Сигнал к наци-погрому во Львове дал Янукович

Запад и восток Украины еще раз доказали, что «им не сойтись никогда»

Свободная Пресса
Сергей Златов

2011-05-10 23:14 (обновление: 2011-05-16 16:50)

Миллионы украинцев по обе стороны Днепра переживают настоящий шок от событий в столице Галичины. 9 мая львовские националисты устроили массовое побоище вокруг Холма Славы, где были намечены традиционные праздничные мероприятия.

«Бандера прийде - порядок наведе»

Такого Дня Победы львовяне не видели даже в самый разгул «оранжевого режима». Например, еще прошлой весной здесь ограничивались топтанием красных полотнищ, но до рукопашной дело не доходило. А сейчас в городе стреляли и взрывали гранаты со слезоточивым газом, из разбитых голов на старинную брусчатку лилась кровь.

Подходы к Холму Славы оказались в блокаде бандеровцев. Тем же образом были заблокированы все мемориальные места города.

Хорошо организованные боевики в масках с прорезями для глаз, двигаясь колоннами в количестве до тысячи человек, по ходу марша срывали с пожилых людей Георгиевские ленточки и медали. Кто сопротивлялся и пытался убежать – догоняли и жестоко избивали. Кричали «Бандера прийде - порядок наведе», «Слава нації - смерть ворогам», «Чемодан - вокзал – Россия», призывая вешать коммунистов и москалей. Демонстративно сожгли несколько красных флагов.

Хотя Холм Славы охраняли несколько тысяч милиционеров, правоохранители не смогли или не захотели остановить уличный погром. На помощь львовским молодчикам прибыли бойцы во главе с председателем Тернопольского облсовета Алексеем Кайдой, лично принявшим участие в драке у главного мемориала Великой Отечественной войны.

Среди жертв побоища оказался председатель областной организации Антифашистского комитета Александр Калинюк. У Генконсула РФ во Львове Олега Астахова отобрали и растоптали венок, который российские дипломаты хотели положить на военном кладбище. Нападавшие кричали им в лицо «Смерть москалям!».

- Весь нормальный мир отмечает День Победы. Львовские события - оскорбление памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили в нормальном обществе, - возмущенно заявил О.Астахов. В ответ россиянину порекомендовали «замовкнуть».

Львовских чиновников, которые решились почтить память солдатских могил на Марсовом поле, националисты освистали - мол, отмечают «неукраинский праздник». Потом собрали с гранитных плит букеты и буквально забросали ими тех, кто возложил цветы.

Во второй половине праздничного дня, когда активисты партий «Родина» и «Русское единство» все-таки развернули на мемориале 30-метровую копию Знамени Победы, массовая драка вспыхнула с новой силой. Разъяренная толпа нацистов напала на автобусы с ветеранами.

Автобусы закидывали камнями и бутылками, пытались опрокинуть вместе с беззащитными стариками. Потом булыжники и дымовые шашки полетели в милицию. Была выведена из строя машина спецназа «Беркут».

«Свободная пресса» уже сообщала, что накануне 9 Мая областные и городские советы Галичины один за другим выступили против вывешивания красных флагов. Львовский административный окружной суд запретил проводить любые массовые мероприятия, кроме официальных, надеясь предотвратить стычки во время заявленного похода пророссийских организаций из Крыма и Одессы.

Три дня назад начальник Управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым Владимир Копель в присутствии свидетелей и группы фиксации вручил представителю партии «Русское единство» копию постановления львовского суда «О запрете проведения сборов, походов, и других собраний 9 мая 2011 года». В ответ руководители «РЕ» заверили, что отказываются от организованного проведения Марша Победы в городе Львове, однако поедут туда как частные лица, чтобы поздравить ветеранов.

В итоге автобусы с «русским шабашом» - одесситами, крымчанами и ветеранами-жителями Львова - под силовым прикрытием внутренних войск были вывезены за город, на 10-й км киевской трассы. Еще одно ветеранское шествие сорвано в Ивано-Франковске.

Кровь на лацкане

Пожалуй, главной фишкой львовского побоища стала охота за Георгиевскими ленточками. Кроме одного «привозного», своих красных флагов в перепуганном городе не нашлось. Галицкие наци сами специально приносили флаги, чтобы было что жечь. Зато Георгиевские ленточки имели многие. Люди даже не думали, насколько это опасно.

