Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Мы никогда не были предателями». Александр Лукашенко провел семичасовую пресс-конференцию с журналистами белорусских и зарубежных СМИ

Семь часов продолжалась пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко с журналистами белорусских и зарубежных СМИ. Она прошла в форме откровенного диалога, позволившего провести обстоятельный разговор о главных проблемах, определяющих развитие событий в республике и Евразийском регионе.

По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко, (Соб. корр. «Правды»), г. Минск
2015-02-03 11:51

— К великому сожалению, — заметил во вступительном слове Александр Лукашенко, — 2014 год был отмечен эскалацией международной напряжённости не только в соседней родной нам Украине, но и во многих точках нашей планеты.

Это, естественно, отразилось и на Белоруссии — в конце прошлого года она столкнулась с серьёзными вызовами в экономике, на финансовом рынке. Усложнение ситуации, по словам президента республики, было обусловлено внешними причинами. Белорусская экономика — экспортно ориентированная, абсолютно открытая. Важнейшие партнёры — Россия и Украина. Обвал российского рубля, а перед тем девальвация казахстанского тенге, война на Украине — а на эти три страны приходится половина экспорта Белоруссии — нанесли ей тяжёлый ущерб. Но своевременные и грамотные (с такой оценкой согласились знающие ситуацию в республике журналисты) меры, принятые её руководством, позволили обеспечить стабильность на финансовом рынке.

Конечно, проблем немало. Некоторые из них умышленно раздувают в недружественных Белоруссии СМИ — например, проблему платёжеспособности республики. В силах ли она своевременно погашать свой внешний долг? Необходимые для этого средства — около четырёх миллиардов долларов в 2015 году, сообщил Александр Лукашенко, в бюджете имеются, так что Белоруссия может рассчитаться и без рефинансирования.

По мнению ряда журналистов, в связи с резким изменением ситуации в мире наступает новая эпоха, которая требует перемен прежде всего в подходах к экономическим проблемам, причём перемен «более рыночных». И не предложит ли Александр Лукашенко, спросил один из участников пресс-конференции, новую модель экономики, как в своё время предложил модель, известную под названием «белорусская»?

— От той модели, которая была у нас с вами и существует, — социально ориентированной, потому что в центре стоит человек, — мы ни в коем случае не отказываемся. И я от неё не откажусь до конца своего президентства, — подчеркнул Александр Григорьевич. — Помните, был такой расхожий тезис: запустить предприятия (разваленные «либеральными реформаторами». — О.С.)? Мы эти предприятия подняли. Лучшее, что нам осталось от Советского Союза, от той экономики, мы подняли с колен. «Реформаторов», которые призывали сделать, как в России, как на Украине, было много, но теперь-то мы умные, теперь-то многие понимают, что мы ни в коем случае не должны были идти тем путём — обвальной приватизации, ибо породили бы у нас олигархический капитализм и имели бы все последствия этого капитализма.

Да и вообще приватизация не способствует эффективности экономики. Жизнь показывает другое. Взять «Амкодор» — частное, — напомнил Александр Лукашенко, — предприятие. Оно приватизировано. Вы что думаете, они там бога за бороду взяли? «Амкодор» процветает? Нет. Поэтому не надо вводить в заблуждение людей, утверждать, что если мы предприятия раздадим частникам, приватизируем, то они непременно будут процветать. Ничего подобного.

Президент Белоруссии привёл ещё один яркий пример. Несколько сотен бывших колхозов, совхозов в республике приватизировали. И большинство приватизаторов развалили эти хозяйства. Пришлось их вернуть. А как издевались либерал-«экономисты» над тем, что государство вложило в развитие села 50 миллиардов долларов и активно поддерживает коллективное крупнотоварное сельхозпроизводство. А что в итоге?

— Мы обеспечили наш народ продовольствием и вышли примерно на семь миллиардов долларов его годового экспорта. Кто, — задал резонный вопрос Лукашенко, — мог подумать тогда, в голодной стране (шушкевичские либерал-«реформаторы» подорвали колхозно-совхозное производство и довели дело до продовольственных карточек. — О.С.), когда мы не могли накормить людей, о семимиллиардном экспорте продуктов питания? И мы можем сейчас его наращивать, потому что спрос на наше продовольствие велик — и в России, и в Венесуэле, и в Китае, и в других странах.

