Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда». Гонг войны слышен в Вест-Пойнте

«Наша способность формировать мировое общественное мнение помогла сразу же изолировать Россию», — заявил президент Соединённых Штатов Америки Барак  Обама, выступая перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте.

По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2014-06-06 14:47

Уроки «военного десятилетия»

Напутствие американского главнокомандующего тысяче кадетов являло собой странную смесь псевдомиролюбивой риторики с чётко обозначенными военными планами. «Почему все так хотят использовать военную силу, — риторически вопрошал Обама, — после того, как мы только что прошли через военное десятилетие, стоившее так дорого нашим войскам и нашему бюджету?» Вероятно, президент, рассуждая о войне и мире, определённо дистанцируется от тех, кто так хочет «использовать военную силу». Над парадным строем питомцев Военной академии в Вест-Пойнте — будто голубь мира пролетел.

Однако обозреватели считают, что это был лишь риторический приём показного миролюбия. «Мы также будем способны начать новую главу в истории американского лидерства по всему миру», — объявил господин Обама. И это прозвучало как удар гонга войны, сопровождающий концептуальную речь главнокомандующего вооружёнными силами Соединённых Штатов по вопросам внешней политики.

Суть этой речи проста. После двух затяжных войн — иракской и афганской — армия США займётся новой деятельностью. А чтобы никто ей в этом не мешал, нужно изолировать Россию на основе американской способности «формировать мировое общественное мнение». Что, на взгляд президента США, уже и сделано. Похоже, в Вашингтоне свято уверовали в возможность отгородить нас от остального мира, опираясь на приверженность союзников США идее «американского лидерства» во имя нового «международного порядка».

Слова, конечно, мобилизующие, но что-то очень напоминающие: например, речь Уинстона Черчилля в Фултоне, «железный занавес» и прочие архаичные пугалки. Последствия такой риторики известны: Советский Союз не погиб в изоляции, но, наоборот, стал мощнейшим противовесом глобальным гегемонистским устремлениям Соединённых Штатов. И понадобились десятилетия активизации «пятой колонны», чтобы этот противовес разрушить. Именно такое будущее  пригрезилось господину Обаме в Вест-Пойнте? Похоже на то…

Размещение сил НАТО в Прибалтике, авианосцы США в Чёрном море в сочетании с финансовым и технологическим давлением американского бизнеса на российскую экономику — это, очевидно, и есть та «новая деятельность», в которой армия США примет ещё большее участие теперь, после завершения военного десятилетия на Большом Ближнем Востоке и окончания афганского похода.

Уходя остаются

Однако широко разрекламированный предстоящий вывод боевых частей США из Афганистана вызывает всё больше вопросов. Очевидно, главные задачи, стоящие перед этими войсками, ещё предстоит решать. Вашингтон намерен и в будущем держать «пистолет с взведённым курком» у виска Китая — для этого и будут сохранены ударные соединения на афгано-китайской границе.

Западная часть страны для Пекина — весьма тревожный регион. Там расположен Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), территория компактного проживания мусульман-уйгуров, традиционно конфликтующих с ханьцами — основной нацией Китая. Наблюдатели отмечают расширяющуюся популярность идеологии радикального ислама в СУАР, наиболее концентрированно выражающейся в лозунге «Зарезать неверного!» И ведь режут! Особенно после возвращения на родину уйгуров, воевавших на стороне исламистов в Сирии и Афганистане. Они принесли с собой не только навыки партизанской войны и современное оружие: громче зазвучали сепаратистские требования создания Восточного Туркестана, фундаменталистского государства на северо-западе КНР. Ясно, что такое государство станет опаснейшим очагом противостояния центральной власти в Пекине. И, соответственно, будет пользоваться всяческой (в том числе и военной) поддержкой США. Важность наличия американской группировки в пограничье Афганистана при таком развитии событий переоценить невозможно.

Аналитики напоминают о недавних взрывах на рынке местной столицы Урумчи. Тогда (22 мая) погибли 39 человек, были ранены более 90. Эксперты уверены, что уйгуры-сепаратисты получают поддержку из Пакистана, Афганистана и от радикальных исламистских движений в постсоветских странах Центральной Азии.

