В Усть-Илимске надоели многолетние безнаказанные нарушения российского законодательства
Уже несколько дней жители Усть-Илимска ставят свои подписи под обращением к президенту и генеральному прокурору России. Жители города некогда трёх ударных комсомольских строек стали заложниками насквозь коррумпированной власти. Уже испробованы все цивилизованные способы воздействия на городскую администрацию и послушного ей большинства в Думе. Но… Впрочем, расцените сами, каким словом можно назвать то, что творит в городе дорвавшаяся до власти алчущая серость.
Познакомьтесь с письмом, которое получают подписанты. Оно опубликовано в «Вашей газете» – одном из городских СМИ и вместе с подписными листами будет отправлено высоким адресатам.
Г.М. Сукаленко. Harold-ui@mail.ru
Уважаемый Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации! К вам обращаются жители города Усть-Илимска Иркутской области, где власть находится в руках преступного сообщества. Такой вывод сделал Международный институт политической экспертизы в 2006 году, а жители города писали вам об этом ещё в 2003 году, когда в Усть-Илимске пал жертвой заказного убийства реальный кандидат на должность мэра города Александр Ямбулатов.
2006 год отмечен в Усть-Илимске большими скандалами, связанными с преступными действиями мэра города и его окружения. Ежегодно стоимость их манипуляций с законами для менее, чем стотысячного города, исчисляется несколькими сотнями миллионов рублей, что ввергает город в финансовое и социальное банкротство. Кульминацией всех скандалов явились заявления в суд двух бывших кандидатов на должность мэра О.В. Глазко и В.С. Ташкинова. Им удалось представить в суд доказательства вопиющих нарушений избирательного права во время выборов Виктором Васильевичем Дорошком, в третий раз занявшим кресло мэра после выборов 9 октября 2005 года.
Закон предоставил кандидатам равные стартовые условия, определив максимальный размер всех расходов их избирательного фонда в 1 283 040 рублей. Однако затраты кандидата В.В. Дорошка, по расчётам заявителей, только на предвыборную агитацию составили 3 050 836,68 рублей. Что почти на 128% перекрывает установленную законом норму. А в сравнении с итоговыми отчётными документами – и того больше. Как ни странно, но городской и областной суд, отказав заявителям в назначении бухгалтерско-полиграфической экспертизы, не счёл необходимым отменить результаты выборов. Тем самым суды доказали справедливость ваших слов о них в дни Бесланской катастрофы 4 сентября 2004 года: «Мы… позволили коррупции поразить судебную и правоохранительные сферы…».
До этого В.В. Дорошок и его окружение были замешаны в незаконной продаже пятиэтажного общежития вместе с жильцами частному лицу за 800 тыс. рублей. Судами установлена незаконность этой сделки, но усилиями всё той же группы расхитителей городского имущества, виновным удалось избежать наказания. Более того, в качестве компенсации они сумели получить от организаторов «сделки» несколько недвижимых объектов муниципальной собственности, примерно в десять раз дороже общежития.
В.В. Дорошок и его окружение сумели найти общий язык с известным в городе хулиганом А.С. Сергеевым и незаконно передать ему в аренду грузовую часть единственного в городе моста через реку Ангара на убыточных для города условиях. Этот, так называемый предприниматель, взимал немалую мзду с лесозаготовителей, снабжающих сырьём лесопромышленный комплекс. При очевидной незаконности этой сделки, организаторы узаконенного рэкета продолжали отстаивать сделку в судах, чтобы продлить время незаконных многомиллионных ежегодных поборов на мосту, от которых городская казна фактически ничего не имела.
В 2003 году общественным организациям города удалось установить, несмотря на яростное сопротивление мэра и его окружения, что наниматели и собственники жилья по выставленным счетам МУП «УИ ЖКХ» ежегодно переплачивают около 70 миллионов рублей. Этот факт был доведён до депутатов Городской думы в декабре 2003 года, где мэр обещал произвести перерасчёты тем гражданам, кто через суд потребует произвести перерасчёт. С тех пор, по крайней мере, 29 граждан Усть-Илимска безуспешно оспаривают в суде незаконность поборов. Суды под любыми предлогами всё переносят и переносят заседания, отказывают истцам в истребовании необходимых документов для судебного расследования.
Кроме того, мэр освоил премудрости продажи своих подержанных иномарок городским чиновникам по цене новых за бюджетные деньги. Более того, он же и продолжает кататься на проданных иномарках.
Отдельного разговора заслуживает распродажа муниципального имущества «нужным» людям по бросовым ценам с нарушением законодательства об аукционной продаже. К сожалению, правоохранительные органы «не находят» оснований для привлечения к ответственности виновных за разбазаривание муниципальной собственности.
Об этих и других «шалостях» В.В. Дорошка и его окружения депутат Городской думы В.С. Ташкинов 23.11.2006 г. поставил в известность вашего назначенца – губернатора Иркутской области А.Г. Тишанина, и через два месяца получил чистейшей воды отписку от его брата Е.Г. Тишанина. Являясь исполняющим обязанности руководителя администрации губернатора Иркутской области, Е.Г. Тишанин в ответе на письмо депутата признал существование имеющихся в городе фактов нарушений законодательства, но ни словом не обмолвился о реальных мерах пресечения дальнейшего нарушения российских законов устьилимскими чиновниками.
Чаша терпения горожан переполнилась после того, как они узнали о намерении городской власти ликвидировать газетные киоски и продать Центральную городскую аптеку – социально значимое для города учреждение. Это единственная в городе аптека, где предусмотрено изготовление лекарственных препаратов в условиях, соответствующих требованиям санитарной гигиены и охраны объекта. В аптеке есть специально оборудованное помещение с укреплёнными бетонными стенами, полом и потолком до 1 метра толщиной для хранения наркотических и сильнодействующих средств. Есть также специализированная мастерская для изготовления и ремонта очков.
Устьилимцам надоели многолетние безнаказанные нарушения российского законодательства В.В. Дорошком и его окружением, приведшими город к финансовому банкротству и социальной нестабильности, чреватой непредсказуемыми последствиями. Мы считаем, что пора сказать зарвавшимся чиновникам: «Довольно!». И вы, как гарант Конституции, должны сказать своё веское слово вместе с нами. Если суды оказались настолько коррумпированными, что вышли из повиновения социально ориентированного государства и стали послушным орудием в руках преступных сил, вам пора власть применить и заставить своего назначенца, губернатора Иркутской области А.Г. Тишанина данной ему властью извести преступные кланы в Приангарье.
Приближаются выборы в Государственную думу. И поверьте, мы сделаем правильный выбор в декабре. И постараемся, чтобы в главном законодательном органе страны интересы Усть-Илимска не представляли ни члены Единой, ни Справедливой России вместе с жириновцами, которые создали благоприятную среду для преступных сил, просочившихся во властные структуры всех уровней.