Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Новые технологии. Китай сделал ставку на ветряную энергетику

     Газета  «Правда» публикует  материла о стремительном  развитии ветряной энергетике в Китае. 

По страницам газеты «Правда». Олег Черковец, доктор экономических наук.
2011-05-17 17:36

     Те, кто обвиняет Китай в «копировании» чужих технологий, просто обманывают себя или, что значительно хуже, других

     Нередко приходится слышать из уст откровенных и потаённых противников социалистического Китая о том, что он-де «копирует», а то и попросту «ворует» (!) чужие технологии и научные разработки, что его феноменальные достижения в промышленном производстве основаны якобы лишь на использовании зарубежных — конечно же, западных, капиталистических — изобретений. Но вот объективные факты и цифры говорят совсем о другом.

     НАПОМНИМ  НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ, что еще в  самом начале 2009 года, на фоне уже  охватившего к тому времени весь западный мир системного кризиса, премьер  Госсовета (глава правительства) КНР  Вэнь Цзябао сделал на Давосском экономическом  форуме в Швейцарии программное заявление о планах Китая в условиях кризиса, ставшее сразу же мировой сенсацией. Было объявлено о принципиальных составляющих антикризисной программы республики, имеющей поистине глобальное значение. Руководство КНР заявило, что не допустит срыва заданий XI пятилетнего плана развития народного хозяйства страны (особенно в части продолжения индустриализации), утвержденных решениями XVII съезда Компартии Китая в 2007 году. Было подчеркнуто, что приоритет в государственном финансировании и организационном обеспечении получают 16 специальных программ по научно-техническому и технологическому переустройству базиса китайской экономики и всего общества.

     Одной из таких программ стало развитие ветряной энергетики, рассматриваемой  во всем мире в качестве наиболее перспективного, экологически чистого источника вида энергии, альтернативного как атомным, так и тепловым электростанциям, работающим на природном газе или угле. Указанная сфера относится к прорывным, наиболее высокотехнологичным областям в рамках всей мировой экономики. Необходимо отметить, что к 2009 году Китай уже занимал 4-е место в мире по мощности ветрогенераторов (12 гигаватт — ГВт), уступая США (25 ГВт), Германии (24 ГВт) и Испании (16,7 ГВт). И вот как взрыв информационной бомбы: именно в условиях кризиса 2009 года Поднебесная объявляет о радикальном пересмотре первоначальных планов по строительству ветряных электростанций.

     Вскоре  после выступления главы правительства  КНР, весной 2009 года, в рамках общего комплекса антикризисных мер  Министерство энергетики приняло новый план, предусматривающий доведение к 2020 году мощности ветряных электростанций до 100 гигаватт, что втрое (!) превышает уровень, которого ранее предполагалось достичь в указанные сроки. В случае реализации нового проекта ветряная энергетика будет давать Китаю больше электроэнергии, чем атомные электростанции, и одновременно обеспечит значительное сокращение зависимости бурно растущей экономики от таких традиционных источников энергии, как нефть и газ.

     И действительно, 2009 и 2010 годы стали для республики периодом подлинного прорыва в строительстве новых ветряных электростанций, в результате чего их совокупная мощность возросла почти в 3,5 раза и составила 41,8 ГВт. Таким образом, по итогам прошлого года КНР стала мировым лидером по производству экологически чистой ветряной энергии, опередив все западные страны, включая США. За один лишь 2010 год использование ветряной энергии сэкономило Китаю свыше 30 миллионов тонн угля и, что необходимо подчеркнуть особо, способствовало сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу более чем на 90 миллионов тонн. Таким образом, КНР, которую постоянно обвиняли в «загрязнении атмосферы», демонстрирует всему миру эффективные способы борьбы с таким загрязнением.

     В нынешнем, 2011 году наращивание мощностей ветряных электростанций продолжится. Всего в развитие этой передовой отрасли будет направлено более 220 миллиардов долларов государственных капиталовложений, и, как мы можем судить по результатам одного только прошлого года, эти затраты окупятся и в экономическом, и в экологическом, да и в политическом плане.

     Интересно, что на фоне всего этого собирается делать со своими запасами нефти и  газа Россия, которая больше ничего, кроме трубопроводов, похоже, развивать  так и не собирается? А ну как наступит день, когда эти нефть и газ (а заодно и уголь) ведущим экономикам мира уже не потребуются?..

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.