По сообщениям прессы, в СУАР сейчас арестованы за террористическую деятельность 200 экстремистов, обнаружены склады, на которых хранилось 1,8 тонны взрывчатки. Специалисты связывают появление этих арсеналов с деятельностью «Талибана» в Афганистане и Пакистане.

Тут особый интерес представляют контакты американских военных с талибами. Об интенсивной деятельности США на «талибском направлении» ходит много слухов. Сейчас эти слухи наполняются конкретикой. США официально выпустили из тюрьмы Гуантанамо группу высокопоставленных деятелей «Талибана», арестованных по подозрению в терроризме. Среди них заместитель министра обороны в талибском правительстве, глава МВД, высокопоставленный сотрудник разведки. Аналитики полагают, что они существенно усилят антикитайское направление спецопераций американских войск, дислоцированных в Афганистане.

В связи с этим представляют немалый интерес публичные споры о судьбе данной группировки. Официально сейчас в Афганистане находятся 32 тысячи американских военнослужащих. Основная их масса должна покинуть эту страну к концу 2014 года, после чего в Афганистане останется 9,8 тысячи солдат и офицеров США. А к концу 2016 года там будет сохранено «лишь небольшое число военнослужащих», необходимых для охраны посольства, обслуживания авиабазы (в Баграме) и помощи афганской армии в закупке снаряжения и техники. Всё.

У военных — другая точка зрения. Как заявил командующий коалиционными силами НАТО генерал Джозеф Данфорд, при реализации такого сценария в Афганистане возможен иракский вариант: после того как в 2011 году из Ирака был выведен последний американский солдат, там начались вооружённые столкновения — по сути, гражданская война. Чтобы избежать такого развития событий в Афганистане, в этой стране после 2014 года должны остаться 10 тысяч американских солдат и не менее 2 тысяч военнослужащих других стран НАТО. Кроме того, следует сохранить и американских военных советников, и персонал трёх (!) авиабаз — в Баграме, Кандагаре и Джелалабаде. Германия должна остаться на базе в Мазари-Шарифе, а Италия — в Герате.

Таким образом, вооружённые силы НАТО в Афганистане «уходя остаются». Они смогут и дальше оказывать давление на Китай с запада, что полностью вписывается в азиатский вектор военно-политической доктрины Обамы.

Военные считают такие требования минимальными. И в подтверждение своих взглядов приводят ситуацию в Ливии, где, как заявлялось, после смерти Каддафи «наступило успокоение».

Отнюдь нет. Противостояние между новыми властями и мятежниками нарастает. Бунтари обвиняют правительство в связях с радикальными исламистами. Нестабильность в стране усиливается, что тяжело бьёт по важнейшей отрасли экономики — нефтедобыче. После свержения Каддафи её рост упал до нуля, потом был увеличен до 1,4 миллиона баррелей ежедневно. В результате нынешнего противостояния добыча рухнула до 200 тысяч баррелей в день.

Американцы отреагировали традиционно: перебросили из Красного моря в Средиземное десантный корабль с тысячей морских пехотинцев и вертолётами. Из Испании на Сицилию доставлены 250 морпехов, три конвертоплана и столько же самолётов-заправщиков. Вся эта мощь нацелена на Ливию.

Тамошние бунтари тоже не вышли за рамки традиций. Лидер радикального салафитского движения «Ансар аш-Шария» Мохаммед Захауи заявил: «Мы напоминаем Америке о её поражениях в Афганистане, Ираке и Сомали. В Ливии же всё будет гораздо хуже».

Похоже, голубь мира, который шелестел крыльями в Вест-Пойнте, до Африки не долетел. А вот гонг войны тут отчётливо слышен.

