Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда». Нельсон Мандела: легенда и человек

На прошлой неделе ушёл из жизни Нельсон Мандела. Равнодушным к этому печальному событию не остался никто. Простые люди, обычно мало интересующиеся политикой, выражали в Интернете симпатии к этому выдающемуся человеку. Все мировые лидеры поспешили выступить с официальными заявлениями. Даже деятели, весьма далёкие от Манделы по убеждениям, вынуждены признавать, что в его лице человечество потеряло одного из своих наиболее славных сыновей. Что же сделало Манделу мировой легендой ещё при жизни? И каким он был человеком?

По страницам газеты "Правда", Вячеслав Тетекин, депутат Госдумы фракции КПРФ
2013-12-13 11:37
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Бурный ХХ век, особенно в его первой половине, видел много великих людей. Тогда центром исторических потрясений были Европа и Северная Америка. Естественно, что именно там в острейших схватках классовой борьбы появлялись могучие вожди: В.И. Ленин, И.В. Сталин, Э. Тельман. И мировой капитал выдвигал мощные фигуры: Ф. Рузвельт, У. Черчилль, Ш. де Голль.

Однако после 1945 года, когда СССР во главе социалистического лагеря обрёл равную с США и их союзниками политическую и военную мощь, центр событий переместился в Азию, Африку и Латинскую Америку. Там начались антиколониальные революции, вдохновляемые примером Октябрьской революции 1917 года и поддерживаемые Советским Союзом.

Эпоха великих потрясений рождала и на этих континентах великих вождей. Мао Цзедун, Хо Ши Мин, Махатма Ганди в Азии, Фидель Кастро и Че Гевара в Латинской Америке, Гамаль Абдель Насер и Ясир Арафат на Ближнем Востоке. Африка тоже породила вождя, сопоставимого по калибру с этими легендарными личностями. Это был Нельсон Мандела.

Он родился в 1918 году. Через год после Октябрьской революции в России и через шесть лет после создания Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки. Оба этих события во многом определили жизненный путь Ролихлахлы Манделы — сына вождя племени Тембу. Он должен был стать одним из тех вождей, которые жили безбедно, управляя своими подданными в интересах режима белого меньшинства. Однако первый ключевой выбор Мандела сделал ещё в 18 лет: он не захотел довольствоваться жизнью местного царька, а отправился в «большой мир», в Йоханнесбург — «город золота» для белых, город нищеты и бесправия для чёрных.

Трудно сказать, как сложилась бы его жизнь, если бы не скорое знакомство с активистами АНК и Компартии Южной Африки. С этого времени началось быстрое превращение юноши в политического борца. Параллельно с работой он изучал юриспруденцию, понимая, что права африканцев нужно отстаивать не только петициями и декларациями, но и в залах суда.

К середине 1940-х годов новому поколению активистов АНК, включая Манделу, стало очевидно, что «традиционный» АНК, в котором доминировали представители «старой гвардии» из числа успешных врачей, юристов, проповедников, намерен и дальше ограничиваться петициями. «Старое» руководство сдерживало протестную деятельность. Мандела и его товарищи создали Молодёжную лигу АНК, которая стала застрельщиком гораздо более энергичных форм борьбы. Широкая Программа действий 1949 года означала отход от пассивной политики деклараций и жалоб и переход к жёсткой политике сопротивления — массового, наступательного, уличного.

Истинная заслуга Манделы прежде всего в том, что он вместе с его друзьями способствовал преображению АНК в подлинно массовую организацию, нацеленную на решительную борьбу против апартеида. Именно тогда, а не в тюрьме или после неё, как принято считать, возник Мандела — признанный лидер своего народа.

К началу 1950-х годов он уже входил в состав Национального исполкома АНК. А это привлекало усиленное внимание власти. Все знают, что Мандела провёл в тюрьме 27 лет после ареста в 1962 году. Но мало кто знает, что впервые он был арестован ещё в 1952-м за организацию «Кампании неповиновения» — массового ненасильственного нарушения законов апартеида (в духе Махатмы Ганди, который оттачивал такой метод борьбы в ЮАР в начале века, перед тем как перенёс его в Индию).