Поэтому, убеждён президент республики, не надо шарахаться и ломать социально ориентированную модель развития белорусского государства: «Зная причины тяжёлого положения, выдержав и преодолев временные трудности, надо проводить свой курс, идти своей дорогой. Тем более что белорусскую модель социально-экономического развития копируют многие страны».

Как и следовало ожидать, особый интерес участников пресс-конференции вызвали проблемы и перспективы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начал функционировать с 1 января 2015 года.

— Мы обязаны использовать возможности, которые открываются в рамках этого интеграционного проекта, — сказал Лукашенко. — Для нашей десятимиллионной страны иметь примерно 170-миллионный рынок сбыта продукции — это благо.

И Белоруссия, которая в этом году является председателем ЕАЭС, заверил президент республики, будет всемерно содействовать углублению интеграции и созданию действительно равноправного Союза, без изъятий и ограничений. К сожалению, пока из-за России и Казахстана, у которых другие экономики (они живут в основном за счёт нефти и газа), не удалось ввести свободный доступ к рынкам этих ресурсов. Есть и ещё ряд ограничений, не позволивших создать полноценный экономический союз. И связано это не только с объективными, материальными факторами.

— Нередко, говоря о ЕАЭС, приводят в пример Евросоюз, который имеет длительную историю становления, а значит, нельзя требовать быстрого развития и евразийского интеграционного проекта. Я всегда отвечаю на это, что у Евросоюза не было опыта работы в едином Советском Союзе, как у нас. Мы имели более тесные отношения. И это надо использовать, — заметил Александр Лукашенко.

Увы! Российское руководство, поражённое червоточиной антисоветизма, не намерено использовать советский опыт при создании Евразийского экономического союза. Наоборот, остаётся угроза того, что, оставив изъятия и ограничения, причём на долгие годы, оно может прибегнуть к торговым войнам против Белоруссии, которые активизировало накануне создания ЕАЭС.

— Это говорит о том, что путь (к созданию полноценного Евразийского экономического союза. — О.С.) будет непростым. Но альтернативы экономической интеграции нет. Весь мир сегодня интегрируется. Поэтому, — высказал своё убеждение Александр Лукашенко, — нам надо сохранить это единство.

Белоруссия, сообщил он, подписала договор о создании ЕАЭС с оговоркой. Суть её в том, что, если договорённости будут соблюдаться, республика свято исполнит всё, что касается Евразийского экономического союза. Если же не будут соблюдаться договорённости, она оставляет за собой право действовать, вплоть до выхода из этого союза. Оговорка, с учётом реальной политики российского руководства, прямо скажем, далеко не лишняя. По крайней мере, она должна стать сдерживающим фактором для тех, кто лицемерно печётся об интеграции, но делает всё, чтобы её подорвать.

Был задан вопрос и о судьбе Союзного государства: сохранится ли его необходимость в связи с созданием ЕАЭС?

— Никто не собирается отказываться от Союзного государства, которое является наиболее продвинутой формой интеграции на пространстве СНГ. Да, кое-где хотелось бы сделать более существенный шаг в наших отношениях. Скажу честно, пока, — с сожалением констатировал Александр Лукашенко, — не очень получается.

Одна из причин в том, что сторонам пришлось отвлечься на новый проект — по созданию Евразийского экономического союза. «Но это не значит, — пояснил президент, — что мы застыли. Мы попробуем на заседании Высшего Госсовета обсудить более существенные вопросы в наших отношениях». Заседание это состоится, по предварительной договорённости сторон, 3 марта. Будут обсуждены основные направления совместной деятельности: в экономике, финансах, политике, дипломатии, военной сфере. И всё же вопрос создания полноценного Союзного государства остаётся открытым.

