Петр Симоненко: Борьба коммунистов за будущее Украины продолжается!

Борьба коммунистов за будущее Украины продолжается. Мы не отказались от наших программных партийных установок. Несмотря на нынешнюю ситуацию в нашей стране, стратегические цели украинских коммунистов остаются неизменными: последовательная защита интересов рабочего класса и всех трудящихся, возрождение социалистического курса развития общества. Это подтвердил состоявшийся недавно пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины.

По страницам газеты «Правда», Пётр Симоненко, первый секретарь ЦК КПУ
2015-11-27 13:02

ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ остаётся чрезвычайно сложной. Украина находится в состоянии общественного кризиса. Его проявления многообразны и повсеместны. Начну с того, что киевская власть, установившаяся после государственного переворота в феврале 2014 года, привела национальную экономику к дальнейшей деградации. После прошлогоднего обвала в первом полугодии 2015-го валовой внутренний продукт вновь уменьшился на 16,3% и продолжает падать. Инфляция превысила 40%.

Национальная валюта с начала года обесценилась почти в три раза. Экспорт и импорт товаров уменьшились на треть. Среднемесячная реальная зарплата в январе—августе упала на 22,3%. То же касается и пенсий. Ведущие международные агентства оценивают рейтинг Украины как «негативный». Однако премьер-министр А. Яценюк на днях как о величайшем достижении правительства и правящей коалиции заявил, что «каждый третий украинец уже сегодня получает субсидию на то, чтобы компенсировать расходы своего домохозяйства в связи с ростом цен и тарифов». Но это означает, что треть населения отброшена за черту выживания. Она не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги, нормально питаться, одеваться, обеспечивать себя предметами первой необходимости. К новому году число таких людей должно, по меньшей мере, удвоиться. Только безответственные авантюристы могут в такой обстановке заявлять, что им «удалось… стабилизировать экономическую ситуацию и наполнить бюджет».

Пришедшая к власти в Киеве группировка не сумела добиться консолидации не только всего общества, но даже правящего буржуазного класса. Сегодня мы являемся свидетелями унижающего достоинство украинского государства противостояния президента-олигарха П. Порошенко и крупных собственников как из команды Майдана, так и из команды Януковича. Развёртывающаяся борьба за передел власти и собственности в стане крупного капитала всё больше приобретает характер схватки не на жизнь, а на смерть. Впрочем, иначе в мире господства частной собственности и быть не может. Нынешний режим, пришедший к власти на голом популизме, при непосредственной поддержке США и Запада, тупо выполняя все их требования и попирая национальные интересы, показал свою полную несостоятельность. Трещит по швам и нынешняя правящая коалиция.

За полтора года киевская власть утратила то влияние, которое получила в результате Евромайдана и прошлогоднего государственного переворота. По известным к настоящему времени сводным данным (после выборов прошло больше месяца, а их официальные результаты до сих пор не опубликованы), ни одна из политических партий не победила во всеукраинском масштабе.

За блок П. Порошенко «Солидарность» проголосовали 19,4% явившихся на участки избирателей. Хотя пропрезидентский блок получил первенство в 14 областях и в столице, он не может самостоятельно сформировать большинство ни в Киевсовете, ни в одном из областных советов. И это при том, что избирательные списки «Солидарности» в областные советы возглавляли руководители областных государственных администраций. Факт, не имеющий аналогов в практике избирательных кампаний в нашей стране! Поддержка других партий ещё ниже.

Рейтинг высших должностных лиц упал катастрофически. По данным социологов, у премьера, например, он снизился в 20 раз — до 1%. Организации возглавляемой им партии «Народный фронт» ввиду очевидности провала в недавней избирательной кампании даже не участвовали. При столь низкой популярности такое правительство за рубежом давно уже было бы отправлено на политическую свалку. Только не на Украине. А президент выбирает время, когда ему, чтобы удержаться у власти, будет выгодно продемонстрировать свою «решительность» и отправить в отставку правительство. Но при сохранении власти крупного капитала это страну не спасёт. Необходима смена правящего режима, и она давно назрела: мы видим несостоятельность не только исполнительной власти, но и опасную деградацию нынешнего украинского парламента.

