В.А. Симагин: «Русскому языку в Армении – новую жизнь»
Депутат Владимир Александрович Симагин вернулся накануне из рабочей поездки в Республику Армению. За три дня член фракции КПРФ, представитель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками посетил ряд важных мероприятий, приуроченных предстоящему вступлению этой страны в Таможенный Союз.
Владимир
Александрович
Напомним, о намерении Армении вступить в Таможенный Союз /ТС/ в сентябре прошлого года заявил президент страны Серж Саргсян. Как сообщил глава Республики, этот шаг будет выгоден не только его государству, для которого Россия является главным стратегическим и торговым партнёром, но также и для всего ТС. В декабре 2013 была утверждена «дорожная карта», а сегодня полным ходом идёт разработка Договора о присоединении.
Кроме юридических формальностей предстоящее вступление Армении в Таможенный союз сопровождается и рядом гуманитарных мероприятий, направленных на развитие и укрепление дружеских связей между нашими республиками. Так, депутат-коммунист Владимир Симагин в рамках трёхдневного визита в Ереван посетил такие знаковые мероприятия, как первое заседание Парламентского клуба друзей России и Армении, занятие в Центрах по изучению русского языка, а также принял участие в пресс-конференции, посвященной евразийской интеграции.
Выступая перед журналистами, в своей приветственной речи Депутат Госдумы Владимир Симагин отметил важную роль объединения и интеграции государств. «Всем известна общепрописная истина: чтобы быть конкурентоспособными в этом мире, надо объединяться, сложить усилия», - сказал он, добавив, что в случае с Арменией и Россией, которые многие десятилетия жили вместе в одной стране, делать это жизненно необходимо для решения стратегически важных задач.
По его словам, одной из основ подобного сотрудничества является русский язык и русская культура. «В этой мононациональной стране практически все говорят по-русски, работают курсы русского языка, русскому языку обучают в школах. Это не везде отметишь»,- сообщил он.
Особую роль в сближении наших народов Владимир Симагин отвёл Центрам изучения русского языка – уникальным объектам образования, аналогов которых нет более ни в одной из республик бывшего СССР. Сто три Центра, созданных при содействии общественного деятеля Андраника Никогосяна, работают сегодня по всей стране абсолютно бесплатно, обучая великому и могучему всех желающих – разных возрастов (от 5-ти лет и старше) и социальных групп. Здесь с нуля проходят обучение даже беженцы из Сирии, которых в Армении немало. Так что запрос на изучение русского языка более чем высок. На данный момент сто три Центра выпустили более 15-ти тысяч человек. Но, исходя из данных статистики, республика реально нуждается в увеличении количества подобных учебных заведений. По мнению экспертов, таковых Центров должно быть не менее пятисот. Особенно, если учитывать, что курсы Россотрудничесвтва, организации, которая должна развивать связи между нашими странами, являются платными.
Владимир Симагин, депутат Государственной Думы ФСРФ, фракция КПРФ: «Я был в двух таких Центрах, присутствовал на занятиях. Хочу отметить, что обучение проходит на высоком профессиональном уровне: упор делается не только на разговорную речь, но и на грамматику. Центры – уникальные, но и у них присутствует ряд проблем: не хватает методической литературы, а преподавательский состав нуждается в повышении квалификации на постоянной основе, а не от случая к случаю, как это происходит сейчас. Кстати, во время визита в Ереван, открылся 103-ий по счёту Центр изучения русского языка, на сей раз в стенах Парламента Республики Армения. Так вот, очень много депутатов и сотрудников Аппарата выразили желание совершенствовать свой уровень русского языка».
По мнению депутата Симагина, такой интерес к русскому языку и нашей культуре обусловлен не только памятью о благополучных временах Советского Союза, когда все мы жили в одной стране и говорили на одном языке. Главной из причин является перспектива сотрудничества между нашими странами уже в формате Евразийского Союза.
Об этом Владимир Симагин подробно говорил на пресс-конференции в своём приветственном слове к журналистам, об этом и его статья, которую он написал по итогам поездки в братскую Армению. Приводим выдержки из этого материала.
