Всероссийская акция протеста против реформы ЖКХ прошла под угрозой несостоявшейся провокации
МИЛЛИОНЫ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ОГРАБЛЕННЫМИ
В России прошла акция протеста против реформы ЖКХ, организованная коммунистами. В целом по предварительным подсчетам в акции приняло участие до 3 миллионов человек, митинги и демонстрации прошли во всех крупных городах страны. В Москве в шествии протеста, которое было незаконно запрещено властями, и митинге в центре города приняло участие больше 10 тысяч человек.
Власти предприняли экстраординарные меры для того, чтобы и не запретить всероссийский протест, и в то же время сорвать, скомкать все происходящее, преподнести протест целого народа против ограбления как странную выходку маргиналов - то ли левых, то ли правых, то ли каких-нибудь еще. Не вышло.
В Москве были предприняты комбинированные действия, объединявшие как прямые действия силовых структур, так и очень активную и квалифицированную работу провокаторов.
На каком правовом основании столичные власти запретили проход граждан от Пушкинской площади до Театральной по Тверской улице так и осталось загадкой. Главную улицу столицы все равно перекрыли с двух сторон в несколько рядов военнослужащими внутренних войск, наряженными в бронежилеты и каски. То есть запрет пройти по абсолютно пустой улице носил чисто иррациональный характер: градоначальнику надо было показать "силу".
В результате колонна манифестанстов просто обошла кордон внутренних войск слева и двинулась по Малой Дмитровке, запрудив улицу от края и до края. Впереди шли около 500 комсомольцев, расчищая путь для более пожилых участников шествия, но, вопреки ожиданиям, витрин не били, машин не переворачивали - у нас не Париж пока.
В итоге силовая часть провокации властей так и не получилась, во многом благодаря тому, что противостояния митингующих с милицией, дружинниками и солдатами не вышло.