Газета «Правда». Китай устремлен в социализм
В газете «Правда» опубликован очередной материал о поездке журналистов КПРФ в Китай.
Трудно в мире найти человека, который не слышал бы о двух главных символах исторического величия и масштабности Китая. Официальные делегации любого уровня, приезжающие в Поднебесную, начинают знакомство с нею, как правило, с Великой Китайской стены. Она — само время, исчисляемое даже не веками, а тысячелетиями. Здесь невольно формируется преклонение перед великой страной и её народом. Второй символ Китая — площадь Тяньаньмэнь. Наш первый день в Китайской Народной Республике начался с этой главной площади. Она обустраивается уже семь столетий. Но если Великая Китайская стена гипнотизирует древностью страны и народа, то Тяньаньмэнь вселяет уважение к Китаю, строящему социализм. Здесь во всём простор и разбег, уверенность, основательность, государственность. Чуть более полувека назад ей был придан нынешний образ. Если стоять лицом к главной государственной трибуне, то справа — здание Музея китайской революции и Музея истории Китая, а слева — здание Всекитайского собрания народных представителей. Их сооружение было завершено в 1959 году. В здании, что слева, и проходил недавно XVIII съезд 80-миллионной партии китайских коммунистов.
Знакомство
Наша первая встреча в Центральном Комитете КПК состоялась в Международном отделе. Нас встретил заместитель начальника управления Евразии Цань Найчэн. Он познакомил с основными параметрами сегодняшней китайской политической жизни. От него мы узнали, что в работе XVIII съезда Коммунистической партии Китая участвовали 2270 делегатов. Ими были определены главные задачи и цели партии и страны на ближайшую перспективу. Ключевой целью провозглашено построение в стране среднезажиточного общества к 2020 году. Рассмотрены также вопросы тактики партии и принят Устав КПК. Важным решением съезда стало включение научной концепции развития в число ведущих руководящих идей партии.
Цань Найчэн всё время обращал наше внимание на тесные связи двух братских партий: «В 1995 году КПК официально установила отношения с КПРФ. С тех пор Г.А. Зюганов был с визитами семь раз в Китае. Делегации КПК и КПРФ общались и на недавней международной встрече коммунистических партий, которая состоялась в Бейруте».
Интерес китайского собеседника к деятельности российских коммунистов был живым и глубоко профессиональным. Он интересовался 100-летним юбилеем «Правды» и в целом идеологической работой КПРФ. Отвечая на вопросы, мы искренне отмечали, что когда восхищаемся сегодня успехами Китая, то тем самым говорим об успехах сил социализма. Это даёт нам дополнительные возможности в пропаганде, отстаивании социалистических ценностей среди российского народа. Успехи трудящихся Китая, достигаемые под руководством КПК, оказывают большую практическую помощь в нашей работе.
Не меньший интерес к деятельности коммунистов Китая проявили и мы. Собеседник обратил наше внимание на то, что структура ЦК Компартии Китая много меньше структуры ЦК КПСС. Кроме большой канцелярии, в нём всего четыре отдела. Один из них — Международный.
Особенно интересно Цань Найчэн рассказывал о своём отделе: «В здании отдела, в котором мы сейчас находимся, работают более 1800 человек. Мы изучаем опыт и уроки деятельности других политических партий, а также организуем наши контакты с ними. Очень большое внимание мы уделяем взаимоотношениям с КПРФ, постоянно стремимся к их укреплению. Наш отдел был создан в 1951 году по модели Международного отдела ЦК КПСС. Мы поддерживаем взаимоотношения более чем с 600 различными политическими партиями из 160 стран. Эти отношения строятся на принципах равноправия». Интересной была и его краткая информация о других отделах.
Главный вопрос
Перед отъездом из Пекина мы снова побывали в Международном отделе ЦК КПК. Мы уже знали, что предстоит беседа с делегатом XVIII съезда Коммунистической партии Китая, заместителем заведующего этим отделом Чень Фэнсяном. Он обратил внимание на то, как часто происходят обмены делегациями между нашими партиями, взаимный обмен информацией о партийной деятельности. Поэтому мы хорошо знаем друг друга. Руководство КПРФ получило подробную информацию о том, как прошёл XVIII съезд КПК.
Чень Фэнсян решил принять «удар на себя» и конкретно отвечать на вопросы, интересующие гостей. И на него обрушился один из самых сложных вопросов современности: каким ему видятся перспективы социализма? Опытный партработник не стал уклоняться и от него:
— Для международного коммунистического движения вопрос о перспективах строительства социализма — это вопрос о будущем самого движения. Для нас это тем более важно, так как Коммунистическая партия Китая является правящей, и она выдвинула концепцию строительства социализма с китайской спецификой.
