Греция. Ципрас балансирует на грани

Итак, свершилось то, чего многие не ожидали или даже боялись. Дефолт Греции — уже свершившийся факт. Что же будет дальше? Напомню, что дефолт означает невозможность выполнения заёмщиком своих обязательств. Если дефолт объявляет государство («суверенный дефолт»), то долги и споры подлежат урегулированию на международном уровне. Специфика случившегося в том, что впервые в современной истории финансово несостоятельной стала вполне развитая европейская страна, член Европейского союза, НАТО и прочих «цивилизованных» альянсов.

Международный отдел ЦК КПРФ. Остров Крит. Яна Рогова
2015-07-28 11:46

В ПРОШЛОМ ГОДУ, будучи в Греции, я уже явственно ощутила флёр такой «гордой бедности» и всё более растущей социальной напряжённости. Да, Греция уже не та... Греки уже не те… Всегда гордая, независимая нация, колыбель европейской цивилизации, некогда центр античности, средоточие философской мысли, новаторства и прогресса, во что она превратилась сейчас? Или правильнее сказать: во что была превращена стараниями «старших» партнёров из Евросоюза под диктовку ещё «более старших кураторов» из-за океана?

Сейчас это вполне отсталая страна, практически полностью (намеренно!) лишённая своей промышленной и аграрной мощи и, как мне тогда показалось, каких-либо радужных перспектив. Греция превратилась в периферию, в задворки Европы, в раба, обслуживающего интересы великой и могучей тройки кредиторов — ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Греки просто устали. И потому результаты недавнего референдума относительно «доверия» кредиторам и выхода из Евросоюза были вполне предсказуемы. А что дальше?

Так случилось, что практически через неделю после этого знакового решения (дефолта и последовавшего за ним референдума) я снова оказалась в Греции, на острове Крит. Напомню: в отличие от материковой Греции практически 70% населения острова высказались за разрыв с Европой. И это вполне естественно: навязываемые Евросоюзом меры экономии должны лишить острова целого ряда льгот и преференций.

Первая волна страстей уже улеглась, эмоции немного поутихли. Все замерли в тревожном ожидании. В целом ощущается некая растерянность. В принципе договор о создании ЕС изначально не предусматривал выхода из организации её членов. Создатели Европейского союза планировали его как нечто незыблемое, целое и неделимое, где «один за всех и все за одного». А тут получился форс-мажор.

По мнению большинства, ЕС сам не готов ни технически, ни фактически к «разводу» с Грецией. И правительство Алексиса Ципраса всё правильно делает: теперь у Эллады есть козырь в переговорах с Европой. У правительства в руках козырь вотума народного доверия, чтобы противостоять огромному давлению со стороны европейских «друзей». Больше недели назад, в пору, когда все думали так, начались нудные переговоры.

Все, затаив дыхание, ждали. Кто — нового прецедента, кто — свободы.

В итоге не случилось ничего. Ципрас запаниковал и пошёл на попятную. Фактически принял в качестве наказания за непослушание ещё более жёсткие условия ЕС.

Невозможно передать словами разочарование большинства граждан. Греки, с которыми мне довелось общаться, недоумевают: зачем нужно было спрашивать мнение народа и, получив одобрение большинства, делать всё наоборот? Велико разочарование политикой и политиками. Многие уже воспринимают Ципраса и возглавляемую им партию СИРИЗА как предателей национальных интересов и готовы при первой возможности выйти на улицы в знак протеста против политики соглашательства и унижения национального достоинства.

Я попробовала осторожно поинтересоваться у местных жителей: что они думают о своём завтрашнем дне и кому из политиков и политических сил считают возможным теперь доверять? Как и следовало ожидать, мнения разделились.

Некоторые до сих пор верят, что соглашение с ЕС не окончательно и ещё есть время всё исправить и сделать его более приемлемым для Греции и её граждан. Искренне надеются, что правительство Ципраса этим сейчас и занимается, а всё происходящее — это просто его хитрая игра и в итоге всё будет хорошо, как он и обещал сначала в своих предвыборных лозунгах и потом, когда наступили сложные для страны времена.

Однако многие граждане настроены достаточно решительно и даже воинственно. Считая, что нынешнее правительство не способно защитить интересы нации и её граждан и должно или немедленно уйти в отставку, или исполнить волю народа, высказанную на недавнем референдуме. Что касается доверия каким-либо политическим силам, можно сказать определённо только то, что СИРИЗА балансирует на грани. Ещё немного — и она потеряет значительную часть своего электората. И этот электорат на волне протестных настроений, подогреваемых националистическими лозунгами, может уйти… как вправо, так и влево. Так бывало не раз. Сегодняшняя ситуация уникальна тем, что равнодушных уже быть не может.