Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Реальные угрозы или предвыборные трюки?». Международное политическое обозрение в газете «Правда»

Американские эксперты по предвыборным кампаниям обнаруживают всё больше общего в нынешней ситуации Барака Обамы и в положении Билла Клинтона конца восьмидесятых годов.

Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2014-10-24 15:43

Очень нервный вторник

4 ноября — первый вторник после первого понедельника выборного года, очень нервный вторник. По Конституции американцы в этот день будут переизбирать полностью палату представителей, частично — сенат, губернаторов и судейский корпус. Барак Хуссейн Обама тут вроде бы ни при чём — его легислатурный период закончится в ноябре 2016 года и продлён быть не может. Но президент в Америке — коллективный игрок на политическом поле, от успеха или провала его политики в значительной мере зависит успех или провал его партии в предвыборной гонке.

У Обамы сейчас положение, как говорится, аховое. Его рейтинг колеблется (по разным опросам) между 40 и 30 процентами. Принципиальное расхождение во мнениях избирателей в том, что одни считают его худшим из послевоенных президентов, а другие — худшим лидером за всю историю Соединённых Штатов Америки. Любая из этих оценок не предполагает превращения осла (символа Демократической партии, ведомой Обамой) в общенациональный символ США.

Эксперты усматривают в положении сегодняшнего хозяина Белого дома много общего с ситуацией его предшественника — демократа Билла Клинтона. В силу ряда политических и личных провалов Клинтон лишился поддержки конгресса — ему противостояли не только оппоненты-республиканцы, но и многие однопартийцы-демократы. Его будущее большинство политологов определяли одним словом: импичмент.

Штаб Клинтона применил эффектный ход — войну. Она очень часто спасала провалившихся политиков. Вашингтон начал боевые действия в Югославии — впервые после 9 мая 1945 года в Европе загрохотали взрывы мощнейших авиабомб и ракет. Конечно, югославская армия была беспомощна перед таким страшным новейшим оружием. Югославам осталась только бессильная ненависть — Белград был исписан красноречивыми лозунгами: «1941 год — Гестапо, 1999 год — НАТО!» Ласковая балканская страна дорого платила за сексуальные утехи президента США.

Вопрос об импичменте американского лидера отошёл на второй план: кто же будет менять главнокомандующего во время войны! Особенно после того, как югославы вдруг неожиданно сбили американскую гордость — невидимый для радаров бомбардировщик «Стелс». Это же оскорбление великой державы. И Клинтон должен югославов наказать!

«Пылкий Билл» усидел в Белом доме. И ушёл хотя и не с почётом, но и не с катастрофическим ущербом для своей партии: демократы следующие президентские выборы проиграли, однако политический потенциал сохранили.

От Клинтона к Обаме

Если принять гипотезу многих политологов о сходности политических судеб Клинтона и Обамы, вырисуется очень интересная картина: Обама в преддверии весьма возможного выборного фиаско 4 ноября 2014 года запустил целый ряд серьёзных отвлекающих манёвров. Первый из них — история вокруг лихорадки Эбола. Пресса нагнетает алармистские настроения, ещё чуть-чуть — и над миром пронесётся зловонное дыхание конца света.

Между тем многие профессионалы — врачи-инфекционисты утверждают, что потенциал распространения лихорадки Эбола многократно ниже, чем опасность заражения другими вирусами — гриппом, например. Конечно, создавать вакцину против лихорадки нужно, но необходимо учитывать и другие факторы, в частности интересы фармацевтических компаний, которые при нагнетании страхов сказочно обогатятся на массовой истерии.

И бизнесмены, работающие на рынке лекарств, не одиноки. Уже появляются заявления, что Америка надёжно защищена от бесчинств лихорадки Эбола. Специалисты масс-медиа готовы к расширению этой тематики. Поближе к выборам станет ясно, что именно Обама спас Соединённые Штаты от страшной угрозы, приняв все необходимые государственно-медицинские меры. Ура президенту!

Вторая тревога, на которой акцентирует внимание президент США, — Исламское государство. Насколько оно опасно для Америки — большой вопрос. Но Обама эту опасность вовремя увидел и принял меры — начал бомбёжки. Теперь выясняется, что эта война не на один день и даже не на один год, что скорее всего понадобится сухопутная операция. Но все эти проблемы будут решаться уже после 4 ноября. А там вступит в действие вечный тезис: «Коней на переправе не меняют! Нужно дать Обаме и Демократической партии возможность довести до победы борьбу со вселенским злом!»

Третья опасность — Россия. Говорят, Москва ничем не угрожает Америке. Но превентивные меры принять нужно, иначе под угрозой могут оказаться, как минимум, те, кто верит в Америку, в её мессианскую роль в мире. И опять Обама поступил дальновидно!

Строители великой антикитайской стены

У многослойной защиты нынешнего хозяина Белого дома есть ещё один слой, афишируемый сравнительно скромно. Пока скромно. Это Китай. Там зреет внутренняя схватка за свободу — посмотрите на Гонконг! Именно так оценивает ситуацию западная пресса. И опять вся надежда на Обаму, который посетит Пекин 9 ноября и, несомненно, сумеет убедить суровых китайцев не повторять кровавый опыт двадцатипятилетней давности, полученный на площади Тяньаньмэнь. Тут все надежды борцов за демократию только на Обаму. Опять ура президенту!

Не меньшую опасность, чем три ранее названные, видит нынешний американский президент в Китае. Однако тут Обама действует куда осторожнее. Экономическая мощь Китая требует политеса — США зависят от КНР, и лобовые атаки здесь неуместны.