— У нас есть договор,— напомнил президент Белоруссии. — И на что (я это критиковал) Россия не пошла — это референдум, который должен определить будущее (быть ли и каким быть Союзному государству. — О.С.).Вот в это мы упёрлись. Сделай мы этот шаг — была бы совершенно другая ситуация. Пока не сделали.

В общем, российская власть заблокировала создание Союзного государства.

 

Александр Лукашенко дал резкую отповедь тем, кто пытается убедить общественность, будто он «шарахается» между Россией и Западом:

— Где вы видели, что я шарахался? Только в средствах массовой информации пишут: а вот там у Лукашенко с Россией трудно, теперь он заигрывает с Западом. Дайте факты, где я заигрываю с Западом? Мы никогда не заигрывали с Западом. Мы никогда не преклонялись перед Западом.

Даже сейчас, когда западные политики делают благосклонные жесты в отношении Лукашенко в связи с содействием Минска в переговорах по украинской проблеме, он понимает их лицемерие:

— Прежде всего я не очень-то доверяю западным партнёрам. Сегодня им выгодна позиция Беларуси — они нам где-то скажут спасибо. Мы это слышим, но не больше.

Как реальный политик, Лукашенко не надеется на заметные сдвиги в отношениях Белоруссии с Западом до президентских выборов. И неизменно остаётся верным России, союзу с ней:

— Мы никогда не были предателями. Если мы брали на себя обязательства, мы свято их выполняли. У нас много общих обязательств перед Россией, подписанных договоров, заключённых соглашений. Я ни на йоту не отошёл от того, что обещал, я не отошёл от тех обязательств, которые у нас существуют перед Российской Федерацией.

Ещё одно подтверждение единства с братской республикой — политика белорусского руководства в одной из самых чувствительных сфер — языковой.

— Вопрос «мовы» решён раз и навсегда на референдуме белорусского народа. У нас есть два родных государственных языка — белорусский и русский. Этот вопрос закрыт, пока я служу народу в качестве президента, — сказал Александр Лукашенко. — Русский язык, как и белорусский, — это достояние нашей нации. Наш народ немало внёс в копилку русского языка, в живую ткань русского языка и выстрадал немало, чтобы наш русский язык был родным. Я считаю его родным языком, подавляющее большинство его считает родным языком, и это то наследство, то богатство, от которого мы отказываться не должны.

Трагические события на Украине, считает белорусский президент, начались с безмозглой национальной политики, и прежде всего с вопроса по языку. «Я, — заметил он, — умею делать выводы. И сегодня рад, что в своё время мне удалось остановить оголтелый национализм».

Отвечая на вопрос, возможен ли Майдан в Белоруссии, Александр Лукашенко не сдержал эмоций:

— Если у кого-то в голове есть такая шальная мысль, то чем раньше он её из головы выбросит, тем будет лучше. Никогда в Беларуси Майдана не будет. Никому — ни вам, ни мне, ни тем, кто нас слушает, — Майдан не нужен. Есть отдельные отморозки. Но на то и власть, чтобы нейтрализовать их и не допустить стрельбы друг в друга. Воевать внутри Беларуси никому не будет позволено.

Как считает Лукашенко: допустил ли он за годы президентства ошибки, которые сам хотел бы исправить? Этот вопрос заставил белорусского президента задуматься:

— Я часто анализирую то, что делаю. И очень часто занимаюсь самоедством. Но мне кажется, что мы не совершали каких-то глобальных ошибок, мы нигде не развязывали войн, мы нигде не сделали так, чтобы пострадало море людей.

Возможно, признал президент, в некоторых сложных экономических ситуациях была неточная или неправильная реакция. Но это потому, что у властей ещё не было достаточного опыта.

И всё же глава белорусского государства напомнил об одной, по его оценке, ошибке, совершённой, впрочем, не по его вине. Он вынужден был исполнять принятое не им решение о вывозе из республики ядерного оружия: «Я прямо и искренне сказал, за что меня критиковали: если бы это была моя воля, особенно теперь, я бы никогда этого не сделал. Вы видите, что происходит в мире: у кого сила — тот и прав».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.