Вершиной легальной деятельности АНК был Конгресс народа в 1955 году, который принял Хартию свободы, ставшую программным документом АНК на многие десятилетия вперёд. Одна фраза Хартии чётко определила сущность АНК: «Южная Африка принадлежит всем, кто в ней живёт, — чёрным и белым». Те, кто ныне утверждает, что в ЮАР белый расизм сменился на чёрный, даже не подозревают, насколько давно и глубоко в правящем АНК укоренился подлинный интернационализм.

После этого мощного подъёма расисты впервые в истории этой страны (а европейцы высадились на мысе Доброй надежды ещё в 1652 году) почувствовали угрозу своей власти. Репрессии против организаторов и участников массовых акций сопротивления резко усилились. Теперь лидеры АНК не столько занимались политической деятельностью, сколько теряли время в судебных процессах. Например, «процесс о государственной измене» (в числе 156 обвиняемых был и Мандела) затянулся на четыре года. И хотя суд закончился оправданием всех обвиняемых благодаря блестящей работе юристов АНК и широкой международной кампании солидарности, лидеры АНК были лишены возможности эффективно действовать.

29 марта 1961 года суд вынес оправдательный приговор по очередному процессу против АНК. (Кстати, на нём, как и на многих последующих, основное обвинение было в «продвижении целей коммунизма». Это было тягчайшее обвинение в расистской Южной Африке). Через несколько дней Нельсон Мандела перешёл на нелегальное положение. Полиция ЮАР развернула настоящую охоту за ним.

А ещё до этого, 8 апреля 1960 года, режим апартеида, воспользовавшись собственным же массовым убийством африканцев в Шарпевиле, под предлогом «защиты общественного порядка» запретил АНК и ещё ряд демократических организаций. В новых условиях нужно было искать новые формы борьбы. И Мандела одним из первых заявил о необходимости перехода к подпольной, вооружённой борьбе. В декабре 1961 года в городах ЮАР начали взрываться линии электропередачи, рельсы железных дорог, здания органов власти. В знаменитом Манифесте, объявлявшем о создании военной организации «Умконто ве сизве» («Копьё нации»), содержатся великие слова: «В жизни каждого народа наступает время, когда есть только один выбор: покориться или сражаться. Это время пришло в Южную Африку!»

АНК решил сражаться. Нельсон Мандела стал первым командующим «Умконто». Ныне на Западе да и у нас его подают как борца за права человека, гуманиста, миротворца. А он был прежде всего бойцом. Наши друзья боролись не за некие «права» внутри репрессивной системы, а за полную ликвидацию этой системы, делавшую всё чёрное население страны людьми второго сорта.

Однако чёрные в ЮАР были начисто лишены доступа к оружию и военной подготовке. Мандела нелегально покинул ЮАР и отправился в страны континента и Европу в поисках оружия, содействия в военной подготовке и денег на подпольную борьбу. В Африке встречали тепло, давали немного денег, обещали оружие и кое-что дали. В Европе встречали холодно и ничего даже не обещали. С Советским Союзом у АНК тогда контактов ещё не было.

Через несколько месяцев Мандела тайно вернулся в ЮАР и приступил к созданию подпольных боевых подразделений. Однако власти уже знали о его поездке. Летом 1962 года его машина была остановлена на шоссе недалеко от Дурбана. Как стало известно много позже, этому поспособствовало ЦРУ, которое обладало в ЮАР своей сетью агентов. Информацию о передвижениях Манделы американцы передали полиции. В том, что он просидел в тюрьме четверть века, есть и несомненная «заслуга» его нынешних «друзей» за океаном.

Манделу осудили на 5 лет за нелегальный выезд из страны, ибо о сути его новой деятельности власти ещё не знали. Но через несколько месяцев полиция накрыла штаб-квартиру «Умконто ве сизве» в Ривонии неподалёку от Йоханнесбурга, арестовав всё высшее военное командование и захватив секретные документы. Истинная роль Манделы в организации вооружённой борьбы сразу стала ясна.