Выборы местных советов показали ослабление единого социального пространства Украины. В исторически сложившихся крупных экономических районах сохраняются серьёзные различия в политических предпочтениях. В четырёх восточных областях лидерство (хотя и не большинство) завоевал «Оппозиционный блок». В данном случае принципиально важно, что, отдавая голоса кандидатам от этого блока, избиратели голосовали против режима Порошенко и его приверженцев.

В западных областях и столице первенствовали правонационалистические силы. Практически отвоевала свои позиции, утраченные на парламентских выборах, неофашистская «Свобода», что также нельзя рассматривать иначе, как поражение Порошенко.

В некоторых центральных областях депутаты от президентского блока получили больше мест, чем другие избирательные блоки, но за отдельными, крайне редкими исключениями, абсолютного большинства они не завоевали. В подавляющем количестве советов ни одна политическая сила не имеет большинства. Придётся создавать коалиции, что связано с циничными торгами при распределении должностей и принятии многих решений. Создавать рабочую обстановку в таких советах будет непросто.

Выборы показали также, что раскол в нашем обществе ещё больше углубился. Набирают вес партии, так сказать, местного разлива. Традиционно одержал победу в своей вотчине — Закарпатье — «Единый центр» В. Балоги. В Харьковской области первое место досталось партии «Возрождение». В Волынской области первенствовал УКРОП, в Хмельницкой — вновь созданная партия «За конкретное дело». Захватив власть в регионах, олигархи формируют свои политические колонии и углубляют раскол Украины.

При этом переплетении противоречий появляется опасность дальнейшей фашизации Украины. Этому процессу способствует готовность буржуазии к установлению фашистской диктатуры, так как в ней она видит защиту от общенационального кризиса, когда массы недовольны своим прежним положением. Капитал видел мелкие очаги стремления к социальной справедливости на начальной стадии Майдана-2. Он знает, сам участвовал в организации подконтрольных «сотен», в формировании «Правого сектора», в милитаризации Евромайдана.

ЕДИНСТВЕННОЙ принципиальной альтернативой наступлению неофашизма и деградации общества на Украине объективно могла быть только Коммунистическая партия Украины. Но неонацистский режим, так же, как и Гитлер в Германии, первые свои удары направил против КПУ, выразителя и защитника интересов трудящихся. Сразу же после государственного переворота было принято политическое решение: во что бы то ни стало стереть Компартию с политической карты Украины. Решение было обнародовано в печати тотчас после неофашистского переворота в виде категорического поручения исполнявшего тогда обязанности президента Украины А. Турчинова министру юстиции безотлагательно решить вопрос о запрещении деятельности Компартии.

За полтора с лишним года сотни следователей Службы безопасности, органов прокуратуры и внутренних дел не смогли найти доказательств нарушения нашей партией украинской Конституции. Продолжающийся более года судебный процесс, по сути, проваливается. Тем не менее беспрецедентная антикоммунистическая истерия, террор в отношении руководителей и функционеров КПУ, рядовых партийцев, членов их семей, противозаконный роспуск фракции Коммунистической партии в Верховной Раде, циничное использование властями административного ресурса нанесли по позициям нашей партии сильный удар. Режимом было всё сделано, чтобы не допустить её представителей в парламент на выборах 2014 года.

Принятием антиконституционных законов о так называемой декоммунизации режим попытался создать псевдоправовую базу для запрещения деятельности КПУ. Он выдвинул в качестве обвинения использование партией названия «Коммунистическая» и символов — красная звезда, серп и молот. Позорное судилище над партией продолжается. Она не запрещена, но к выборам в органы местного самоуправления Компартия допущена не была. Наши попытки восстановить права партии в судебном порядке результатов не дали. Обращения к уполномоченному Верховной Рады по правам человека успехом не увенчались. Обратиться в Конституционный суд возможностей у партии не было.

Наглое наступление реакции привело, как это обычно бывает в такие периоды, к внутреннему ослаблению КПУ. Большой вред причинила группа предателей-перерожденцев, пытавшихся расколоть партию, захватить руководство и поставить её на службу олигархическим кланам, спонсировавшим раскольников. С рецидивами раскольнической деятельности и сейчас приходится иметь дело в некоторых партийных организациях. Не случайно на пленуме ЦК КПУ, состоявшемся 14 ноября, рассматривался не только вопрос «Обстановка в стране после выборов и действия партии», но и «О раскольнической деятельности отдельных членов ЦК Компартии Украины от Херсонской областной партийной организации». Не все, к сожалению, осознают опасность раскольнических тенденций, примиренчески относятся к фактам политического перерождения отдельных лиц.