Но у Америки широкий спектр средств защиты своих интересов чужими руками. Применительно к Китаю особое внимание уделяется глобальному проекту «Великая эпоха», запущенному на мировую пропагандистскую арену десять лет назад. Предприятие это со штаб-квартирой в Миннеаполисе выглядит весьма солидно — там объединены авторитетная «качественная» консервативная пресса ряда стран НАТО и антикоммунистические китайские эмигрантские издания. Такой своеобразный холдинг располагает огромными финансовыми и техническими возможностями — под стать масштабу задач, поставленных перед ним его теневыми хозяевами.

Наиболее амбициозная цель «Великой эпохи» — бросить густую всемирную тень на китайские средства массовой информации. Всем, кто знаком с электронной и печатной прессой КНР, ясно, что задача эта малореалистична: в мире всё-таки предпочитают информацию о Китае, поступающую из Пекина, антикитайским поделкам из американского Миннеаполиса. Но «эпохальные труды» продолжают распространяться по разным странам — видимо, авторы всей затеи надеются на какие-то тектонические сдвиги в мировом общественном сознании, которые сделают актуальной это американское пропагандистское варево.

Говорят, китайцы работают на века. Этот принцип усвоили и строители великой антикитайской стены. Планомерно окучивая чахлые ростки антикоммунизма с китайским акцентом, они не забывают и о другой важнейшей теме — попытаться дискредитировать Коммунистическую партию Китая. И коммунизм как таковой. Они прямо говорят, что «разоблачают истинную природу идеологии коммунизма, оказавшую разрушительное воздействие на сознание всех людей». Такой вот замах — ни больше и ни меньше.

Охотно пишут «эпоховцы» и о собственных успехах на этом пути. Предваряя сочинения своих авторов, «Великая эпоха» утверждает: «Главная их заслуга в том, что они положили начало важному для всего мира историческому процессу — массовому выходу китайцев из рядов Коммунистической партии Китая (КПК)». Чтобы придать достоверность этому фантастическому утверждению, они обращаются к известным лицам, не смущаясь даже тем, что известность свидетелей весьма сомнительного свойства. Вот, к примеру, «эпохальщики» ссылаются на Андрея Илларионова.

Этого господина ещё совсем недавно проамериканская пресса именовала «главным советником кремлёвского руководства». Сегодня его цитируют в ранге президента Института экономического анализа. И говорит он вот что: «…Самое главное заключается в массовости движения, охватившего миллионы людей. Незаметно, чтобы это движение шло на спад. Наоборот, явно прослеживается тенденция к его продолжению. Важно также отметить, что это движение носит характер мирного сознательного протеста, в ходе которого люди принимают для себя решение не иметь ничего общего с теми, кто хотя бы организационно имеет отношение к преступлениям против собственного народа».

«Великая эпоха» расшифровывает тираду своего автора: «На начало июля 2013 года 141240479 человек публично заявили о своём выходе из рядов Компартии Китая». Напомню сказанное чуть ранее: «Главная их (авторов «Великой эпохи». — А.Д.) заслуга в том, что они положили начало важному для всего мира историческому процессу — массовому выходу китайцев из рядов Компартии Китая». Любопытна приписка: «Автор или авторы «Великой эпохи» вынуждены оставаться анонимными, так как, если они станут известны КПК, их жизни и жизни их семей могут подвергнуться опасности».

Получается, что «автор или авторы» этих подмётных писем — настоящие герои: страшно подумать, что будет, если они станут известны КПК. И дальше объясняется, почему «лучшие люди» должны с опасностью для «их жизни и жизни их семей» ставить себя на грань уничтожения: «Идеи коммунизма до сих пор сдерживают мышление людей от возможного и необходимого прогресса. Общество в целом не может понять и, соответственно, принять подлинные идеи добра и справедливости, честности и бескорыстия, отличные по своей сути от тех же идей, провозглашённых Компартией, но полностью извращённых. Именно поэтому общество не может до сих пор избавиться от многих болезней, порождённых коммунизмом, главные из которых — равнодушие и эгоизм».

Согласимся, сказано хлёстко. Впрочем, кому-то, возможно, не хватает конкретики. Что ж, извольте. Авторы «Великой эпохи» готовы просветить алчущих: «К. Маркс был незаконнорожденный сын. В. Ленин заразился сифилисом от проститутки. И. Сталина судили за принуждение певицы к сексуальным отношениям. Мао Цзэдун погряз в похоти. Цзян Цзэминь неразборчив в связях. Коммунистический лидер Румынии Н. Чаушеску сделал так, что вся его семья купалась в роскоши. Кубинский коммунистический лидер Ф. Кастро хранит сотни миллионов долларов в зарубежных банках…» Вот почему человечество до сих пор не может избавиться от многих недостатков бытия!

Человек, который будет добросовестно изучать историю по сочинениям авторов «Великой эпохи», может решить, что величайшие преобразования мира: от строительства гигантских заводов до выхода в космос, от колоссальных достижений всеобщего образования до важнейших социальных преобразований — всё это было сделано без коммунистов или, как минимум, вопреки их недостойным вождям.  Чушь, конечно.

Великий советский писатель Алексей Николаевич Толстой оставил в своём литературном наследии занятного персонажа — бывшего русского либерала, сбежавшего от большевиков. Он пробавлялся в Париже сочинительством для жалкой антисоветской газетёнки, писал хлёстко, хотя и бездоказательно. И каждый свой опус заканчивал сакраментальной фразой: «Осиновый кол вам, большевики!»

Сегодняшняя ситуация в американской пропаганде на антикитайском направлении даёт основание вспомнить эту жалкую личность. И если уж у великой и богатой Америки появилась нужда использовать подобные типажи в предвыборной кампании национального масштаба, значит, дела у её лидера обстоят, мягко говоря, неважно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.