Владимир Симагин, депутат Государственной Думы ФСРФ, фракция КПРФ:
- В декабре 2013 исполнилось 22 года, как в белорусских Вискулях, в нарушение всех Конституционных правил и порядков, было подписано Беловежское соглашение, положившее конец великой державе – Советскому Союзу Социалистических Республик. Этот акт и спустя время не воспринимается людьми однозначно. Тогда в роковом 91-ом, в марте месяце, во время всесоюзного референдума по вопросу «Быть или не быть СССР?», подавляющее большинство населения 1/6 части суши (более 70%) высказалось «ЗА» сохранение страны. В наши дни по опоросам ВЦИОМ о распаде Советского Союза сожалеет каждый второй опрошенный (56%). Две трети россиян уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории. Считаю, что сегодня, спустя два с лишним десятилетия после преступного развала Союза, его бывшие республики, как никогда готовы к объединению. Для этого, существуют все предпосылки: от запроса в обществе до экономической необходимости.
Наша сила – в едином экономическом пространстве
Прописная истина «Чтобы быть сильным в этом мире – нужно объединяться» - не требует доказательств. История знает немало примеров, когда небольшие страны объединялись в геополитические сообщества ради собственного выживания. Даже Китай с его мощнейшей экономикой стремится стать членом различных союзов, будь то ШОС или всевозможные объединения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поняла выгоду тесного сотрудничества между странами и нынешняя объединённая Европа, имеющая не только общую валюту, но и успешно функционирующие политические и общественные институты.
Тяга к объединению свойственна и странам постсоветского пространства. Как говорил Владимир Ленин «Прежде, чем объединяться, надо сначала разъединиться». За нас это сделали 22 года назад. Тогда в декабре 91-го многие из союзных республик попросту были не готовы к этой независимости. Они не то, что не мечтали о ней, они её не жаждали и не хотели. Обретя насильственный суверенитет, в качестве бонуса они получили хаос. Сначала в экономике, за счёт разорванных связей, а затем и в политике – в качестве оранжевых и прочих цветных революций.
Сегодня назрела потребность в объединении на основе синтеза многолетних дружеских связей и экономической выгоды. Мы, все живущие на постсоветском пространстве, наконец, поняли – нам необходимо жить и работать вместе. Результатом этого решения стал уже функционирующий Таможенный Союз /ТС/, объединяющий в государство без границ Россию, Казахстан и Белоруссию, а вскоре к этим странам присоединятся Армения и Киргизия. Ведётся активная работа по созданию Евразийского Экономического Союза /ЕЭС/ – сообщества суверенных государств с единым экономическим, военным и таможенным пространством. Стоит отметить, что процесс этот непростой и длительный, т.к. нужно долго и скрупулезно восстанавливать разрушенные связи. Так, согласно планам в 2014-ом состоится подписание договора о создании ЕЭС, годом позже будет создана евразийская межпарламентская ассамблея, а уже далее начнёт функционировать евразийский парламент.
Время работает не на нас
Сегодня нередко можно услышать упрёк: зачем нам – россиянам – это нужно? Почему мы снова и снова пытаемся накачать деньгами чужие нам экономики? Неужели этим средствам нельзя найти применение в собственной стране? Но необходимо понять: ситуация в России напрямую зависит от положения дел в бывших союзных республиках. В качестве примера рассмотрим Грузию, страну, из которой когда-то мы полностью ушли. Образовавшийся вакуум неизбежно должен был чем-то заполниться. В итоге пустующее место заняли американские ракеты. Сегодня в этой бывшей союзной республике превалирует английская речь, а русскому языку нет места даже в увеселительных заведениях. Например, во многих ресторанах Тбилиси и других городов запрещено исполнять русскоязычные песни.
Такая же ситуация и с Прибалтикой. Сегодня во всех странах балтийского региона находятся объекты ПРО, проходят регулярные натовские учения, большинство сценариев которых рассматривает военные операции с «неким северным соседом». Североатлантический альянс, под предлогом манёвров, отрабатывающих, так называемые «миротворческие операции», подобрался вплотную к нашим границам.
