Курган: Два митинга, как два мира в одном городе
В 11 часов начался митинг протеста на площади возле дворца культуры машино-строителей, организованный Курганскими коммунистами при поддержке левых профсоюзов, патриотических и ветеранских организаций.
Центральная площадь им. В.И. Ленина, куда была подана заявка первоначально, отказана категорически городскими властями. На небольшой площади собралось более 2000 человек. Проведение митинга в такой мороз было в новинку для Курганских коммунистов. Трибуны нет, просто небольшая площадка на крыльце дворца культуры машиностроителей. Желающих выступить оказалось очень много, но на митинг отведён всего час, да и мороз в 27 градусов не давал времени на дискуссии. Люди вплотную придвинулись к крыльцу, и в течение часа, пока шёл митинг, с площади не ушёл ни один человек. На митинге выступили первый секретарь обкома КПРФ В.А. Кислицын, представители рабочих коллективов, интеллигенции. В каждом выступлении прослеживалась одна и та же линия: «Вся эта власть должна уйти: от прези-дента страны до местных администраций». Причём требования отставки президента Путина раздавались от собравшихся жителей города гораздо чаще, чем даже роспуска Госу-дарственной Думы и отставки правительства.
Выступление заместителя губернатора Александра Мазеина было самым коротким. После того, как он дважды заявил, что закон «о монетизации» принят, начал работать и с этим ничего не поделать, а они делают всё возможное, чтобы смягчить последствия от его применения, гул возмущённых голосов прервал его выступление. Почему-то после слов «последствия от применения закона» возникло реальное ощущение, что проводится боевая операция, в ходе которой неизбежны жертвы среди мирного населения.
Митинг закончился неожиданно даже для нас, организаторов. Объявив митинг закрытым, первый секретарь Курганского горкома КПРФ Л.М. Зотеев своим мощным голосом запел: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов…». «Интернационал» был подхвачен всей площадью. На митинге принято решение о создании сове-тов самоорганизации и самообороны граждан.
В этот же день в этом же городе, двумя часами позже, состоялся митинг власти в поддержку себя любимой. На этом митинге собралось около 200 человек. Здесь не было лозунгов о медведях и козлах, как на том, не было ярких и откровенных пожеланий для авторов «монетизации» и президента страны, всё чинно и пристойно. Две охапки голубых флагов с нарисованными медведями, возле них несколько молодых парней в голубых на-кидках держат лозунги с голубыми надписями «вместе с президентом» и «лучше настоящие деньги, чем бумажные льготы». Выступающие чиновники скучно зачитывают дежурные слова безоговорочной поддержки политики президента и своей правящей партии по ограблению своих сограждан. Вот чиновник из сельского района удивлённо докладывает, что из полутора тысяч ветеранов района он не получил ни одной жалобы, все очень довольны. Стоящая рядом со мной пожилая женщина тихо сказала: «с кладбища не жалуют-ся». Выступающих никто не слушает, люди разбились на кучки и оживлённо беседуют друг с другом. Дело в том, что здесь собрались в основном сотрудники госучреждений по приказу начальства, и никакого интереса речи своих сослуживцев и начальников ни у кого не вызывают.
Слово берёт один из руководителей ветеранской организации. Он отмечает высокие заслуги перед страной Хрущёва, Брежнева, Горбачёва. Отдельно останавливается на «всенародноизбранном» Б.Н. Ельцине, расписывая заслуги его и особенно его семьи. Я слушаю с интересом, думая что это юмор такой у старика, но нет, закончил он вполне серьёзно. Через двадцать минут после начала митинг закончился, и все дружно заспешили к стоящим рядом автомобилям. Мимо нас проходит выступавший только что ветеран в тёмных очках. Наш старший товарищ, Григорий Денисович Третьяков, окликает его: «почему не здороваешься?». Он останавливается, пожимает руки, извиняется, что не заметил нас сквозь тёмные очки. «А зачем очки то надел, от стыда что ли?» - спрашивает его наш ветеран. Тот не находит, что ответить, смущённо и торопливо уходит.