Большая охота началась ровно в 9.00, когда пришло долгожданное сообщение из Киева: президент Янукович явился к памятнику Неизвестному солдату, прикрепив на пиджак вместо Георгиевской ленты бант желто-голубого прапора Украины!

Именно на таких бантах для чиновников настаивали последнее время бандеровские последователи. Украинские националисты и лояльные к ним СМИ неоднократно требовали носить желто-синие ленточки вместо Георгиевских лент. «Кинуть в мусор символику оккупационного государства!», - призывал депутат Львовского облсовета Остап Канака.

Следом за президентом боевики тут же одели желто-синие повязки. На окровавленных улицах получилось как сигнал «свой-чужой». Сразу стало понятно, кому разбивать головы.

Еще в конце апреля Верховная Рада проголосовала за закон, в соответствии с которым над государственными учреждениями Украины должны подниматься праздничные копии Знамени Победы - того самого, что развевалось над Рейхстагом в победном 1945-м. Законопроект инициировали коммунисты и единогласно поддержала правящая Партия регионов.

Неделю назад Янукович публично пообещал, что подпишет этот закон сразу, как только его получит. Однако президентской подписи нет до сих пор. В результате на Западной Украине власти вполне легально запретили устанавливать красные знамена.

Это было своего рода первой отмашкой, негласным разрешением «травли 9 Мая». Окончательным сигналом стал пресловутый президентский бант - по сути, отказ носить Георгиевскую ленту.

Когда на улицах Львова вовсю шел погром, Виктор Федорович выступал перед ветеранами на киевском Майдане. Он грозно выдавал буквально следующее:

- Ради дешевой популярности некоторые деятели снова стараются расколоть украинцев… Мы помним разговоры об иерархии нации, превосходство одних народов над другими. Это первый шаг по пути раздора, вражды и самое страшное - пролития человеческой крови. Уверяю, государство даст достойный ответ всем, кто стремится погреться у кровавого костра…

Сегодня украинцы задаются вопросом: зачем ему было нужно это политическое лицемерие, если на западе уже льется реальная кровь? И каков ответ будет тем, кто «у кровавого костра»?

Дерьмовые дела

Выступление президента закончилось символично. На Майдане около Консерватории прорвало канализацию. Фекалии полились по тротуару, Януковичу и К пришлось эвакуироваться вверх по консерваторским ступеням. «Это им небо послало за то, что схитрили – постарались сделать так, чтобы не вступил в силу закон о Знамени Победы. Хотели народ и небо нае..ть. Не вышло!» – написал в своем блоге непосредственный свидетель дурно пахнущего происшествия, известный политический обозреватель Александр Чаленко.

Однако есть более серьезный ответ, зачем власть допустила небывалую политическую провокацию. «Накануне выборов в парламент выгодно отвлекать народ от экономических проблем, с которыми не справляются» - уверен эксперт Олег Бойко.

Самостийные громадяне в трансе от нынешних цен на бензин и ЖКХ: 30-процентный рост за последние полгода, литр А-92 за один евро! Украинская капуста уже 20 гривен (85 рублей). Увы, борща не сваришь…

Правящая Партия регионов, эти «крепкие хозяйственники», на деле оказались не способны контролировать экономическую ситуацию в стране. Единственное, что у них с блеском получилось – рекордно нарастить личные состояния олигархов-однопартийцев. При таком раскладе простым громадянам действительно лучше лупить друг друга, чем вспоминать о космической цене на капусту.

Сегодня, 10 мая губернатор Львовщины Михаил Цымбалюк подал в отставку. Хлопнув дверью, он сделал сенсационное заявление. Провокацию на День Победы, по его словам, устроили МВД и Служба безопасности Украины. То есть государственные структуры, непосредственно подчиняющиеся президенту…

Тем временем сами львовские «регионалы» громко жалуются, что тоже пострадали от нападения ультраправых сил.

- Весь мир вздрогнет от событий во Львове, - полагает народный депутат, глава областной организации Партии регионов Петр Писарчук. - Как может происходить такое в ХХІ столетии, о какой европейскости мы говорим?

«Неизвестные с масками и марлевыми повязками на лицах начали брызгать в лицо членам ПР слезоточивый газ и забрасывать дымовыми шашками», – отмечают в пресс-службе партии, особо подчеркнув, что правоохранители никак не реагировали на сообщения об избиениях.