На всемирно известном «Ривонийском процессе» прокуроры требовали смертной казни для всех руководителей «Умконто». В ответ Мандела произнёс слова, вошедшие в сокровищницу человеческих мыслей: «Всю свою жизнь я лелеял идеал свободного и демократического общества, в котором все будут жить в гармонии и с равными возможностями. Это идеал, ради которого я живу и которого хочу добиться. Но это идеал, ради которого я готов и умереть».

Волна международной солидарности спасла их от петли палача. Манделу и его товарищей осудили на пожизненное заключение и попытались заживо похоронить в каторжной тюрьме на острове Роббен. Любое упоминание о них в печати или публикация их фотографий были запрещены. Их пытались сломить голодом и непосильной работой в каменоломнях, изуверской жестокостью надзирателей, холодом неотапливаемых камер, почти полной изоляцией от внешнего мира.

Но в ответ политзаключённые во главе с Манделой вели упорнейшую борьбу за те мизерные права, которыми они обладали по законам режима апартеида. Тюрьма превратилась в поле битвы. Они вели эту битву каждый день, каждую неделю, месяц. И так много лет. И в конечном счёте заставили власть считаться с собой, изменить поначалу бесчеловечные условия содержания на хотя бы какое-то подобие человеческой жизни. Одним из ключевых требований было право учиться. Когда они добились этого, тюрьма на острове Роббен превратилась на языке АНК в «Южный университет».

Режиму апартеида не удалось сломить Нельсона Манделу в тюрьме. Между тем по мере активизации подпольной и вооружённой борьбы АНК, подъёма массового сопротивления и мирового движения солидарности давление на режим апартеида усиливалось. Освобождение Нельсона Манделы в сознании народа Южной Африки да и всего мира стало одним из главных факторов прекращения острейшей борьбы, которая грозила залить страну кровью.

Тогда верхушка ЮАР попыталась перетянуть на свою сторону непримиримого противника. Сначала переводом в другие тюрьмы его изолировали от товарищей. Затем власти начали обхаживать его, вплоть до того, что тайно возили по Кейптауну, как бы приобщая к реалиям Южной Африки, из которой он был вырван уже почти два десятилетия. Одновременно с ним всё чаще беседовали члены правительства ЮАР. Ему давно предлагали свободу в обмен на публичный отказ от вооружённой борьбы. Стратегической задачей было оторвать Манделу от АНК, использовать его личную популярность, чтобы создать некую «мирную» альтернативу боевому движению.

Из этого ничего не вышло. Мандела твёрдо заявил, что является лояльным членом АНК и полностью подчиняется руководству движения. Узник вёл переговоры на равных. Через четыре года бывший политзаключённый стал президентом ЮАР. А основы мирного урегулирования, которое спасло ЮАР от скатывания в кровопролитную гражданскую войну, были заложены в том числе и в ходе невиданных в истории переговоров между заключённым и теми, кто отправил его в тюрьму.

Выход Манделы из тюрьмы в 1990 году был триумфальным. На него обрушилась поистине всемирная слава. Главы государств и правительств, включая лидеров США и Великобритании — стран, которые больше всего способствовали сохранению режима апартеида у власти, а Нельсона Манделы в тюрьме, — наперебой приглашали его к себе. Ему щедро присуждались всевозможные премии.

И только М. Горбачёв изворачивался в поисках предлогов, чтобы уклониться от встречи с Манделой. Хотя СССР был страной, которую Нельсон Мандела хотел посетить первой за пределами Африки. В тюрьме одной из его любимых книг была «Война и мир» Л. Толстого. Через прибывавших в тюрьму захваченных бойцов «Умконто ве сизве» он узнал, что АНК получал от Советского Союза то, что ему не удалось получить на Западе, — оружие и помощь в подготовке военных кадров.

Ныне Запад стремится убедить граждан ЮАР и весь мир, что именно США и их сателлиты добились освобождения Манделы и ликвидации апартеида. В этом нет ни грана правды. Запад многие десятилетия поддерживал расистскую власть в ЮАР, а члены АНК (включая Манделу) были в списках «террористов». И только Советский Союз и наши братские страны, особенно Куба и ГДР, предоставляли АНК широкую поддержку и военную помощь.

