Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Пекине с участием российских коммунистов обсудили работу В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма»

По приглашению Центра изучения мирового социализма (Китай) делегация Коммунистической партии Российской Федерации приняла участие в работе научного семинара, посвященного 100-летию работы В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».

Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ, по итогам поездки в КНР
2016-07-10 11:41

Семинар проходил 5 июля в Пекине.

В составе делегации находились секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, депутат Самарской Губернской Думы от фракции КПРФ Сергей Ракитин и секретарь Астраханского обкома КПРФ, редактор газеты «Астраханская правда» Александр Токарев.

Участниками семинара стали представители научного сообщества Китая, съехавшиеся с разных городов страны. Также в работе семинара приняли участие профессора МГУ Е.Н. Грачиков и П.А. Цыганков.

Встреча прошла в редакции журнала «Quishi» - печатного органа ЦК Коммунистической партии Китая.

Насколько актуальны выводы, сделанные В.И. Лениным 100 лет назад, какие формы принимает империализм сегодня, в начале XXI века, и каковы угрозы миру с его стороны, как будут выстраиваться российско-китайские отношения в этих условиях – эти и многие другие вопросы обсуждались на семинаре в Пекине.

***

С основным докладом выступил член постоянного Комитета Национального Народного Конгресса, заместитель председателя по внутренним и судебным вопросам Комитета Национального Народного Конгресса, бывший вице-президент Центра изучения мирового социализма Ли Шинмин.

Основное содержание его выступления сводится к следующим положениям.

Мы всё еще живём в эпоху империализма, главным субъектом которого являются США. Но капитализм время от времени неизбежно переживает кризисы. И Америка будет перекладывать тяжесть финансового кризиса на плечи других стран. Финансовый капитализм - гнилое явление, но следует готовиться к суровой борьбе.

В мировом масштабе разрыв между бедными и богатыми странами и народами будет возрастать. Всё большие богатства будут концентрироваться в руках узкой группы людей, правящих миром. А значит, будет возрастать и сопротивление такому порядку. Левые и социалистические настроения (даже в США) будут усиливаться. Люди станут выступать (и уже выступают) против власти, основанной на деньгах.

Ли Шинмин делает вывод о том, что мы (то есть противники такого миропорядка) должны всерьёз заняться выработкой стратегии сопротивления империалистической агрессии. Мы не отрицаем возможности большой войны через 3-5 лет, считает Ли Шинмин, потому что когда остальные средства воздействия оказываются исчерпанными, капитализм всегда прибегает к войне. При этом вероятными противниками США станут Китай и Россия.

В арсенале империалистов, подчеркивает Ли Шинмин, есть и так называемая «мягкая сила»: идеологическая борьба, внедрение западных (прежде всего американских) ценностей демократии и рыночной экономики по всему миру.

В обстановке вышеназванных угроз и учитывая печальный опыт СССР, следует сохранять бдительность и выстраивать более тесные отношения между Китаем и Россией.

Сегодня всё мировое сообщество можно разделить на три большие группы: первый мир – это США, второй мир – Евросоюз и третий мир – Китай, Россия и все остальные страны.

США не позволят России успешно развиваться. Причина: Россия имеет развитый ВПК, кроме того, она богата природными ресурсами.

В заключение Ли Шинмин отметил, что выход из создавшегося с мире положения заключается в объединении развивающихся стран между собой и странами второго мира (Европой) в противостоянии растущей экспансии США. В настоящее время в мире созданы предпосылки для подъема социалистического движения, к середине века возникнет ряд новых социалистических государств. КПРФ в этой связи имеет хорошую перспективу.

Участники семинара рассказали об успешном опыте развития Китая на протяжении последних десятилетий. В Китае развивается социализм со своей спецификой. В экономике главенствующее положение занимает государственная собственность. В то же время подчеркивается роль рынка в распределении ресурсов. Сознавая значение рынка, китайское руководство считает, что экономика не должна потерять своего социалистического лица. Отрицательно оценивается приватизация собственности.