После разрушения СССР силы социализма во всём мире вступили в период спада. С карты мира исчезло немало государств, в которых коммунистические партии были правящими. Такой процесс не мог не повлиять на страны, которые сохранили социалистический вектор развития. Возьмём для примера Кубу. Пока был Советский Союз, он много помогал Кубе в строительстве социализма. Но после 1991 года эта помощь полностью прекратилась.
Сейчас в некоторых западных странах распространено мнение, что социализм движется к своей смерти. Но для этого им приходится делать вид, что они не замечают хороших результатов, достигаемых Китаем. Я уверен, что погребальные мотивы, звучащие из западных стран, не соответствуют действительности. Социализм — это объективный этап в истории человечества, когда оно поднимается на более высокий уровень, чем тот, который достигнут при капитализме. Поэтому социализм и продолжает оставаться единственным перспективным направлением развития человечества.
Сейчас во многих странах мира люди снова обращают свои взоры к социализму. Об этом свидетельствуют данные, получаемые многими аналитиками разных стран, в этом же убеждают результаты исследований учёных. О достоинствах строительства социализма говорят итоги последних 30 лет развития Китая. В нашей стране разработаны свой путь к социализму, своя система категорий, свои общественные институты, соответствующие пути, выбранному народом под руководством КПК.
Сейчас при выборе пути строительства социализма в разных странах появляется всё больше школ, ищущих для своих стран оптимальные варианты движения к социализму. При этом нередко обнаруживаются элементы, которые не совпадают с прежними представлениями о социализме. Иногда появляются модели, вообще мало похожие на тот образ социализма, который сложился в умах миллионов. Тем не менее эту модель её разработчики называют социализмом. Например, энергичный поиск своей модели социализма идёт в Венесуэле и соседних с ней странах. Иногда его назы-вают социализмом XXI века, иногда — социализмом Уго Чавеса… Нет, социализм существует и развивается. В мире идёт поиск его разных форм. Мы считаем, что существуют разные пути к социализму, но во всех случаях он придёт на смену капитализму и вытеснит его.
Пока я говорил об отношении к социализму, который определили партии, являющиеся правящими в своих странах. Однако ещё больше коммунистических партий, которые ставят своей целью строительство социализма, но пока работают в условиях господства капиталистической системы. Они ищут свои пути перехода к социализму. Чтобы успешнее всем нам осуществлять поиск наилучших путей в будущее, ежегодно проходят встречи представителей коммунистических партий разных стран. Там мы обмениваемся мнениями.
Однако чтобы находить свой специфический путь к социализму, мы должны быть уверены не только в том, что социализм достижим, но и в том, что мы правильно определили особенности своей страны и из них точно вывели свою специфику социализма. При этом нельзя закрывать глаза на сложные проблемы и трудности, с которыми сейчас неизбежно встречаются строители социализма. Подобные проблемы возникали и прежде, когда существовал СССР и коммунистические партии были правящими во многих странах. Такие проблемы появились и у КПК, и у КПСС. Именно поэтому и допускались ошибки и в стратегии социалистического строительства, и в тактических решениях.
Из-за этого после перехода к политике реформ и открытости КПК осуществила переоценку своей прежней деятельности. Приоритетной была признана такая политика, которая должна соответствовать реалиям нашей страны. Этот период мы назвали начальной стадией строительства социализма. Товарищ Цзян Цзэминь отметил, что эта начальная стадия будет долговременной, на неё может потребоваться целое столетие. А значит, и впереди нам могут встретиться трудности в процессе строительства социализма. Таково моё мнение о перспективах социализма.
Нас объединяет общая цель
Мы искренне благодарили заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПК Чень Фэнсяна за его интересные размышления, заметив, что российские коммунисты тоже с большим вниманием следят за процессами, которые происходят в странах, строящих социализм. Это позволяет нам не только лучше понимать современные глобальные процессы, но и на основе их изучения пытаться выявить некоторые закономерности борьбы за социализм. На этой основе мы вносим коррективы в документы своей партии. Считаться с новыми историческими реалиями требует марксистско-ленинская теория, которая является идеологической основой нашей партии. Безусловно, мы внимательно изучаем огромные достижения Китая, которыми восхищается мир. С большим интересом мы наблюдаем процессы, происходящие в Венесуэле и ряде других стран Латинской Америки. Они вносят новые краски в переход к социализму в XXI веке. Мы с огромным удовлетворением следим за опытом братской Белоруссии. Там в официальных документах и речах не употребляют слово «социализм», но президент Лукашенко не скрывает, что по своим взглядам он социалист. «Правда» не раз приводила такие его заявления.
Российские коммунисты не сомневаются, что перспективы развития нашей страны существуют только на путях социализма. КПРФ должна вносить социалистическое сознание в массы трудящихся. Таково одно из основных положений Программы КПРФ. То, что у великого Китая и у нашей партии общая цель, внушает нам исторический оптимизм.