США настойчиво стремятся закрепиться в Средней Азии
В конце минувшей недели, 23 октября, завершилось длительное турне госсекретаря США Хиллари Клинтон, в ходе которого она посетила такие страны, как Пакистан, Афганистан, Таджикистан и - напоследок – Узбекистан, сообщает «Немецкая волна». Примечательно, что визит в Ташкент Клинтон публично оправдывала тем, что "если не будет контактов, то не будет и влияния". "Вакуумом воспользуются те, кто не заботится о проблемах прав человека", - так объяснила глава госдепартамента необходимость встречи с узбекским лидером Исламом Каримовым. Действительно, в Ташкенте Клинтон нашла время для формальной встречи с правозащитниками. Правда, "особого толку от разговора не было", признался Deutsche Welle один из участников.
По итогам переговоров госсекретаря США Клинтон с президентом Узбекистана Каримовым не было объявлено о подписании каких-либо документов, однако визит, по единодушному мнению наблюдателей, окончательно закрепил восстановление отношений между Вашингтоном и Ташкентом. Это первая поездка столь высокопоставленного американского дипломата в Узбекистан после того, как осенью этого года администрация США решила отменить действовавший с 2004 года запрет на оказание военной помощи этой стране.
Основное внимание госсекретаря США было сосредоточено на тех же вопросах, что обсуждались в Кабуле и Исламабаде, а именно: что последует после 2014 года, на который намечен вывод войск международной коалиции из Афганистана. "США интенсивно готовятся к периоду, который наступит по окончании активных военных действий с участием НАТО на Гиндукуше", - сказал Deutsche Welle немецкий эксперт по региону Гюнтер Кнабе. По его словам, основные цели американской администрации - сохранить военное присутствие в регионе после 2014 года и предотвратить активизацию радикальных исламских движений.
Как заявил по итогам визита один из помощников Клинтон, госсекретарь заверила Каримова в том, что США останутся в регионе. При этом, однако, было подчеркнуто, что планов открыть военные базы в Узбекистане у Вашингтона нет. В это Гюнтер Кнабе не верит: "У США есть выраженный интерес в том, чтобы получить военную базу в Узбекистане или, в худшем случае, право на перелеты и посадку военных самолетов". Однако формальных оснований сохранять военное присутствие в Центральной Азии после 2014 года у США не останется. Поэтому главная задача, которую сейчас решает Клинтон, уверен немецкий эксперт, - найти в ходе переговоров с узбекским и таджикским лидерами приемлемый для всех повод остаться в регионе.
Крен в сторону Узбекистана, по территории которого идет один из основных маршрутов снабжения войск международной коалиции в Афганистане, крайне скептично оценил сотрудник независимой экспертной организации International Crisis Group (ICG) Эндрю Строляйн. По его мнению, США сделали ставку на ненадежный маршрут, основной недостаток которого заключается в том, что он сужается к единственному пункту перехода границы с афганским Хайратоном. "Но если однажды "Исламское движение Узбекистана" решит закрыть это "горлышко бутылки", то особых альтернатив не будет. Получается, что ради этого ненадежного, временного маршрута США решили закрыть глаза на все беззакония режима Каримова", - заметил Строляйн.
Улучшение отношений с узбекским режимом, по его мнению, принесет американцам в лучшем случае краткосрочные дивиденды. "Достаточно вспомнить, как в течение многих лет США поддерживали военный режим пакистанского президента Первеза Мушаррафа и тем самым, по сути, сами вырыли себе яму. Пакистанская армия и разведка не просто ненадежные партнеры, они настроены откровенно враждебно, а сама страна находится на грани катастрофы", - пишет Стройляйн в последнем отчете ICG.
В то же время Гюнтер Кнабе считает, что в настоящее время сложно оценить, насколько верным с военной и политической точек зрения является решение США поддержать Узбекистан. "То, что сейчас происходит, - это исключительно политика с позиций силы", - сказал Кнабе. Касаясь проблемы прав человека, он заметил, что "мораль с политикой часто не в ладах".
США также заинтересованы в развитии своей концепции "Нового Шелкового пути", основной целью которого является бóльшая интеграция Афганистана в экономику региона и тем самым меньшая, как надеются в Вашингтоне, зависимость от финансовых вливаний Запада. Конкретное наполнение своей программе Клинтон надеется дать на конференции по Афганистану, намеченной на начало декабря в Бонне, поэтому ей важно, чтобы страны Центральной Азии как можно активнее участвовали в работе конференции, считает немецкий эксперт.
Наконец, следует помнить, что движущей силой внешней политики США в Центральной Азии является растущая конкуренция в регионе с Китаем и Россией, говорит Кнабе. "Москва пытается разыграть свою "евразийскую" карту - имею в виду последние заявления Владимира Путина, которые можно трактовать как попытку восстановить былое величие", - сказал Кнабе. Однако сами центральноазиатские страны, по его убеждению, не в восторге от планов Москвы и ищут противовес в хороших отношениях с США.