Мы руководствуемся в своей деятельности принципом главенства закона, говорилось на семинаре, придаем большое значение развитию демократии, отстаиваем руководящую роль КПК в развитии страны.

Из выступлений китайских товарищей можно было понять, что внутри КПК идет дискуссия об осмыслении опыта развития социализма в мире и путях развития страны. Старшие товарищи настаивают на важности классового подхода в оценке того или иного процесса в прошлом и настоящем. Любые разговоры о социализме и марксизме без классового подхода несостоятельны, говорилось на семинаре.

***

Однако не у всех собравшихся, в том числе и у российских коллег, было единое мнение по данному вопросу. В частности, не все до конца понимают, что основополагающими характеристиками пролетариата как класса являются положение работника по отношению к средствам производства и самое главное – пролетарское сознание. И поэтому, как справедливо отметил коллега М. Костриков, пролетарием может быть не только человек, работающий за станком, но и за ноутбуком.

Секретарь ЦК КПРФ М. Костриков выступил с докладом «Империализм не изменил своей сути». Основной вопрос, поставленный в докладе: есть ли основания считать, чтокапитализм рано или поздно преодолевает любой кризис, смог ли капитализм найти источники роста внутри себя?

Основным источником процветания капитализма по-прежнему является ограбление, констатировалось в докладе: «Все качественные рывки капитализма обеспечивались так или иначе ограблением. Оно составляло основу роста. Поражение советского блока ознаменовалось тоже невиданным в истории ограблением почти трети земного шара, которую составлял Советский Союз, его союзники и его сферы влияния. Что стало с тем огромным достоянием, которое капитализм получил в своё распоряжение задарма? Оно оказалось проедено за какие-то жалкие два десятка лет. Уже к 2007—2008 годам капитализм снова вступил в пору тяжёлого кризиса, из которого выбраться до сего дня не может.

Капитализм с очевидностью тормозит сегодня развитие производительных сил. Мы это чувствуем на примере собственной страны…».

Но этот пример не единственный и даже не вполне показательный, считает М. Костриков. Например, на Западе «компания «Apple» уже много лет ведёт патентные войны. Компания скупает множество разработок по всему миру, но она не спешит дать им ход. Наоборот, эти приобретения направлены на консервацию нынешнего господствующего положения компании. Она, с одной стороны, не хочет, чтобы новые разработки попадали в руки её конкурентов, с другой — не желает и вкладываться в их развитие, чтобы не снижать норму прибыли. Авторское и патентное право превратилось в универсальный инструмент по сохранению монополии. Корпорации, занимающие господствующее положение, тормозят развитие производительных сил в планетарном масштабе».

Происходит свёртывание социальных гарантий. За последние годы в России почти полностью ликвидированы полученные в наследство от СССР системы бесплатного здравоохранения и образования. Эти услуги становятся платными. Россия — не исключение. Во Франции, Германии и Великобритании идут похожие процессы.

Это стало возможным потому, что «сегодня нет острой конкуренции между западным капитализмом и советским социализмом. А потому нет причин у капитала нести лишние издержки на социальные гарантии. Лишний раз подтверждается: суть капитализма не изменилась, она осталась прежней. Капитал остался главным «бандитом» на планете», - делает вывод М. Костриков.

Касаясь возможных перспектив развития социализма в мировом масштабе, М. Костриков отметил: «Внутри современного капиталистического общества явственно нарождаются тенденции нового. Современные технологии автоматизации управления дают то, чего не хватало: оперативность, гибкость в принятии решений. Они фактически «заточены» под будущую плановую экономику». Однако новый строй не утверждается сам собой, его утверждают определенные политические силы.

В России такой силой является КПРФ, в Антикризисной программе которой написано всё то, что мы видим сегодня на практике, подытожил М. Костриков.

С. Ракитин выступил с докладом «Российский окологосударственный или бюджетно–распорядительный империализм».

