Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда». Западные кредиторы сплели для Киргизии короткий поводок

Западные кредитные организации усиливают активность в Киргизии. МВФ и Всемирный банк обещают стране многомиллионные кредиты, но при условии выполнения собственных требований, среди которых сокращение социальных расходов и рост тарифов. Повторяется история 1990-х годов, когда при прямом участии западных «доноров» экономика республики была ввергнута в глубокий кризис.

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин
2014-01-14 12:22

Став в 1991 году формально независимой страной, Киргизия очень быстро попала в зависимость от западных финансовых институтов. Реформирование (а на деле — разрушение) экономики республики проходило при непосредственном участии консультантов Международного валютного фонда, Всемирного банка и иных «доноров», чьё «бескорыстие» давно и хорошо известно. В результате Киргизия попала в порочный круг. Следуя советам западных финансистов, власти пошли на уничтожение промышленного производства и сельского хозяйства.

Это привело к многолетнему кризису, выражающемуся в том числе в отсутствии средств на реализацию самых элементарных социальных обязательств государства: выплату пенсий и пособий, содержание бюджетных организаций — школ, больниц и т.д. Чтобы хоть как-то залатать эту брешь, власти страны стали неконтролируемо поглощать кредиты. Что, собственно, и нужно было западным финансовым институтам: Киргизия превратилась в вечного должника, постоянно тратящего изрядную часть бюджета на выплату процентов и послушно выполняющего волю всесильных кредиторов.

После свержения режима Курманбека Бакиева в 2010 году новые власти обещали разобраться с денежно-кредитной политикой страны. В частности, ими был провозглашён курс на беспроцентные займы и снижение долгового бремени. В действительности этого не произошло. Внешний долг Киргизии с апреля 2010 года увеличился с 2,4 до 3,2 миллиарда долларов (несмотря на то, что, к примеру, Россия в прошлом году списала Бишкеку долгов на полмиллиарда долларов).

Не произошло и уменьшения зависимости республики от кредиторов. Что прекрасно видно на примере событий последних месяцев. Миссии западных финансовых институтов активизировали в республике свою деятельность. Цель очевидна — не дать Киргизии сорваться с долгового крючка. «Доноры» пошли на весьма хитрый ход: объявили об успешности экономического развития страны (хотя именно в этом году Киргизия испытывает особые сложности с наполнением госбюджета, что приводит к сокращению расходов по целому ряду статей) и добавили, что развитие станет устойчивым, если Бишкек продолжит брать у них кредиты. Сумма «помощи», которую готовы предоставить кредиторы, внушительная. Эксперты МВФ заявили, что Киргизия может безболезненно увеличить свой внешний долг до 80% к уровню ВВП (сейчас этот показатель составляет около 50%).

И этот путь — весьма сомнительный с точки зрения реальной пользы для страны — уже начат. В ближайшее время МВФ выделит ей очередной кредитный транш в размере 15 миллионов долларов. Ещё 16,5 миллиона долларов поступят от Всемирного банка на реформирование сферы образования. Руководство республики называет эти договорённости несомненным успехом, но, по сути, наступает на всё те же грабли.

Кредитная политика западных финансовых институтов отличается жёсткими условиями, среди которых — необходимость выполнения определённых требований для получения помощи. Речь идёт о недопустимости расширения социальных обязательств государства. Как заявил 13 декабря на парламентских слушаниях по обсуждению бюджета на следующий год первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, Всемирный банк критикует правительство Киргизии за увеличение социальных расходов. А это, по словам чиновника, может привести к задержке кредитной помощи.

Угрозами дело не ограничивается. Так, Всемирный банк отказался выделить Бишкеку грант в объёме 97 миллионов сомов (65 миллионов рублей) из-за того, что правительство не выполнило требование «доноров» повысить тарифы на электроэнергию. Для Киргизии это очень чувствительная тема. Резкий рост тарифов, объявленный в конце 2009 года, привёл к довольно быстрой смене власти. Нынешнее руководство Киргизии тоже неоднократно заявляло о необходимости увеличения цен на электроэнергию, но постоянно откладывает решение, опасаясь социального взрыва.

Однако под давлением западных кредиторов чиновники скорее всего пойдут на непопулярные шаги. Об этом свидетельствует готовящийся контракт, предусматривающий привлечение внешних менеджеров для управления энергетическими распределительными компаниями. Министерство энергетики и промышленности Киргизии собирается пригласить зарубежных операторов, чтобы, как говорится в официальном сообщении, «использовать успешный иностранный опыт управления с целью решения существующих проблем в отечественных распредкомпаниях». Главным партнёром в этом проекте должна стать Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка.

Власти словно забыли печальный опыт конца 1990-х — начала 2000-х годов, когда под нажимом тех же западных кредиторов единый технологический комплекс «Киргизэнерго» был разделён на генерирующие, передающие и распределительные компании, что привело к кризису энергетической отрасли.

Не вызывает сомнений, что нынешнее «призвание варягов» будет не менее разрушительным. Ведь, суля помощь, «доноры» меньше всего озабочены укреплением экономики страны и превращением Киргизии в сильное и процветающее государство. Их цель прямо противоположна — добиться консервации отсталости, чтобы и дальше держать Бишкек на коротком поводке.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.