Бомбардировщики для переговорщиков. Саммит в Гонолулу превратился в демонстрацию военной мощи США
Слёт лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на саммит в Гонолулу странным образом совпал с маневрами, которые проводили военно-воздушные силы США в этом регионе. Очень похоже, что американцы решили напомнить своим гостям, кто главный на огромной территории от Азии до Америки.
О чём речь
Соединенные Штаты, которые председательствовали на саммите, не скрывали своих целей. Принципиально важным считали в Вашингтоне добиться поддержки Россией американского давления на Сирию и Иран. Без согласия Москвы невозможно было бы легитимизировать такой нажим по ливийскому образцу через Совет Безопасности ООН. А если оставить ситуацию на Большом Ближнем Востоке в ее нынешнем состоянии, вся грандиозная операция по переустройству этого стратегически важного региона по американским чертежам станет затеей с очень сомнительными перспективами.
Не менее важной задачей было и создание новой структуры Транстихоокеанского сотрудничества — включение двадцати одной страны АТЭС в «зону свободной торговли». Предполагалось внедрить на Тихом океане некоторые принципы, освоенные в Европейском союзе.
Особенно острым считался китайский вопрос. США добиваются от КНР девальвации её национальной валюты (юаня), что было бы очень выгодно для стран-импортеров (и прежде всего — для Соединенных Штатов). Сейчас, когда глобальный финансовый шторм набирает силу, ослабить позиции китайских экспортеров не просто желательно, но необходимо для многочисленных покупателей изделий китайской «мастерской мира».
Оппонентов Америки обрабатывали очень серьезно. Прежде всего в воздух были подняты боевые самолеты с огромной и абсолютно закрытой для иностранцев базы ВВС США на Гавайях. Никто из участников саммита не остался безразличным к этой впечатляющей акции: конечно, у Америки есть проблемы, но ее военная мощь остается непревзойденной.
На уступчивость Китая в Вашингтоне особо не рассчитывали. Конечно, Ху Цзиньтао высказался очень доброжелательно. Американцы это отметили и на торжественном банкете усадили его рядышком с Обамой. Знатоки протокола посчитали это жестом доброй воли. Однако никаких кардинальных заверений об изменении курса юаня представители КНР не сделали. И это не прошло незамеченным. Наблюдатели углядели особый знак в расписании прибытия гостей на общее мероприятие. Церемониал этот рассчитан поминутно. Поэтому, когда первым прибыл лидер Тайваня, а Обама встретил его особенно торжественно, заволновались не только профессионалы-аппаратчики, но и наблюдатели. Тайвань, в трактовке Пекина, всего лишь одна из провинций КНР. И радушие американского президента, встречавшего «президента» Тайваня, было воспринято как звук камертона, который задал общую тональность: КНР, конечно же, ве-ликая страна, но и игнорировать «независимый» Тайвань США отнюдь не намерены.
Очень старались представители Соединённых Штатов добиться создания Транстихоокеанской зоны свободной торговли. Результаты оказались весьма скромными: инициативу Вашингтона поддержали менее половины стран — членов АТЭС. Россия решила подождать и посмотреть, во что такое начинание выльется. А по Южной Корее прокатились демонстрации протеста против этой затеи Вашингтона. Демонстранты держали плакаты с требованием предотвратить бесконтрольное вторжение американских корпораций в их страну. Такое вторжение, по мнению протестующих, означало бы ликвидацию местной промышленности и рост безработицы.
Русский вопрос
Особенно важным в Вашингтоне считали договоренности с Россией по широкому кругу внешнеполитических проблем: Ближний Восток, ЕвроПРО, «перезагрузка». Все эти вопросы интегрировались в оценку политической перспективы: будущий президент РФ и ориентиры страны.
В Америке противники Обамы резко критикуют его за то, что он «потерял Россию». Их доводы очень убедительны для электората. Десятки лет и триллионы долларов Соединенные Штаты потратили на то, чтобы разрушить «великий и ужасный» Советский Союз. Двадцать лет назад дело, казалось бы, было сделано: Москва лишилась статуса противовеса Вашингтону. А теперь, как уверяют СМИ, Россия снова собирает раздробленные части СССР, наращивает огромную военную мощь и всё очевиднее противостоит Соединенным Штатам в «горячих точках» планеты. Еще немного — и русские адмиралы будут снова командовать огромным подводным флотом (СССР доминировал именно на этом направлении), изготовятся к бою современнейшие ядерные ракеты (и тут СССР был впереди планеты всей), получат новейшее оружие друзья России (друзья СССР) в разных уголках земного шара. «Вы хотите, чтобы школьники Нью-Йорка по тревоге снова лезли под парты, надеясь укрыться от удара московских ракет, как это было во времена СССР?» — вопрошают противники Обамы. Хозяин вашингтонского Белого дома рискует стать человеком, который бездумно растратил достижения поколений американцев, боровшихся с «советской угрозой».
Здесь я не собираюсь рассуждать о том, как Соединенные Штаты освоили колониальную тональность для бесед с Москвой после ликвидации СССР. Это разговор особый и для наших читателей не новый. Сейчас о другом — о саммите АТЭС.
Российское руководство очень тщательно готовилось к встрече в Гонолулу. Ведь она должна была стать прологом к визиту американского президента в Россию в декабре 2011 года. Впереди маячили радужные картины: новый рывок в «перезагрузке», договоренности по широкому кругу вопросов (в том числе о вступлении России в ВТО), мир, дружба, улыбки, общие восторги. И новая встреча президентов РФ и США на саммите НАТО в мае 2012 года в Чикаго.