Под пристальным вниманием Запада сегодня находится и братская Украина – лакомый кусок на геополитической карте Европы. То, что здесь и сейчас происходит в этой стране – не есть евроинтеграция черноморского государства. Истинная цель происходящего, тщательно срежиссированная западными политтехнологами, – оторвать страну от России, а затем также нашпиговать её натовскими ракетами. Но, как показывает практика противостояния Майдана и восточных городов, разорвать тысячелетние связи не так-то просто. Как бы не старались это сделать «западные друзья» Украины, и, прежде всего, Польша, мечтающая восстановить свою историческую целостность за счёт восточных провинций.
Стоит оговориться, что в этой ситуации нам стоит винить, в первую очередь, самих себя. Мы добровольно ушли из этих республик, оставив там не только выгодное геополитическое положение и объекты, построенные многими поколениями советских граждан. Самое главное – мы бросили людей. Например, в Грузии сегодня закрываются русские школы, а русскоязычное население кинуто на произвол судьбы. Только вдумайтесь: ещё 10 лет назад в мире на русском языке говорило 350 млн. человек. Сегодня – только 270 млн. А что будет дальше? Почему же мы не аккумулируем этот негативный опыт, и не пытаемся сохранить хотя бы то, что ещё возможно сберечь? Речь – о тех странах, которые по-прежнему ориентированы на Россию, и хотят вместе с нами строить экономическое, а затем и политическое пространство.
Экономическое сотрудничество, как базис для политической интеграции
Экономика сегодня – та главная составляющая, на основе которой необходимо развивать сотрудничество на всём постсоветском пространстве. Экономическое объединение в рамках Таможенного, а затем и Евразийского союза создадут прочную базу и для политической интеграции. Не стоит забывать и об информационной плоскости, том пласте единой безопасности, под которым мы понимаем ОДКБ. Всё это – это не просто проекты и не теория, т.к. во многих соседних государствах сегодня существует реальный запрос на сближение с Россией.
Так мы с коллегами из комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, неоднократно посещали с официальными визитами Киргизию и Армению, страны, заявившие о своих намерениях выбрать пророссийский вектор развития. В рамках этих поездок состоялись совместные выездные заседания в парламентах этих стран. Обсуждались вопросы будущего возможного вступления Киргизии и Армении в Таможенный союз, а также выработки «дорожной карты» присоединения. Помимо евразийского досье, рассматривались темы двустороннего сотрудничества в плоскости «парламентской дипломатии», участия России, Киргизии и Армении в формировании единого информационного пространства и единого пространства безопасности.
Время действовать
Процесс евразийской интеграции уже начался. Уже успешно функционирует, в том числе на уровне парламентских связей, союз с Белоруссией. Таможенный союз стёр границы между Москвой, Минском и Астаной. На подходе – Ереван и Бишкек. Я уверен, что это процесс будет развиваться и дальше. Так, в рамках недавнего визита в Армению и Киргизию Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками и парламенты этих республик заключили межпарламентское соглашение, сделав первый шаг к реальному объединению в союзное государство.
Продолжает работу и программа поддержки соотечественников и вынужденных переселенцев из бывших союзных республик. В качестве примера могу привести опыт родной Пензенской области, в которой успешно функционирует проект помощи переехавшим гражданам из бывших союзных республик. Например, в селах Камешкирского района переселенцы в буквальном смысле спасают сёла от вымирания, а школы от закрытия, как малокомплектные. Ребята из Средней Азии учатся вместе с нашими детьми, заново познавая азы братской дружбы. Нет никакой вражды, никакой нетерпимости.
Расул Гамзатов как-то сказал: «Если ты выстрелишь из пистолета в прошлое, будущее выстрелит в тебя из пушки». Мы уже достаточно долго расстреливаем собственную историю, не опасаясь за последствия. А между тем настало время взвешенных решений. Время объединяться и строить сильное, экономически независимое и процветающее государство.