Это война с фашизмом

Оперируя в глобальном масштабе, США демонстрируют сочетание тотальной пропагандистской войны (по выражению Обамы, «способность формировать мировое общественное мнение») с чисто военными операциями. На днях они организовали грандиозную провокацию в Сингапуре, где проходил «Диалог Шангри-Ла» — крупнейший в Азии форум по проблемам безопасности. Там глава Пентагона Чак Хейгел в унисон с японским премьер-министром Синдзо Абэ заговорили о возможной реакции их стран, в случае если Китай решит воссоединиться с контролируемыми Японией островами Сенкаку (по аналогии с действиями России в Крыму). Заместитель главы Генштаба Народно-освободительной армии Китая Ван Гуаньчжун назвал выступления Хейгела и Абэ провокацией.

Конечно, провокация — это тревожно. Однако нельзя отрицать и того, что американская пропагандистская война против России на украинском направлении имеет определённый психологический эффект. Наглядный показатель тому — постоянные споры в Интернете и в средствах массовой информации о том, что представляют собой те, кто позиционирует себя в качестве новых лидеров Украины. Один из американских коллег-журналистов громогласно объявил, выступая по телевидению в Москве, что эти люди подобны создателям Соединённых Штатов, которые вели бескомпромиссную войну за независимость своей страны против английских колонизаторов.

На мой взгляд, у генерала Вашингтона мало общего с такими господами, как Турчинов и Яценюк. Но Америка, как утверждается, свободная страна. И каждый американец волен отзываться об отцах своей нации так, как хочет, — это в конце концов его частное мнение. Однако оно не так уж и безобидно, потому что затушёвывает истинное нутро вождей нынешней Украины — нутро фашистское.

К сожалению, даже в России немало находится тех, кого коробит обвинение этих людей в фашизме. Националисты — да. Но фашисты — это уж перебор.

Разберёмся. У фашизма есть три главных отличительных признака, своего рода генетический код: первый признак — звериный национализм. Посмотрите пляски на Майдане: «Кто не скачет — тот москаль!», почитайте лозунги: «Москаляку на гиляку!», обратите внимание на призывы политиков уничтожать «колорадов» ядерным оружием.

Второй признак — патологический антикоммунизм. Тут, похоже, и доказывать ничего не надо: разрушенные памятники Ленину — убедительнее всяких слов.

И, наконец, стремление к тотальному уничтожению инакомыслящих: абсолютно антигуманные акции против несогласных и даже против тех, кто случайно оказался в кровавой каше. Вспомните зондеркоманды в Одессе, детей в Донбассе, убитых в результате артиллерийских обстрелов правительственными частями, бомбёжки жилых районов в Славянске. Прибавьте к этому преклонение перед «героизмом» фашистских прихвостней-бандеровцев, на чьих руках — кровь невинных жертв Бабьего яра, Хатыни, Волыни, тысяч временно оккупированных германскими фашистами сёл и городов Советской Украины.

Те, кто сегодня воюет против украинского народа, — фашисты.

В 1943 году Сталин, Рузвельт и Черчилль, встретившись в Тегеране, решили, что фашистских преступников после войны, где бы они ни были обнаружены, ждёт заслуженная кара.

Вспомним: решение Большой тройки было принято, когда фашизм был ещё очень силён. Ещё Ленинград задыхался в кольце блокады, ещё армады люфтваффе разрушали английские города, ещё гибли американские моряки на кораблях, торпедированных германскими подводными лодками. В Большой тройке было немало разногласий. Но в одном она была едина: фашизм должен исчезнуть с лица Земли. У наших предков достало политической воли, чтобы воплотить это решение в жизнь.

Сегодня мы обязаны быть достойны их, если не хотим снова увидеть звериный оскал фашизма, глумящегося над миром. И не следует успокаивать себя тем, что на украинских президентских выборах представители фашистских организаций набрали микроскопическое количество голосов. У Национал-социалистской германской рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера поначалу был ничтожный политический вес. Но очень скоро она взяла Европу за горло. Расцвет гитлеризма произошёл после того, как его поддержали денежные мешки, по-нынешнему — олигархи. Фашисту не обязательно быть членом НСДАП — ему достаточно старательно поддерживать фашизм. Не будем забывать об этом, когда слышим псевдообъективные речи либерал-фашистов.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.