Скандал в Бундестаге: «Фрау Меркель, вы обманываете Германию о событиях на Украине!»

Депутат парламента обвинила канцлера ФРГ в поддержке олигархического режима в незалежной, продолжения войны на юго-востоке и слепом соглашательстве с США (видео: http://www.youtube.com/watch?v=3K4OJCnb-DE)

Мы уже привыкли, что западные политики будто бы оглохли и ослепли. Вы им факты, свидетельствующие о национализме на Украине, бесчинствах радикалов «Правого сектора», новой Хатыни в одесском Доме профсоюзов и массовых убийствах мирного населения в Донбассе и на Луганщине. А они в ответ - безапелляционные заявления о том, что во всем все равно виновата Россия и «сепаратисты» юго-востока. Но, к счастью, и на Западе есть политики, придерживающиеся иной точки зрения и опирающиеся на факты, а не на подтасовки.

Выступление в немецком парламенте депутата Бундестага, вице-председателя Левой партии Германии доктора Сары Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) стало настоящим скандалом. Обращаясь Ангеле Меркель, фрау Вагенкнехт всыпала канцлеру по первое число за политику Германии в отношении Украины. Она констатировала, что Европа провалилась со своей «демократической» политикой в незалежной.

Депутат обвинила Меркель в поддержке антиконституционного переворота и прихода к власти олигархического режима, против которого поначалу и выступал майдан. Критике подверглась и слепая поддержка Германией США, продвигающих НАТО на Восток. Вот, что в частности, сказала депутат Сара Вагенкнехт.

К власти пришли националисты и олигархи

- ...Если проблемы кризиса не чувствуют те, кому была выгодна та заварушка, если бедность в Европе продолжает расти, если социальное неравенство выходит из-под контроля, то такая Европа погибнет. И в этом вы тоже виноваты, госпожа Меркель.

На Украине Европа уже потерпела поражение. Страна захлебывается в кровавой гражданской войне. И как же хорошо звучали эти красивые обещания, которые вы делали Украине еще несколько месяцев назад. Вроде как немецкое правительство хотело поддерживать те силы, которые были за демократию, свободу и за Европу и те, которые против олигархов, бедности и коррупции.

Сегодня вы поддерживаете правительство, в котором четыре министра принадлежат националистической партии, которая открыто выступает против евреев и русских; правительство, которое этот конфликт по-настоящему разожгло и сегодня ведет жестокую войну против своего же народа.

Вы поддерживаете президента, который свою предвыборную кампанию провел за свои же ворованные миллиарды и при помощи своего телевидения. Олигарх, который ничем не отличается от Януковича с его коррупцией, гангстерскими методами и сомнительными делами. И, кстати, он же был его министром.

«Вы обманываете, чтобы не было стыдно»

И чтобы за это вам не было стыдно, вы обманываете общественность о том, что действительно происходит на Украине. Вы скрываете, что богатые украинские олигархи так же, как и военные главари талибов в Афганистане, финансируют свои частные армии, скрываете, что они без стыда грабят страну, в то время, как большая часть населения живет в угнетающей нищете. Нищета, которая только из-за предписанных Европой и МВФ сокращений будет дальше увеличиваться.

Вы скрываете, что вооруженные группы бойцов «Правого сектора», как и прежде, находятся на майдане. То, что представители партии левых во многих частях Украины не могут без опасности за свою жизнь и здоровье выходить на улицу. И то, что правительство, вместо того, чтобы разоружить этих мародеров нацистских группировок, запретили коммунистическую партию.

«Это не русская пропаганда, а реальность»

Убийство более 40 мирных жителей в Доме профсоюзов в Одессе, которыми этими правыми подожжен и в котором заживо сгорели люди, это, к сожалению, не русская пропаганда, а страшная реальность. Реальность, которая с нарисованной вами картиной открытой всеми миру проевропейской Украиной ничего общего не имеет. Не безответственно ли это? Правительство, которое так открыто элементарные принципы демократии нарушает, да еще при поддержке миллиардов от Европы! Не было бы лучше поспособствовать тому, чтобы наворованные миллиарды олигархов наконец-то вернулись жителям Украины. Этих денег достаточно, чтобы решить финансовые проблемы Украины.

Покончить с олигархами и коррупцией; демократия и улучшенное социальное обеспечение – это были изначальные требования майдана. И их нынешняя власть в Киеве полностью их предала. И вы тоже предали их, госпожа Меркель. Тем, что вы поддерживаете эту власть. Тот принцип, который действует в Евросоюзе, этот принцип должен действовать и на Украине. Только если люди имеют перспективу социальной жизни, то и перспектива будет у этой страны.

«Надавите на Порошенко, пусть остановит войну»

Первое условие для этого – это окончание гражданской войны. Если я вижу, что новый президент даже не пытается остановить эскалацию конфликта, он не хочет говорить, он не хочет переговоров, он хочет безжалостно применять военную силу, хотя весь опыт показывает, что в гражданской войне нет быстрых побед, а только бесконечное кровопролитие и поэтому, госпожа Меркель и господин Штайнмайер, если после этих всех провалов вашей демократии на Украине вы хотите вернуться к ответственной внешней политике, то надавите на Порошенко, чтобы он остановил войну против своего народа и открыл путь к переговорам и перемирию.

И потом вы можете это уверенно и Путину сказать. Но в этом случае нужно серьезно относиться к законным правам всех сторон. И именно этим запад годами преступно пренебрегал.

«Расширение НАТО на восток было ошибкой»

Сегодня это видит даже бывший министр обороны США Роберт Гейст – то, что расширение НАТО на восток было ошибкой. Ошибкой, которая, по словам Гейста, цитирую, «похоронила цель альянса» и то, что русские считают своим национальным интересом, безответственно игнорировала. И также безответственно в артикле 10 Договора ассоциации Украины с ЕС, в котором Украину к общественной политике военной безопасности Евросоюза присоединяют и этим самым фактически к сотрудничеству с НАТО присоединяют или хотят присоединить.

«Санкции вредят Европе, а за океаном потирают руки»

И также безответственны, абсурдны дебаты о санкциях, которые только ухудшают отношения, санкциях, которые способны существенно навредить немецкой и европейской экономике. В то время, когда американские нефтяные и газовые концерты давно уже смеются и потирают руки. Мир и безопасность в Европе невозможен без России и тем более против России.

И поэтому правительство Германии обязано однозначно и решительно выступить против пугающей военной политики Обамы и объявленного размещения войск НАТО в восточной Европе. Нам нужны очередные военные провокации и нам не нужно еще больше оружия в этом переполненном оружием мире.

И те, кто через сто лет, ровно через сто лет после первой мировой войны и кто после ужаса второй мировой войны все еще подумывает, фантазирует о реальной войне в центре Европы, я должна сказать, что он болен на голову и его надо посадить за решетку и неважно, как его звать – Обама, Расмуссен или как там их еще звать.

Поэтому, госпожа Меркель, освободитесь, наконец-то, от этой зависимости, от военной политики США и постарайтесь по возможности совместно с Францией сделать так, чтобы Европа отказалась от обострения конфликта.