Одним из негативных последствий угрозы запрета КПУ стали факты утраты частью партийцев связи с партией, вынужденной работать в существенно усложнившихся условиях. Многие партийные организации не умеют и не стремятся налаживать связи с производственными коллективами и учебными заведениями. Некоторые из них превратились из боевых ячеек активных политических бойцов в замкнувшиеся, сокращающие свои ряды секты. Партийную работу во многом поразил формализм, чем грешат порой даже отделы ЦК. Опасно снизился уровень требовательности и, как результат, — партийной дисциплины, в том числе среди руководящих кадров как на местном, так и на региональном уровне. В этом, считаю, большая вина Президиума и Секретариата ЦК.

Приход в партию молодых товарищей, большинство из которых не имеют серьёзной марксистско-ленинской подготовки, политической закалки, не сопровождается организацией их учёбы. Партийное просвещение фактически свёрнуто. Подчеркнём: без идейного содержания организационная работа пуста, а неорганизованная идеологическая деятельность неэффективна. Как тут не вспомнить, что в годы жестокой реакции после поражения Первой русской революции именно теоретической деятельности, политической учёбе партийцев большевистская партия уделяла особенно пристальное внимание!

Радикальное улучшение организационно-партийной и массово-политической работы, пополнение партийных рядов свежими силами, основательная марксистско-ленинская учёба, укрепление дисциплины — сегодня самая важная для нас задача. Расхлябанность, паникёрство, анархизм всегда вредны, а в боевых условиях — чрезвычайно опасны.

Сейчас нам нужно знать, какими силами мы располагаем. Пленум признал необходимым провести смотр партийных рядов, теснее сплотить всех, кто остался верным делу Коммунистической партии, отработать систему связей в особых условиях. Пленум также рекомендовал провести перерегистрацию коммунистов, расстановку на главных направлениях, на конкретных участках. Важно сохранить здоровые силы в партии, превратить её в боеспособную армию единомышленников и соратников.

НОЯБРЬСКИЙ ПЛЕНУМ ЦК КПУ подробно обсудил предварительные результаты нашего участия в недавней выборной кампании, так как они высветили многие аспекты сегодняшнего состояния партии. Вынужденное использование бренда партии «Новая держава» обогатило нас новым опытом. Больше всех наших кандидатов было выдвинуто в Житомирской (в 36 советов), Харьковской (34 совета), Николаевской (24 совета) областях.

По официальным данным Центризбиркома (по состоянию на 13 ноября), за кандидатов в депутаты областных советов, выдвинутых по списку «Новой державы», отдали свои голоса 104 тысячи человек, или 1,3% голосовавших за списки политических партий. Результаты, как видим, более чем скромные. Конечно, времени на раскрутку «Новой державы» как избирательного блока было крайне мало. Не только мы не успели рассказать всем своим сторонникам, что вынуждены идти на выборы под этим брендом, но и власти не везде хватило времени понять суть нашей тактики. Тактический ход КПУ на этих выборах, связанный с «Новой державой», не поняли (или не захотели понять) и часть партийцев.

Могли ли наши результаты быть лучше? Могли, но при более активной и ответственной работе партийных организаций. Более того, там, где коммунисты самоотверженно работали, они добивались успеха. Об этом свидетельствует опыт Николаевской областной партийной организации (первый секретарь обкома — М.И. Матвеев), которой — единственной в нашей партии — удалось преодолеть 5-процентный барьер (5,76%) и провести четырёх своих представителей в областной совет. На общем фоне можно говорить об успехе коммунистов Харьковской, Житомирской, Одесской и Полтавской областей. В Запорожской области только Приморский райком партии (первый секретарь — член Центрального Комитета А.П. Морозов) принял к исполнению решение ЦК партии. Коммунисты района под брендом «Новая держава» перешагнули пятипроцентный барьер и в райсовет, и в горсовет.