В России «мелкие и средние производства, ранее разобщенные и конкурирующие между собой, становятся монополиями под управлением чиновничества, - отмечалось в докладе. - Причем этот процесс в России уже перешел экватор и близится к завершению».

«Граждане России в большинстве своем не осознают, что понятие «государственный» при капитализме и социализме имеют разное содержание. Поэтому процессы монополизации и огосударствления приветствуются населением. А различные пропагандистские ухищрения приводят к тому, что пролетариат, который сегодня серьезно разобщен, продолжает поддерживать государственную власть, служащую интересам монополий. «Империалистическая идеология проникает и в рабочий класс», как верно подмечал В.И. Ленин.

Однако С. Ракитин считает, что есть во всём этом и положительная сторона: «Сосредоточение монополий в управлении окологосударственных структур, участие государства в монопольных структурах позволяет в случае прихода к власти Коммунистической партии в кратчайшие сроки перестроить государственную машину на социалистические рельсы. Россия находится сегодня на таком этапе развития, который может привести к ее поглощению мировым империализмом, к превращению в его сырьевой придаток.

Только приход к власти коммунистической партии, вооруженной марксистско-ленинской теорией, обладающей историческим опытом развития и построения социализма, сделает Россию по-настоящему мощной социалистической державой, которая в союзе с уже существующими социалистическими странами сможет достичь победы над мировым империализмом», - делает вывод С. Ракитин.

С докладом «Народная альтернатива капитализму» выступил на семинаре А. Токарев. Еще сто лет назад В.И. Ленин в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма» утверждал, что капитализм полностью исчерпал себя как экономическая система. И сегодня в этих рамках у мировой цивилизации нет перспектив, говорилось в докладе.

Принципиально иной путь развития избрали власти Белоруссии и Китая, совершенствуя социалистическую систему, а не уничтожая ее, как это было сделано в России. Опытом Белоруссии, которую регулярно посещают представители КПРФ, заинтересовались и в регионах России. Он особенно актуален там, где созданы народные предприятия, которые в условиях кризиса оказались самым эффективным типом производства. Опыт работы народных предприятий в России был рассмотрен на Пленуме ЦК КПРФ весной этого года.

А. Токарев привел некоторые примеры народных предприятий и объяснил их качественное отличие от предприятий капиталистических.

Народные предприятия - Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова, агрохолдинг «Звениговский» в республике Марий Эл, ЗАО «Совхоз имени В.И. Ленина» в Подмосковье – отличаются от прочих тем, что владеют ими не олигархи, которые лишь вытрясают барыши и выводят деньги в офшоры. Истинный хозяин здесь – трудовой коллектив. В его руках находятся управление, владение и распоряжение собственностью. Работник народного предприятия одновременно является производителем и акционером. Он совладелец трудовой, а не спекулятивной собственности. Участвуя в управлении и принятии решений, он несёт солидарную ответственность за производственные результаты. Такой баланс прав и обязанностей – одно из важных преимуществ в конкурентной борьбе.

Во главе этих предприятий стоят коммунисты или сторонники нашей партии.

Поворот к социализму, по мнению российских коммунистов, невозможен путем реформ сверху, в которых власть не заинтересована. Он возможен только снизу. В сегодняшней буржуазно-олигархической России народные предприятия являются островками социализма, выступают его зародышем – такой вывод был сделан в докладе А. Токарева.

***

Все выступления, прозвучавшие на семинаре, вошли в специальный изданный сборник.

Научный семинар, прошедший в Пекине, стал заметным событием международного уровня в преддверии 100-летия Великого Октября. По итогам прозвучавших на семинаре выступлений, да и по самому факту проведения подобного мероприятия на таком высоком уровне, можно говорить о том, что в Китае серьёзно изучают ленинское теоретическое наследие и применяют теорию на практике. А сам Китай подает заявку на то, чтобы в будущем стать центром социалистического мира, каким был в своё время Советский Союз.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.