Нельсон Мандела был искренним другом нашей страны, он преклонялся перед гением Ленина. В 1999 году, в разгар ельцинского антикоммунизма, Мандела в ходе официального визита в Россию настоял на посещении Мавзолея В.И. Ленина. В 1990-м ему была присуждена Ленинская премия мира. Однако он смог получить эту высокую награду только в 2000 году. Выступая на церемонии вручения, Мандела особенно выделил роль Советского Союза и его союзников в помощи АНК. По его словам: «Правительства и народы социалистического лагеря предоставляли материальную, моральную и политическую поддержку нашей борьбе в такой форме и в таких масштабах, за которые мы в неоплатном долгу».

Последние десятилетия о Манделе принято говорить исключительно в восторженных тонах. И он действительно этого заслуживает. Однако эволюция его политических взглядов была не столь простой, как это может показаться человеку, который наслышан об исключительной терпимости Манделы. В своих воспоминаниях он откровенно говорит и о своих заблуждениях, и о своих ошибках. Он начинал свой путь как националист, сторонник сугубо самостоятельной борьбы африканцев без какого-либо взаимодействия даже с левыми организациями белых. На раннем этапе борьбы он настороженно относился к коммунистам, подозревая, что они хотят доминировать над АНК.

Но сам опыт тяжелейшей борьбы, тот факт, что члены АНК — коммунисты — неизменно оказывались самыми стойкими, последовательными, надёжными борцами против апартеида, убедили его в том, что Компартия является надёжным союзником АНК. Мандела способствовал становлению союза АНК, Южно-Африканской компартии (ЮАКП) и профсоюзов — мощного объединения всех демократических сил страны, который обеспечил разгром системы апартеида и сегодня является ключевой политической силой Южной Африки. Ряд членов ЮАКП стали министрами правительства ЮАР, сформированного Нельсоном Манделой после триумфальной победы АНК в 1994 году на первых в истории страны честных и свободных выборах.

Что двигало Манделой на этом исключительно тяжёлом и опасном пути? Ясно, что меньше всего он добивался комфорта, богатства или власти. Всё это он мог легко получить, став одним из подручных режима апартеида. Однако он осознанно пошёл по пути борьбы, жизни в подполье, а затем тюремного голода, холода, непосильного труда и издевательств.

По признанию самого Манделы его превращение в бойца не было результатом некого озарения. В течение ряда лет шло накопление негодования несправедливостью расизма. Он стал борцом за свободу в силу прямого участия в битвах против системы апартеида. В этом смысле Мандела — продукт борьбы.

Он не стоял над народом. Он вышел из народа и всегда был с ним. Забота о благе народа, неодолимое стремление избавить его от унижения, бесправия и нищеты были истинной причиной его подвижничества. Он не воспринимал свою деятельность как некую жертву на алтарь справедливости. Одна из его первых автобиографий называется «Борьба — моя жизнь». Так оно и было.

Нельсон Мандела, ещё будучи в тюрьме, стал мировой легендой, примером твёрдости и готовности к самопожертвованию. Однако он был исключительно скромным и столь же обаятельным человеком с удивительно симпатичной улыбкой, с великолепным чувством юмора.

Его автобиография, разошедшаяся миллионными тиражами по всему миру, называется «Долгий путь к свободе». И речь в ней идёт не только о растянувшемся на четверть века его личном пути к свободе. Речь о том, что АНК, созданный в 1912 году, победил только в 1994-м — через 82 (!) года после начала борьбы. Если взять другую точку отсчёта — запрет АНК в 1960 году, то АНК добился снятия этого запрета лишь в 1990-м, а пришёл к власти в 1994-м, то есть через 34 года подпольной и вооружённой борьбы.

Наши друзья преодолели очень длинный и нелёгкий путь, наполненный поражениями и отступлениями. Многие не верили в саму возможность победы над мощным режимом апартеида, который прибегал к жестоким репрессиям, массовым арестам, длительным срокам тюремного заключения, политическим убийствам, чтобы сохранить свою власть. И всё-таки этот режим рухнул. Причина — в воле народа, который перестал терпеть бесправие и социальную несправедливость, а также в союзе АНК, Компартии и профсоюзов, сумевшем воплотить волю народа в самоотверженную и умелую борьбу.

Жизнь и подвиг Нельсона Манделы — прекрасный пример для нас.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.