Особо хотелось бы сказать о работе, проведённой в очень сложных условиях коммунистами Донбасса. Учитывая очевидную настроенность огромного числа избирателей против неонацистского режима, киевские власти решили вообще не проводить выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов, а в Мариуполе и Красноармейске их сорвали. Там же, где выборы состоялись, они проводились в обстановке угроз, шантажа, арестов коммунистов и членов других оппозиционных политических сил.

В Луганской области пришлось преодолевать не только противодействие киевской власти, но и фактическое самоустранение от избирательного процесса руководства обкома партии. Центральный штаб в сложившейся обстановке оказал помощь луганским товарищам. Особенно активно действовала бригада комсомольцев во главе с первым секретарём ЦК ЛКСМУ Михаилом Кононовичем. Они постоянно доставляли в партийные комитеты области пропагандистские материалы, лично участвовали в агитационной работе среди избирателей. В результате, например, в Кременной районный совет в числе 33 депутатов избраны 13 коммунистов во главе с первым секретарём райкома партии Н.Г. Дзюбаном.

К СОЖАЛЕНИЮ, такого подхода не обеспечили большинство областных и местных комитетов партии. Очевидны несостоятельность и опасность политической пассивности, беспринципности, неразборчивости, всеядности и голого прагматизма ряда руководителей региональных и местных партийных организаций, которые в угоду собственным амбициям оказались жертвами примитивных комбинаций и обмана ЦК. В 11 регионах в областные советы наши кандидаты не выдвигались. Это — серьёзный повод для размышлений и практических выводов, ибо речь идёт не только о крайне низком уровне работы многих партийных организаций, но и о вопиющих нарушениях партийной дисциплины и прямой безответственности некоторых товарищей.

Не знаю, каким уставом руководствовались члены Запорожского обкома, принимая решение об участии в выборах по спискам политической силы «Наш край», созданной местными капиталистами по указанию и под контролем пропрезидентской администрации.

На итогах нашей избирательной кампании серьёзно сказалось прежде всего крайне слабое влияние коммунистов в рабочих коллективах. Думается, есть основания говорить о некоторой приглушённости политических, классовых подходов в нашей работе, преувеличении значения парламентской деятельности, утрате бойцовских качеств многими коммунистами. По сути, не произошло радикализации партийной деятельности, о чём неоднократно шла речь на партийных съездах и пленумах ЦК. В этом отношении партия серьёзно уступает нашим классовым, политическим противникам.

Надо наконец повернуться лицом к комсомолу, помочь ему стать по-настоящему боевой, массовой организацией молодых коммунистов, надёжным резервом партии. К слову, в условиях действия пресловутых законов о «декоммунизации» многие акции мы можем проводить под знаменем комсомола.

Участие КПУ в общественном объединении «Левая оппозиция» призвано обеспечить координацию действий прогрессивных сил нашего общества в социально-классовой борьбе. Складывается объединение не просто. Но возможности, которые оно предоставляет для легальной деятельности коммунистов, необходимо реализовать. Соответствующую работу следует активно проводить на местах. Важно усилить борьбу с национал-шовинистической, неофашистской идеологией, придать этой борьбе большую конкретность и наступательность.

Если же дело дойдёт до внеочередных парламентских выборов, то Компартия найдёт способ участия в них с учётом уроков только что состоявшейся кампании. Мы признаём важность использования парламентской трибуны для отстаивания интересов трудящихся, доведения до широких масс позиции КПУ по важнейшим вопросам жизни страны, внутренней и внешней политики государства. В то же время мы должны извлечь уроки из допускавшейся в прошлом определённой переоценки парламентской деятельности, что особенно важно в условиях дискредитации парламентаризма на Украине.

Предстоящий 2016 год, судя по всему, будет для нашей партии не менее сложным и напряжённым. В этот острейший период важно всем коммунистам предельно мобилизоваться для сохранения и упрочения партийных рядов, консолидации левых, всех патриотических сил, и прежде всего — людей наёмного труда, чтобы совместно достойно выдержать выпавшие нам исторические испытания. К такому подходу призвал коммунистов Украины наш пленум.

Главный вывод, который делают коммунисты на сегодняшнем этапе украинской истории: необходимо напрячь все силы, чтобы убрать захвативший в стране власть профашистский режим. Это — первоочередная задача, без решения которой Украина не вырвется из клещей иностранного диктата, экономической разрухи, беззакония и произвола и нарастающей бедности.