РИА Новости: Ольга Алимова предлагает поднять в Парламентской ассамблее ОБСЕ вопрос о правах ребенка на Украине

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член российской делегации в ПА ОБСЕ Ольга Алимова планирует направить обращение председателю делегации, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

2015-06-09 15:44
Алимова Ольга Николаевна
Алимова
Ольга
Николаевна
Персональная страница

Мониторинговая группа по правам ребенка на востоке Украине была создана весной 2015 года по инициативе руководителя Союза добровольцев России Яны Лантратовой. В ее состав вошли представители президентского Совета по правам человека, Общественной палаты РФ, Госдумы и Совета Федерации РФ. Группа также сотрудничает с аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

"Прошу Вас рассмотреть возможность включения основных тезисов доклада мониторинговой группы в перечень тем, которые официально озвучит российская делегация в рамках мероприятий парламентской ассамблеи, а также вынести на голосование ПА ОБСЕ проект резолюции с призывом к неукоснительному соблюдению сторонами конфликта фундаментальных прав ребенка на Украине", — говорится в обращении.

Алимова сообщает, что с 30 мая по 1 июня представители мониторинговой группы посетили Донецк и Луганск, чтобы собрать данные о пострадавших в ходе конфликта детях и нарушениях прав ребенка в регионе. Они посетили больницы, школы и детские сады, а также подвалы и бомбоубежище на линии военных действий, где люди вынуждены жить уже год.

До конца июня запланирована еще одна поездка в Донбасс для завершения составления доклада, актуализации данных. Будет подготовлен комплексный документ о ситуации с соблюдением прав детей в зоне вооруженного конфликта на Украине, в который войдут информация о гуманитарных потребностях Донбасса и иные сведения, представляющие непосредственный интерес для международной общественности, отмечает депутат.

"Все собранные данные будут изложены в докладе и отправлены президентам России и Украины, в Комитет ООН по правам ребенка, Европейский суд по правам человека, председателям Европейского совета и Европейской комиссии. Считаем необходимым также донести объективную информацию о ситуации на Донбассе до всех делегаций парламентской ассамблеи ОБСЕ", — пишет депутат.

Алимова напоминает, что у России есть определенный положительный опыт такого обмена информацией с международными организациями.

"Осенью 2014 года российские делегаты представили в рамках работы ассамблеи доклад о трагедии в Одессе 2 мая, который вызвал широкий резонанс. Полагаем важным продолжить практику донесения правдивой информации до международного сообщества по линии ПА ОБСЕ", — отмечает депутат.

Летняя сессия ассамблеи пройдет в Хельсинки с 5 по 9 июля. Пока российская делегация намерена вынести на заседание летней сессии ПА ОБСЕ пять проектов резолюций, которые касаются недопустимости санкций против парламентариев стран-участниц организации, создания механизмов предупреждения госпереворотов, борьбы с неонацизмом, защиты журналистов и значения победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Проекты резолюций могут быть рассмотрены на заседании ассамблеи в случае, если их поддержат как минимум 20 членов ПА ОБСЕ из не менее четырех стран.