Публицист Владимир Носов: «Компартия Украины: долгий марш в сомкнутом строю»

Дорвавшиеся до власти в Киеве персонажи наконец решились на попытку заставить замолчать последний оплот оппозиции их бесчинствам в раде, последовательно распустив фракцию КПУ и выступив за запрет самой партии.

Владимир Носов
2014-09-22 08:20

КПУ прошла длинный и сложный путь. Компартию на Украине уже один раз запретили, лишь в октябре 1993 года она смогла вернуться в политическое поле. Председателем ее выбран 41-летний на тот момент донецкий коммунист Петр Симоненко, бессменно остававшийся на этом посту до наших дней. В суровые 90-е годы (они и на Украине были суровыми) много было желающих воспользоваться голосами коммунистического электората, но названия большинства тех партий не сразу вспомнит и самый памятливый избиратель.

Последней из них ушла в политическое небытие СПУ, окончательно запутавшаяся в том, с кем она выступает заодно и для чего, побывавшая и в злейших врагах и Кучмы и Януковича и Ющенко и в лепших друзьях тех же самых политиков. Символом, пожалуй, можно назвать одного из видных лидеров СПУ, который сперва прошел в раду созыва 2012 года по спискам Партии Регионов, а в феврале 2014 инициировал вынесения импичмента ее же лидеру, символичны и некоторые его дальнейшие приключения: он засветился на погроме российского посольства в Киеве, пришел “поддержать народ”, который сперва велел ему кидать камни в здание, а когда он выполнил это требование, то не купил себе расположение погромщиков, они над ним еще поиздевались и обмазали зеленкой.

КПУ выдержала в 90-е и 2000-е многое. Ее лидеров обвиняли в житье на широкую ногу – тогда как все могли увидеть, в каком скромном доме жил первый секретарь до недавних событий. Президент Кучма сумел добиться в партии раскола, но КПУ только сомкнула ряды, и об ушедшей группе ныне мало кто помнит. Несмотря на прессинг власть имущих, партия боролась против вступления в ВТО и против подписания ассоциации с Евросоюзом как мероприятий, непродуманных и грозящих тяжелыми потрясениями республиканской экономике. Партия была излюбленной мишенью националистов, в марте 2000 они разорили штаб-квартиру коммунистов, обвинив ее в заговоре с целью облегчить России колонизацию Украины.

На партийцев неоднократно нападали прямо в парламенте – чтобы не быть голословным, вспомню примеры (не все, конечно, больно уж много их было), назову только некоторые: в 1997 после того, как они отстаивали с трибуны рады права ветеранов, избитых силовиками, в 2000 за критику земельного кодекса, в 2006 за вывешивание плаката «где шаги навстречу людям?», в ходе борьбы за права русскоязычного населения, и наконец минувшей весной за доведение до сведения депутатов, что выступления на востоке Украины всего лишь борьба людей за свои попранные права, а нынешним летом за правду о бесчинствах националистов в Донбассе. Коммунистов избивали и грабили в черную годину путча 2014 года. Несмотря на все это, компартия в двух созывах рады имела крупнейшую фракцию, и ее кандидат едва не одержал победу на президентских выборах 1998 года – только потому, что действовавший президент пустил в ход все бесчестные трюки, какие мог придумать. Та кампания стала самой дорогой в истории президентской кампанией Восточной Европы после пресловутой ельцинской 1996 года, потому что уж очень много пришлось потрать сил и средств на нейтрализацию КПУ.

Но партия не только выстояла, но и стала флагманом левых сил Украины, символом чего можно назвать обретение в 2002 году статуса продолжательницы КПУ, начало которой было положено еще после Октябрьской революции. Тогда в партию были приняты коммунисты еще советского времени.

Уделом КПУ стала последовательная борьба за свои идеалы, за интересы своих избирателей, пусть и не без своих шероховатостей и тактических союзов ради меньшего зла (по-видимому, неизбежных в господствующей ныне политической парадигме Восточной Европы) – неудивительно, что люди, по пять раз менявшие флаг, и каждый раз срывавшие себе глотку, агитируя за свои новые идеалы, которые они через год-другой будут топтать, крича во все горло о своей каменной приверженности новым идеям, терпеть КПУ не могут.

Теперь политические гопники, пришедшие к власти на Украине в результате непоследовательной (и, не побоимся этого слова, бездарной) политики президента Януковича, постарались устранить такую серьезную помеху. Понятно, что им как красная тряпка для быка пребывание в парламенте КПУ, последовательно критикующей неолиберальные реформы, оголтелый национализм, доходящий до расизма, нетерпимость и авторитарные замашки евромайданщиков. Лживые негодяи, засевшие сегодня у руля украинской республики, используют отведенный им историей срок, полагая, что они там надолго, и стараются устроиться поудобнее. Конечно, нынешняя “демократическая” Украина, где жгут газетные редакции, избивают журналистов и врут напропалую, не может терпеть, чтобы кто-то шел наперекор.

В молчании оппозиции видят евромайданщики залог возможности и дальше наслаждаться привилегиями власти и проводить дерибан уже теперь в своих интересах. Однако вспомните, господа, долго ли и счастливо ли просидел у штурвала республики перебежчик из компартии Кравчук, много ли славы добыл и какими словами вспоминается теперь так рвавшегося в президенты Кучма, где теперь духовный отец евромайданщиков Ющенко? Все они на свалке истории, куда со временем проследует и нынешняя власть. А КПУ однажды уже запрещали. Партии предстоят, несомненно, тяжелые времена. Но правду не запретишь.