Г.А.Зюганов в "Вестях" о событиях на Украине: Уже полыхает огонь у нашего порога...

Программа "Вести" представила мнения ведущих политиков о ситуации на Украине. В числе политикову, высказавших свою точку зрения был лидер КПРФ Г.А.Зюганов.

Россия 1 (Вести в субботу) 22.02.2014 20:47:13,
2014-02-22 22:05 (обновление: 2014-02-23 08:03)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Транскрипт телесюжета

В: Tсть мнение и пожестче об уроках. Оттолкнемся хотя бы от того, что Янукович чуть не отказался от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, с чего несколько недель, месяцев теперь уже назад начинался этот кризис, а лишь отложил подписание и пытался выторговать у Евросоюза уступки. Между тем в Брюсселе явно уже ставили на других, кого мы видели за тем столом. Не заметив, правда, что за спиной оппозиционеров из рады на Майдане выросли совсем другие силы. Процитируем еще, уже подробнее, свежие телеграммы агентства теленовости о МИДе. Итак, Франция, ФРГ и Польша признали невыполнение оппозицией Украины своей части обязательств и обещали предпринять меры по реализации договоренностей, сообщили в субботу МИД РФ по итогам телефонного разговора главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с коллегами из европейских стран. Но теперь совсем дословно. Итак.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ (МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) (цитата): "Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ, Родослав Сикорский, Польши - Роллан Фабиус, Франция разделили озабоченность российской стороны, признали невыполнение оппозицией своей части обязательств и обещали срочно предпринять дополнительные шаги с целью обеспечения реализации достигнутых договоренностей".

В: Ну вот как-то так в течение 24 часов. Обратимся теперь к российским политикам - думцам.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЛДПР В ГОСДУМЕ РФ): Янукович безвольный, размазня, тряпка, и вот, пожалуйста. Его теперь все должны ненавидеть. Потому что он хотел на двух стульях сидеть. Нельзя. Хотел и нашим, и вашим, вот ребята погибли. Потому что он все думал: с Москвой, с Брюсселем, с Вашингтоном, с Китаем, вся его торговля. Самое постыдное дело - торговля. Торговля на рынке. Забил собственную курицу - иди продавай. А армия, государство, демократия торговли не должно быть.

АЛЕКСАНДР ДУГИН (ПОЛИТОЛОГ): Призывами к миру, балансу, дружбе уже больше ничего не решить, выбор сделан. В Киеве нацистское меньшинство западенское захватило русофобское, антисемитское. На самом деле очень со специфической идеологией захватила власть, и эта власть была дана и санкционирована и Вашингтоном. Для конкретных целей изгнание стремительное изгнание российского военного флота из Севастополя и начало репрессивных массовых репрессий против русских и русскоязычного населения на юге и востоке Украине.

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ (ПИСАТЕЛЬ, ИСТОРИК, ПУБЛИЦИСТ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ЗАВТРА"): Нечего говорить о расколе как о возможности, раскол состоялся, теперь стоит проблема объединения Украины. Объединится ли Украина под контролем бендеровцев? Объединится ли Украина под контролем свастики? Приедет ли Юлия Тимошенко со своей золотой косой верхом на БТРе в Харьков или в Севастополь или не приедет? Раскол Украины состоялся. Закрепится ли этот раскол? Сумеет ли русскоязычная Украина отстоять свои территории, свои великолепные заводы, свой Херхонес, свои храмы? Сумеет или нет? Или она объединится с бендеровцами и ляжет под их контроль.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Прошел съезд депутатов Восточных и Южных регионов. Они прямо заявили: берем на себя полноту ответственности, будем соблюдать законность и порядок и будем выстраивать отношения в том числе и с Киевом для того чтобы стало лучше, а не для того чтобы эти экстремисты захватили и у нас все органы власти, разгромили правоохранительную систему. Но нам надо делать самим выводы из этого. Это уже полыхает огонь у нашего порога. И обстановка для нас остается крайне сложной и критичной. Нам надо плотнее работать с каждым коллективом, с каждым человеком. У нас прямые связи по очень многим родственным направлениям. Давайте мы используем все возможности.

СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ РФ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): И позиция Российской Федерации, и позиция всех цивилизованных стран должна быть направлена на то, чтобы максимально эффективно быстро пресекать вот распространение той бандитствующей, фашиствующей вакханалии, которая происходит и способствовать законно избранным государственным органам Украины для того, чтобы порядок был наведен без прямого вмешательства во внутренние дела Украины, без вторжения на территорию Украины с какой-либо то ни было стороны, но при этом с максимальной поддержкой тех законных сил, в том числе и сил правопорядка, которые должны остановить бандитов.

В: Ну, часть этих интервью пришла уже во время эфира. Я полагал признаться, что у нас будут только думцы, а видите, получился более широкий спектр, включая политологов.