Интрига сургутских выборов
Девять с половиной миллиардов рублей в год (доходная часть бюджета города Сургута), такова фактическая цена вопроса выборов главы города Сургута, назначенных на 27 марта 2005 года. Фактическое распоряжение городским бюджетом размер, которого превышает средний бюджет субъекта России - кусок лакомый, и вопрос кому он достанется, как говорил классик политической мысли XX века - архиважный.
Январь, начавший 15 числа предвыборный марафон, никакой определенности о фаворите не принес. Оба фигуранта заявивших о готовности баллотироваться на пост главы города Сургута - Александр Жеуров (в 2003 году баллотировавшийся на должность главы Сургутского района, но набравший менее 5% голосов) и Виктор Антипенко (дебютирующий на настоящих выборах) явно не являются потенциальными лидерами гонки. Общественность города терпеливо ждала, когда же обозначат будущего главу города.
В начале февраля события приняли неожиданный поворот. 02 февраля политическая партия КПРФ уведомила избирательную комиссию Сургута о выдвижении своего кандидата – Геннадия Хотмирова. Учитывая протестное настроение общества, артикулированное после 1 января 2005 года, на волне негодования монетизацией льгот, а также относительную молодость кандидата от коммунистов (Г.Хотмиров 1974 года рождения), вариант большого процента отданных голосов за Хотмирова вполне возможен.
Второй неожиданностью стала готовность войти в предвыборную гонку действующего мэра Сургута Алексанра Сидорова в качестве самовыдвиженца. Если принять во внимание, что Сидоров потенциальный губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, то слабо верится в то, что Александр Леонидович по своей охоте «рванулся на амбразуру». Скорее всего, этот шаг сделан, чтобы сломать намечающийся сценарий борьбы кандидата-коммуниста с кандидатом-фаворитом, в пользу сценария борьбы кандидата-фаворита.
Кто же будет этим пока еще загадочным кандидатом-фаворитом? В любом случае, это будет фигура, сохраняющая современный баланс сил в городе, т.е. представляющий интересы градообразующих предприятий. Если говорить о персоналиях, то велика вероятность баллотирования Дмитрия Попова, начальника отдела кадров ОАО «Сургутнефтегаз», депутата Думы города Сургута, председателя уставной комиссии (устав города до сих пор еще не принят, и кандидаты доподлинно не знают какими полномочиями наделит главу города законодатель), а также Юрия Важенина, генерального директора ООО«Сургутгазпром», за которого также поддерживает местное отделение «Единой России». Оба варианты возможны и вполне выигрышны, но кроют в себе подводные камни. Так кандидат, выдвинутый «Единой Россией», вполне может лишиться значительной доли голосов избирателей, в связи с непопулярной в народе политикой партии. А кандидат от нефтяников, соберет весь негатив, рожденный проблемами нерешенными Думой города (подавляющее большинство депутатов Думы города, 11 из 15, представители высшего менеджемента Сургутнефтегаза).
Что ж по какому сценарию будут продвигаться события – покажет время.
г.Сургут