Львовский политолог Тарас Возняк скептически оценивает обещания новой власти объединить общество. «Этот цирк был устроен для того, чтобы граждане Украины забыли о взлетевших ценах и затормозившихся реформах. Прошло полтора года, но я не вижу изменений в стране к лучшему. Даже наоборот, становится все хуже, особенно на фоне празднования Дня Победы».

По его словам, оба противоборствующих лагеря действовали под руководством правящей команды Януковича. «В данной постановке у каждого свои роли. В итоге мы видим, что националистическая «Свобода» Тягнибока и пророссийское «Русское единство», обслуживая интересы Партии регионов, переключают внимание общества с социальных проблем на такие, которые не связаны с низкими зарплатами и пенсиями, дикой дороговизной, коррупцией и бесправием простого украинца», – отметил Возняк.

Им не сойтись никогда

Как бы там ни было, организаторы массовых беспорядков на «западенщине» вполне профессионально использовали совершенную непохожесть Галичины на остальную Украину. Если ультра-радикалы Львова откровенно ненавидят День Победы, совершенно по-другому прошел праздник в центральных областях и особенно на юго-востоке. Сравнение шокирует: такое впечатление, что это разные государства!..

Киев встретил 9 мая без эксцессов и как-то даже по-семейному. Не было масштабного парада, как в Москве, зато были подарки, песни, голуби. Издание «Сегодня» сообщает, что красные флаги во множестве появились на улицах столицы, вовсе не вызывав драк и противостояния.

На Крещатике строились ветераны с орденами, молодежь в форме военных лет, барабанщики, оркестры. У мэрии группировалась военная техника: «Катюша», легендарная «трехтонка» ЗИС-5, танк Т-34, современный БТР с настоящим боевым флагом. Собрались все министры и чиновники администрации президента. Пришел посол России Михаил Зурабов - и почему-то никто его не бил…

Киевское шествие под мелодии песен «Вставай, страна огромная» и «Мы за ценой не постоим» получилось по-настоящему сильным. «Ужасно, что некоторые облсоветы не хотят поднимать флаг Победы. Это же флаг По-бе-ды!» — говорила киевлянка Стелла Черновская, которая в 14 лет стала партизанской связной.

Хотя Виктор Янукович не подписал закон, обязывающий госструктуры вывешивать 9 мая красные флаги, все равно Знамя Победы реяло над многими киевскими зданиями, кумачем полыхало на частных балконах.

В Запорожье и Крыму флаги вывесили на всех райадминистрациях, школах и вузах, судах, театрах и больницах. На Донбассе Знамя Победы возвышалось на флагштоках горсоветов.

На уровне юбилейного 2010-го отметили годовщину Победы харьковчане. «В этом году людей даже больше, чем в прошлом», - радуется полковник в отставке Александр Алешин, в годы войны командир взвода наблюдательных постов. На самой большой в Европе харьковской площади Свободы собрались десятки тысяч людей. Знаменитый завод им. Малышева вывел гордость украинской бронетехники - танки «Оплот» и «Булат». Торжественным маршем прошли 1500 курсантов, среди которых почетное место отвели сотне гостей из РФ.

- Изюминкой праздника стало участие друзей-россиян - курсантов Военно-авиационного университета Воронежа, – говорит начальник военного гарнизона Алексей Середа. – Воронежский фронт участвовал в освобождении нашего города. Сейчас молодые воронежцы шли в одном строю с курсантами Харьковского университета ВВС.

Шикарный парад с «Победами» и «Волгами» закатила красавица-Одесса. Цветами был усыпан памятник Неизвестному матросу. По местному Куликову полю промаршировал военный гарнизон, на раритетной технике времен Великой отечественной проехали реконструкторы. Эффектней всего оказалось шествие «красноармейцев». Когда они поравнялись с трибунами, где вместе с ветеранами стояла вся политическая и религиозная верхушка региона, наша пехота с криками «ура» дала залп.

Под гром аплодисментов и восторг молодежи замыкала парад краснознаменная колонна одесских байкеров. «Такими участниками не могут похвастаться даже Москва и Киев!» — провозгласил с трибуны ведущий праздника.

…И до ночного салюта торжествовал героический Севастополь, где красные полотнища смешались с российскими триколорами и множеством флотских Андреевских флагов. Лишь потом, просматривая телерепортажи из Львова, севастопольцы ужасались: «В какой стране мы живем…»