Путин экспортирует в Европу коррупцию
АССОЦИИРОВАННЫЙ директор Центра исследований вопросов международной безопасности Йельского университета Джеффри Манкофф, в настоящее время являющийся сотрудником госдепа и работающий с Хиллари Клинтон, подготовил аналитический доклад «Евразийская энергетическая безопасность». В нём, в частности, говорится: «Проекты газопроводов с миллиардными долларовыми инвестициями являются привилегированным механизмом для коррупции в широких масштабах». Это главный момент, который Хиллари Клинтон приказала расследовать американским посольствам в Риме и Москве. Госсекретарь потребовала также выяснить, «какие личные инвестиции» объединяют Берлускони и Путина», — пишет автор статьи.Хиллари Клинтон убеждена, что «на кону стоят стратегические и жизненно важные интересы Соединенных Штатов, безопасность Западной Европы». Вашингтон предупреждает об опасности: Италия, исторический союзник по НАТО, видимо, скатилась на опасный курс.
«Подозрения о существовании особых отношений между Берлускони и Путиным, обретшие экстраполитические измерения, возникли два года назад, — продолжает издание. — Тот факт, что председатель совета министров страны — члена Североатлантического альянса может превратиться в инструмент российского премьера, вписывается в сценарий Манкоффа «об угрозе возвращения в 2012 году Путина на пост президента России» — страны, которую в сводках американского посольства в Москве называют «мафиозным государством».
По мнению Манкоффа, Газпром идентифицирует себя с российским правительством, функционирует в соответствии с планами Путина и строит отношения со странами Старого Света, настраивая одно государство против другого. Это стратегия, которую Путин терпеливо выстраивал в течение 8 лет пребывания на посту президента. В соответствии с ней газ стал ведущим инструментом власти. В этой стратегии Италия стала решающим элементом, потому что «вместе с Германией импортирует почти половину российского газа, поставляемого в Западную Европу», — подчёркивает Д’Аванцо.
В Америке видят опасность в следующем: «Для Европы растущая энергетическая зависимость от одной группы, отождествляемой с иностранным правительством, порождает проблемы, связанные с безопасностью, транспарентностью, возможностью политических манипуляций».
Россия пытается, по мнению Манкоффа, воспрепятствовать прямому доступу Европы к энергетическим ресурсам Каспия, принадлежащим Азербайджану, Казахстану и Туркмении. Контроль России над транзитными коридорами усиливает зависимость Старого Света. Всё это имеет стратегические последствия для атлантических отношений, подвергает наших европейских союзников влиянию Москвы».
В очередной раз реализация этой стратегии доверена «маленькой группе таких государственных колоссов, как Газпром, действующих абсолютно непрозрачно». Именно поэтому Белый дом и Клинтон хотят прояснить природу отношений ENI — Газпром и детали их развития в период пребывания Берлускони во главе итальянских правительств. Американцев также интересуют вопросы, связанные с деятельностью посреднических компаний, нерациональных с точки зрения экономики, но, вероятно, играющих роль ширм при передаче взяток. Один из пассажей доклада Манкоффа способен еще больше усилить недоверие госдепартамента: «Систематическая коррупция в российском энергетическом секторе порождает коррупцию в европейской политике».
(Inopressa.ru).