в 16.00 пришедшие на пикет серпуховичи начали выстраиваться на тротуаре лицом к зданию администрации. Коммунисты раздали людям флаги, красные растяжки, плакаты. В какой-то момент, бордюр стал для пикетчиков линией противостояния в схватке за выживание, а плакатное слово - оружием в борьбе за право жить.
Стоящие поодаль журналисты начали фотографировать плакатный слог, а любопытные чиновники робко выглядывали из окон, чтобы увидеть «глас народа».
На плакатах можно было разглядеть горечь и вызов народа к власти: «100 % оплата тарифов ЖКХ – это смерть пенсионерам», «Требуем отмены постановления главы города, полная оплата коммунальных услуг – 100 % обман», «Требуем провести честную экспертизу тарифов ЖКХ, фирму «Байкалаудит» под суд», «Совет депутатов! Спаси и сохрани народ от Жданова!». В самой народной массе слышно было лишь одно: сколько можно власти издеваться над нами.
Перед пикетчиками вышел лидер коммунистов А. Волков. На его «подходите поближе» из числа пикетчиков громогласным голосом последовал ответ: «А ну все сюда подходите, собирайтесь. Что там стоять в стороне». Люди, стоящие в отдалении, на приглашение откликнулись и встали рядом с пикетчиками.
«Мы сегодня проводим пикет, - начал А. Волков, - чтобы предъявить наши требования к главе. Мы собрали достаточное количество подписей под нашими требованиями, а с вашей помощью соберем еще после пикета». Лидер коммунистов объяснил собравшимся цели пикета: «Высказать требования главе, принять их и получить от власти ответ. Если они нам ответят отказом, мы вместе решим, как дальше действовать. Потому что дальше так жить нельзя!». Пикетчики подхватили слова А. Волкова и начали скандировать: «Так дальше жить нельзя, нельзя, нельзя!».
«Жилищный кодекс, принятый «Единой Россией», - продолжил А. Волков, - через шесть месяцев может сделать нас бомжами. В нашей листовке «Слово правды» вы можете прочитать, в какие условия ставит нас грабительский жилищный кодекс». Дальше лидер коммунистов сделал акцент на недавно введенной полной оплате жилья. «Глава города подписал постановление на полную оплату жилья, - констатировал А. Волков, - но есть другие главы в Московской области, которые не спешат поднимать тарифы ЖКХ. А этот вперед паровоза подписал постановление. Поэтому давайте зачитаю требования к главе». Однако пикетчики начали требовать, чтобы пришел сам глава. Они хором стали скандировать: «Паша, выходи! Жданов, выходи! Жданов - к народу!».
Возглас народа остался не услышанным. Лидер коммунистов перешел к пунктам требования, но в этот миг его перебила женщина с разгневанным лицом. Она попросила сначала зачитать свое заявление к главе города. Волков взял у нее заявление и представил на суд общественности. В нем говорилось, что на обращение гражданки по вопросу не отапливаемого подъезда в администрации ей дали понять, что на всех серпуховичей не хватит бумаги. Такой пассаж вызвал смешок у оратора и бурную реакцию у народа: вот как они относятся к народу.
Дальше А. Волков продолжил декламировать пункты из требования, на каждом пункте он останавливался. Серпуховичи задавали вопросы, вставляли свои реплики. Фирму ООО «Байкалаудит», проводившую экспертизу тарифов ЖКХ, люди хором назвали самозванцами. Получилось живое обсуждение каждого пункта требования.
«В случае не выполнения требования, - резюмировал лидер коммунистов А. Волков, - мы оставляем за собой право проведения в апреле городской акции протеста для инициирования общегородского референдума». Поставив пять пунктов требования на голосование, А. Волков попросил собрать как можно больше подписей под ним серпуховичей.
Для дальнейшей борьбы за право жить, а не выживать каждый пикетчик взял с собой подписной лист и призыв коммунистов к совместным действиям.