К Всероссийской акции протеста 4 марта
Какие опасности нам готовят ТСЖ и управляющие компании?
Пока дома государственные, их содержание, ремонт коммуникаций, благоустройство прилегающих территорий осуществляется за счет бюджета города, района. Местные власти, таким образом, заинтересованы в сдерживании тарифов. Если жилищный фонд станет частным, то поставщики услуг будут стремиться к завышению тарифов.
Власти для видимости сначала ограничатся введением для малоимущих граждан социально-гарантированных норм потребления, оплачиваемых по регулируемым ценам (жилье -18 кв.м.; электроэнергия -50 квт/час; водопотребление - 200 литров/чел. и т.д.), А все, что будет сверх этих норм, будет оплачиваться по рыночным ценам. Постепенно нормативы будут снижаться, а затем и вовсе будут отменены. Придется все услуги оплачивать по рыночным ценам. Кроме того, при создании ТСЖ жильцам предстоит дополнительно оплачивать как минимум работу председателя, бухгалтера, ревизионной комиссии. Выбранная управляющая компания (УК) тоже будет брать свои посреднические деньги.
ТСЖ и УК являются юридическими лицами со своим расчетным счетом, бюджетом. Если расходы будут превышать доходы, и если, к тому же, в банке будут взяты кредиты на капитальный ремонт, то может наступить банкротство. В результате дом вместе с приватизированными и неприватизированными квартирами может быть подвергнут аресту, либо станет собственностью капиталиста, банка и т.д. ТСЖ и УК в целях «выколачивания» долгов могут закрывать и открывать задвижки на магистралях, передавать дела в суды.