Сейчас стало ясно, что Обама в Москву не поедет. А решение о принятии России в ВТО, по его словам, «предварительное». Похоже, правы были те аналитики, которые утверждали, что окончательное решение ВТО примет не раньше середины будущего года, после президентских выборов в России. И сформируют его в зависимости от результатов этих выборов. В подвешенное состояние перешел также вопрос о предстоящем участии России в чикагском саммите НАТО, где, как утверждают злые языки, могли быть похоронены все военные амбиции Москвы.
Но это — информация нынешнего времени. А мы говорим о Гонолулу и о том, что предшествовало саммиту АТЭС.
В Москве намеревались действовать с размахом. Снаряжен был знаменитый парусник «Надежда» — корабль неописуемой красоты, навевающий возвышенные романтические мироощущения. Он должен был стать плавучим Русским домом, в котором президентам России и США предстояло обсудить важнейшие проблемы двусторонних отношений. Предполагалось, что именно на борту «Надежды» состоится и многосторонняя встреча участников саммита, где председательство в АТЭС Соединенные Штаты передадут России. Намечалась и обширная культурная программа с многочисленными приглашенными: журналистам, которые слетелись в Гонолулу со всего мира, уже грезились горы черной икры и реки русской водки, которыми гостей будут потчевать красавицы и красавцы, одетые «а-ля рюс». Эффект ослепительный!
Однако праздник не состоялся. «Надежда» не пришла на Гавайские острова. По дипломатическим каналам поступило предупреждение: красавец парусник может быть арестован прямо в порту по решению американского суда. Причина — неурегулированность давнего финансового спора. Парусник мог стать залогом за долги — такова юридическая сторона дела.
Трудно судить об особенностях действий американской Фемиды. Однако мало кто из специалистов сомневается, что проблему можно было урегулировать (или как минимум отложить выполнение решения суда) в интересах совместной акции президентов США и РФ. Не случилось. Журналисты судачат, что Белый дом решил таким образом «показать русским их место». Ну показал. И что?
Тут же улетучились надежды на договоренности по ЕвроПРО. Значит, обе стороны пойдут своими путями, которые приведут их к общему финалу — новому этапу гонки ракетно-ядерных вооружений.
Конечно, дело отнюдь не в празднике, сорванном на борту красавца парусника. Красота в дипломатии играет подчиненную роль: ну договорились бы обо всём где-то в другом, менее претенциозном месте. Была бы с обеих сторон проявлена политическая воля! Не договорились. Мир ждет развития событий. Возможно, трагических.
Горе побежденным
В Гонолулу, как в капле воды, отразились новейшие глобальные политические тенденции. Соединенные Штаты продолжают уповать на всемогущество силы. И надеются заставить весь мир жить по их рецептам.
Рецепты эти, мягко говоря, нелепы. Вооруженные силы США разорили Югославию, Афганистан и Ирак, а потом кинулись на Северную Африку. При массированной поддержке Вашингтона были свергнуты государственные руководители в Тунисе, Египте и Ливии. Все эти страны конструктивно сотрудничали с Америкой, она поддерживала их правящие элиты. После устроенных американцами «революций» в этих странах к власти пришли радикальные исламистские режимы (аналитики считают, что в крупнейшей арабской стране — Египте этот процесс будет завершен на ближайших выборах). Трудно представить себе, что Вашингтон стремился именно к такому результату, скорее всего просто ситуация вышла из-под контроля. Теперь «революционные страны»» будут жить по законам шариата. А шариат, в частности, предполагает запрет на финансовые спекуляции, которые в Америке возведены в ранг одной из высших бизнес-добродетелей. Вряд ли лощеные спекулянты с Уолл-стрит смогут договориться с теми, кто строит шариатскую экономику. Так стоило ли свергать прежние режимы?
И это отнюдь не единственная нелепость в американских планах переустройства мира. «Аль-Каида» объявила, что ее бойцы вывезли с территории Ливии много оружия, хранившегося ранее в арсеналах полковника Каддафи.
В руках исламистских радикалов оказались, в частности, и ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы). Это значит, что отныне ни одна страна мира не может гарантировать безопасность своих авиалиний. Очевидно, что оружие из ливийских арсеналов заговорит и в России, на Северном Кавказе, например.
Тут мы подходим к одному из кардинальных вопросов новейшей истории: почему Россия, воздержавшись при голосовании в Совете Безопасности ООН, включила зеленый свет американским атакам на Ливию?
Министр иностранных дел РФ господин Лавров недавно, перед отлетом на саммит АТЭС, заявил: «Мы больше не допустим двусмысленности, которая проникла в резолюции по Ливии». Весьма дипломатичная фраза — «двусмысленность проникла». Очевидно, это следует понимать как осторожное признание ошибки. Но чьей ошибки, кто допустил «проникновение двусмысленности»? По Сталину, каждая ошибка имеет фамилию, имя и отчество. У нынешней российской власти опять получается, что «двусмысленность проникла» неизвестно почему. Хотя речь идет о решении, которое, возможно, драматически изменит всю глобальную военно-политическую ситуацию. И нет уверенности, что подобное проникновение двусмысленности не повторится снова.